Это было недавно - это было давно

Чем больше город, тем стремительнее в нем темп жизни. Мы спешим на работу, в магазин и даже в театр на премьеру.

12 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №768 от 12 апр. 2000

Чем больше город, тем стремительнее в нем темп жизни. Мы спешим на работу, в магазин и даже в театр на премьеру.

Мы не замечаем лиц прохожих, не видим фасадов зданий, мимо которых ходим годами. И вдруг однажды поднимаем глаза - о, чудо! Сколько прелести в ажурной вязи балконной решетки, прорези старинного стрельчатого окна, “завитке” лепного украшения.

А как много историй, романов, тайн хранят эти старые стены, обветшавшие от времени и человеческого равнодушия. О некоторых из них мы решили рассказать в новой рубрике “Старый дом”.

Выстрел в “Ориентале”

Кто сегодня рискнет предположить, что в главном просветительском очаге чекистов - доме культуры имени Ф. Дзержинского когда-то находился шантан. Ан было дело! В этом кокетливом здании, построенном в начале века, в разные годы размещались театр-варьете “Мулен Руж”, “Модерн”, шантан и ресторан-кабаре “Аквариум”.

В 1914-1916 годах золотой “рыбкой” “Аквариума”, снискавшей ему огромную популярность, стала Этуаль Чарская. Это было сценическое имя модной певицы-шансонье. “Высокая, интересная шатенка с очень красивым лицом, всегда прекрасно одетая” слыла женщиной-загадкой. Может быть, потому, что кроме красоты и таланта бог наградил ее независимым и гордым характером.

Артистка имела много поклонников, роковой выстрел одного из них навсегда задернул занавес ее артистической судьбы.

Драма произошла в новогодние праздники 1916 года. Как сообщали газеты, после одного из маскарадов, где выступала Чарская, артистка приехала к себе в гостиницу “Ориенталь”’. Здесь ее ожидал отвергнутый поклонник

г-н Козолупов. Выстрелом из пистолета ревнивец серьезно ранил молодую женщину. Долгое лечение не вернуло артистке здоровья и прежней красоты (пуля повредила шейные мышцы). Она вынуждена была оставить сцену.

Этот скандал наделал много шума и изрядно повредил репутации “первоклассной семейной гостиницы, которая располагалась в центре города, против Адмиралтейского сада, на берегу моря, в саду музея - в живописной и здоровой местности”. Помимо всего прочего “Ориенталь” славился образцовой чистотой, вышколенной прислугой, владевшей как минимум французским и английским, а также массой других удобств...

Судя по всему, гостиница располагалась в здании, которое сегодня находится по адресу: ул. Петра Великого, 4.

Гимназистки обожали Менарда

Дом на Светланской, 49, увы, сегодня не имеет и сотой доли той популярности, какая обрушилась на него в начале века. Это было излюбленное место отдыха дам и гимназисток - отчаянных лакомок. Ведь здесь размещались кондитерская и ресторан обрусевшего француза Августа Менарда, который согласно сведениям старинного справочника обеспечивал половину населения Владивостока молочными продуктами. В меню кафе значились десятки наименований блюд - начиная с экзотического кефирного кумыса и заканчивая французскими пирожными.

“Пейте кефир! Приятный, прохладительный, здоровый напиток, - призывало почти сто лет назад рекламное объявление на страницах газеты “Владивосток”. - Малокровным и слабосильным рекомендуется кефир с железом. Продается везде. Доставка на дом. Пробная бутылка бесплатно”.

Спрос на молочные продукты в прошлом веке был ничуть не меньше, чем сейчас. И он постоянно рос. Чтобы справиться с ним, Менард решил купить земли на острове Попова и устроить там ферму на 50 голов. Это ему блестяще удалось. Всего за год своего хозяйствования на острове Менард утроил поголовье скота. Закупив в Европе коров лучших пород, он вывел свою, которая в Приморье получила название Менардской. Она пользовалась у крестьян не меньшим спросом, чем молоко у горожан. К слову, цена на его молоко всегда оставалась неизменно низкой.

В 1901 году Менард, как образцовый хозяйственник, был награжден золотой медалью “За усердие” на Станиславской ленте.

Сегодня жители Владивостока, как известно, выпивают не один десяток тонн кисломолочных продуктов, причем предпочтение отдается все тому же кефиру.

Как сообщили на Владивостокском молококомбинате, за минувший век рецептура кефира почти не изменилась. Правда, продукта с железом для “малокровных и слабосильных” почему-то не выпускают - хотя их развелось в последнее время довольно много. Зато от местных йогуртов глаза разбегаются: хочешь - с малиной, хочешь - с клубникой, а можно даже с тропическими фруктами. Одно время, лет десять назад, наш Владивостокский молококомбинат выпускал даже “Молочное шампанское”. Чем хуже Менарда?!

Вот если бы еще это предприятие завело молочное кафе или бар, где можно было бы бесплатно попробовать ту или иную новинку...