Десять историй, и все из жизни

Комиссия по делам несовершеннолетних при Фрунзенской администрации г. Владивостока на этот раз была выездной и проходила в стенах школы № 6. В семи из десяти дел, представленных на рассмотрение, фигурировали представители именно этого учебного заведения. Но это вовсе не означает, что здесь собрался отъявленный контингент. В других - таких не меньше. Во Фрунзенском районе, где насчитывается 12 общеобразовательных школ, сегодня стоят на учете 165 подростков, больше половины из них попали в черный список за совершенные преступления. Под опекой во Фрунзенском районе находится 101 человек. Это сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

13 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №769 от 13 апр. 2000

Комиссия по делам несовершеннолетних при Фрунзенской администрации г. Владивостока на этот раз была выездной и проходила в стенах школы № 6. В семи из десяти дел, представленных на рассмотрение, фигурировали представители именно этого учебного заведения. Но это вовсе не означает, что здесь собрался отъявленный контингент. В других - таких не меньше. Во Фрунзенском районе, где насчитывается 12 общеобразовательных школ, сегодня стоят на учете 165 подростков, больше половины из них попали в черный список за совершенные преступления. Под опекой во Фрунзенском районе находится 101 человек. Это сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Просторный до гулкости актовый зал, с зеркалами в полстены и станком для занятий хореографией незримой стеной разделен на две части. В одной за длинным, покрытым сукном столом - представительная комиссия. В другой - те самые подростки, которых принято называть трудными, родители, учителя. Те несколько метров, что их отделяют, могут стать непреодолимой пропастью. А могут - мосточком в другую жизнь, где есть интересные друзья и будущее без границ. Важно, чтобы люди, которые здесь собрались, услышали и поняли друг друга. И нашли единственно верное решение в пользу подростка.

Случайный эпизод в биографии?..

Шестнадцатилетний Коля, умница, почти круглый отличник, покоритель олимпиад, каратист, живущий в благополучной, обеспеченной семье, в один из вечеров вместе с другом проник в киоск и выкрал футболку. Просто так, из куража... Поставлен на учет. Через несколько месяцев ему предстоит поступать в престижный вуз. Мама в панике, единственный вопрос, который ее волновал на комиссии: можно ли досрочно снять с сына “пятно позора”?

Сам Коля, который оценивает происшедшее как случайный эпизод в биографии, почти доведен до нервного срыва - он лишился друга.

Старшеклассник Петя пришел на заседание с мамой, которая в ходе разговора не знала, куда спрятать глаза. Ее сын, которого в родной школе считают воспитанным, хорошим парнем, припечатал матерным выражением педагога из вечерней. Только за то, что ему сделали замечание. Прошло уже около месяца, а Петя даже извинения не попросил... Больше того, как выяснилось, даже в лицо не помнит той женщины, которую оскорбил...

Саша, резвунчик-пятиклассник, подставил подножку девочке из соседней школы - та с сотрясением попала в больницу.

“Я не могу за него отвечать, - устало замечает мама, нервно покачивая ногой, - каждый день с ним борюсь, ничего не получается. Он больше отца слушается, с которым мы в разводе...”

У Романа другая ситуация. Пока мама сидела в тюрьме, он воспитывался у бабушки, и жизнь его протекала без особых катаклизмов. Но вот вернулась родительница, и все пошло наперекосяк. Дом превратился в содом и гоморру: попойки, пьяные разборки, взрослая жизнь вся наизнанку, на виду. Парень стал пропускать школу. Бросается на бабушку с кулаками - та повзрослевшего внучка уже всерьез боится. Какое уж тут воспитание. Остается одно - Романа определить в интернат, мать лишить родительских прав. Но комиссия не может принять такого решения, пока не выслушает самого Романа, после того как он выздоровеет. Сейчас болен. Рассмотрение дела перенесено на следующий раз.

Комиссия, в которую входят представители районной администрации, педагоги, психологи, инспектора по делам несовершеннолетних, заседает каждые две недели. И недостатка в “персоналиях” здесь не бывает. Впрочем, как и в жизненных коллизиях, которые им приходится распутывать.

Кто, если не мы

Не секрет, что государство оказалось не готовым к той волне беспризорщины, наркомании, малолетней проституции, которая обрушилась на нас в последние годы. Один за одним выходят законы, едва обозначающие проблему. Отсюда так много юридических и финансовых “узелков”, которые приходится развязывать людям, занимающимся трудными детьми в силу своего профессионального долга.

- Был у нас такой случай, - рассказывает Анна Белозор, начальник отделения по профилактике правонарушений несовершеннолетних Фрунзенского РОВД. - Лишили родительских прав много пьющую мамашу, забрали троих ее детей, определили в детский дом. Потом узнаю, она еще одного родила и продолжает прежний образ жизни. Малыша тоже пришлось забрать. А вскоре встречаю злополучную мамашу, пьяную и радостную: дом пошел под снос, она получила прекрасную благоустроенную квартиру и живет в свое удовольствие.

Нужно как-то менять ситуацию в отношении родителей, которые не занимаются воспитанием собственных детей. Наказывать их материально и, если понадобится, даже жилищно. Раньше можно было пропесочить таких на собрании рабочего коллектива, привести на разговор в опорный пункт. Теперь получается, что у таких горе-родителей больше прав, чем обязанностей. И никто им не указ. Номинальным штрафом в тридцать рублей никого не испугаешь, а лишения родительских прав многие ждут как манны небесной.

Анна Белозор в милиции уже 20 лет, из них половину работает с так называемыми асоциальными детьми: бродяжками, малолетними наркоманами, воришками, попрошайками. Много всего и всякого повидала. И домой вместо изолятора некоторых приводила, когда не успевала к сроку оформить нужную справку (о справках разговор особый и очень болезненный для всех инспекторов по делам несовершеннолетних), и стригла пацанов под ноль - иначе не принимали в летний лагерь, и кормила из собственного холодильника.

Она считает, при той ситуации, которая сегодня сложилась: всеобщее обнищание семей, беспризорщина, нехватка детских домов, приютов, специнтернатов, несовершенство некоторых законодательных документов, - спасение только в одном: в работе каждого “специалиста по детям” на своем месте и с полной отдачей...

Акция “Беспризорные дети” продолжается. Следующий наш адрес - остров Русский, где неблагополучных семей и малолетних бродяжек больше, чем в самом крупном районе Владивостока.

Для всех, кого волнует эта проблема, сообщаем наш телефон - 415-670. Пишите нам по адресу: 690600, г. Владивосток, Народный проспект, 13, редакция газеты “Владивосток”, с пометкой “Беспризорные дети”.