Сообразить на троих - это вовсе не пьянка, а чай по-вьетнамски
Международный клуб любителей чая, который появился во Владивостоке всего два месяца назад, устроил в музее им. В. Арсеньева очередное чаепитие, на этот раз по-вьетнамски. Генеральный консул социалистической республики Вьетнам Нгуен Нок Бинь с супругой пригласили на эту церемонию корреспондента “В”.
Международный клуб любителей чая, который появился во Владивостоке всего два месяца назад, устроил в музее им. В. Арсеньева очередное чаепитие, на этот раз по-вьетнамски. Генеральный консул социалистической республики Вьетнам Нгуен Нок Бинь с супругой пригласили на эту церемонию корреспондента “В”.
“Чай пить - не дрова рубить” - с этой русской пословицы г-н Бинь стал учить собравшихся готовить чай по-вьетнамски. Кстати, по некоторым сведениям, именно Вьетнам, а не Китай следует считать родиной чая. Сейчас в этой стране произрастает 70 сортов только зеленого чая, есть также черный и даже красный и желтый. Но вьетнамцы предпочитают исключительно зеленый, который также пользуется большой популярностью на международном рынке, особенно “чай-крючок”. Было время, когда его употребляли в качестве лекарства.
Но, как оказалось, листья чая, пусть даже самые лучшие, верхние, собранные нежными девичьими пальчиками, - еще не все для того, чтобы приготовить ароматный терпкий напиток.
- Нужна вкусная вода, - заверяет г-н Бинь.- Колодезная, дождевая, но еще лучше - утренняя роса, собранная с лепестков лотоса, - влага небес.
Если учесть, что вьетнамцы пьют чай из крохотных, чуть больше наперстка, керамических чашечек, приступая к этому приятному занятию с первыми лучами солнца, то росы, наверное, можно насобирать. Кстати, чай у вьетнамцев принято пить втроем, а вино вчетвером...
Кипяток, оказывается, тоже должен быть подходящий - тот, который пускает маленькие пузырики, большие бульки не годятся.
Заваривать чай во Вьетнаме доверяют исключительно мужчине, а разливает любимый напиток жена или невестка. Правда, на встрече в музее от этой традиции отошли, и щепотку зеленого чая опустила в крохотный заварник, покрытый синими драконами, супруга генерального консула Нгуен Тхай Тхань Хоа. Как гласит древняя легенда, вьетнамцы являются потомками драконов и фей, поэтому их изображения можно встретить повсюду, в том числе и на чайной посуде.
Когда чай настоится, его выливают сначала в большую чашку, а затем разливают по маленьким - для того, чтобы крепость распределилась равномерно.
Г-н Бинь любит исключительно крепкий напиток, а к нему - засахаренный имбирь. Гостям был предложен более нежный зеленый чай с экзотическими сладостями, среди которых имбирь оказался самым “пламенным”, устроив настоящий пожар во рту.
“От чашечки чая я вижу целый мир”, - сказал однажды философ. И он оказался прав. Рады сообщить, что стать участником Международного чайного клуба могут все желающие.
Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"