Время "Ч" становится московским
В минувшую пятницу Центральная избирательная комиссия РФ своим постановлением признала прошедшие во Владивостоке и Артеме 26 марта выборы депутата Госдумы состоявшимися и действительными, отменив соответствующее решение избиркома 50-го округа. Набравшему наибольшее количество голосов (около 28 процентов) экс-мэру Владивостока Виктору Черепкову вручен депутатский мандат.
В минувшую пятницу Центральная избирательная комиссия РФ своим постановлением признала прошедшие во Владивостоке и Артеме 26 марта выборы депутата Госдумы состоявшимися и действительными, отменив соответствующее решение избиркома 50-го округа. Набравшему наибольшее количество голосов (около 28 процентов) экс-мэру Владивостока Виктору Черепкову вручен депутатский мандат.
Новый статус наиболее известного, если не сказать одиозного, деятеля "приморской оппозиции" означает новый виток политической конфронтации в крае, вновь достигшей всероссийского размаха. Черепков не скрывает, что мандат депутата Госдумы является для него лишь ступенькой на пути к возвращению в мэрию Владивостока. Уже в Москве, куда ВИЧ вылетел через день после мартовских выборов, он заявил, что в случае победы в назначенных на 18 июня выборах главы администрации краевого центра Приморья готов сложить с себя полномочия депутата нижней палаты Федерального собрания, которые рассматривает как "существенную помощь в предвыборной борьбе и в деле восстановления местного самоуправления". Чтобы дело дошло до этого, Виктору Ивановичу нужно сохранить свой мандат в вероятных судебных тяжбах, а затем выиграть июньские выборы – если они состоятся.
Политкалендарь: за мартом - июнь
На состоявшемся в минувший понедельник заседании Приморской краевой избирательной комиссии обсуждался всего один вопрос – о ходе подготовки к муниципальным выборам во Владивостоке. И лишь в самом конце председатель крайизбиркома Сергей Князев уделил несколько минут упомянутому решению Центризбиркома. Он сказал, что буквально за час до начала пятничного заседания ЦИКа имел часовой телефонный разговор с Александром Вешняковым, председателем комиссии, по инициативе москвича. “Решали, как выйти из ситуации, но понимания не нашли”, - сказал Князев. Сергей Дмитриевич отметил, что полученная благодаря вернувшейся из столицы Галине Догот копия решения ЦИКа не содержит какой-либо юридической мотивации: указано лишь, что “окружная комиссия приняла решение, не соответствующее положениям закона “О выборах депутата Госдумы”, без приведения конкретных нарушенных положений. “Но мы должны его выполнять”, – подытожил Сергей Князев (крайизбирком не намерен обжаловать решение ЦИКа). Он также сказал, что нужно поздравить обладателя мандата депутата от Владивостока и принести извинения кандидату, снятому с выборов, и его ущемленным в правах избирателям. Очевидно, речь шла о Черепкове и Орысе Бондаренко соответственно.
На своем заседании крайизбирком заслушал секретаря территориальной избирательной комиссии Владивостока Юрия Успангалиева (приглашенный представитель городской администрации не явился, сказавшись больным).
Как известно, на мартовском сессионном заседании дума Приморья не приняла поправку к краевому закону о выборах глав муниципальных образований в части времени завершения голосования, поэтому горизбиркому приходится создавать пять параллельных территориальных (районных) и 84 участковых для голосования по восьми округам, где до сих пор не избраны депутаты городской думы. Все эти сложности могут стать дополнительным источником обращений в суд с целью пересмотра итогов июньских выборов.
Традиционно одним из главных мотивов, используемых “жалобщиками” для срыва выборов, является процедура их назначения. Если говорить о голосовании по главе администрации Владивостока, то Ленинский суд уже отказал некоему гражданину Фомину в его жалобе на постановление Юрия Копылова о назначении июньских выборов. Решение суда вступило в законную силу, и этот факт можно считать своеобразной профилактической вакциной. Правда, в наших краях столько видов политической заразы, что не хватит никаких прививок. Можно вспомнить хотя бы запутанную историю с возложением полномочий по выборам главы города на избирком Вениамина Чичаева, созданный первоначально для выборов городской думы.
Из Москвы видно не все
Московские политкомментаторы выделяют два аспекта в ситуации, сложившейся после решения Центризбиркома об утверждении Черепкова в качестве избранного депутата: юридический и политический. Во-первых, решение ЦИКа может быть обжаловано противниками новоявленного депутата в Верховном суде, поскольку закон “Об основных гарантиях избирательных прав” позволяет гражданину обжаловать любое решение любой избирательной инстанции. Как сообщили корреспонденту “В” в издательстве “Уссури”, гендиректором которого является снятая окружкомом с выборов 26 марта Орыся Бондаренко, Орыся Евгеньевна вылетела в Москву, где пробудет около двух недель. Она намерена добиваться признания состоявшихся выборов недействительными и защитить себя от обвинения в подкупе избирателей, которое было де-факто признано Центризбиркомом.
Кроме того, председатель избиркома 50-го округа Галина Догот, безуспешно защищавшая в Москве отмененное ЦИКом решение, уже обратилась в кассационную коллегию краевого суда с жалобой на решение этого суда о признании снятия кандидатуры Бондаренко незаконным. Как сообщили нашему корреспонденту в краевом суде, заявлений от других заинтересованных в пересмотре итогов мартовских выборов депутата Госдумы от Владивостока сюда пока не поступало. Очевидно, эпицентр активности противников утверждения Черепкова в качестве народного избранника теперь перемещается в Москву.
Второй аспект - политический - с точки зрения сторонних комментаторов заключается в знаковом изменении отношения Кремля к многолетнему скандальному “владивостокскому противостоянию”, что может свидетельствовать о новых тенденциях в региональной политике под лозунгом либо “диктатуры закона”, либо “укрепления властной вертикали”. Тем не менее все московские источники подчеркивают полную обратимость сложившейся во Владивостоке ситуации в судебном порядке.
Единственной центральной телекомпанией, в полной мере осветившей торжество реванша Черепкова, стала, разумеется, НТВ. Евгений Киселев в программе “Итоги” говорил о победе “фанатичного экс-мэра и его фанатичных сторонников”, подспудно подчеркивая некоторую долю абсурдности происходящего в Приморье.
Московские аналитики не учитывают еще один, третий аспект, который хорошо известен приморцам и который можно назвать личностно-психологическим. Речь идет о повышенной конфликтности вновь избранного депутата от 50-го округа. Легко представить, что Виктор Иванович, экзотический в своем провинциальном радикализме, вступит в конфликт с Госдумой, склонной к политическим компромиссам, и на ее ступеньках появятся выписанные из Владивостока “черепковские бабушки”. Скандал – самый лучший прием из арсенала публичного политика, склонного к популизму, и в этом смысле новоиспеченному депутату из Владивостока есть чему поучить москвичей. Но, с другой стороны, это и наиболее верная возможность компрометации Черепкова – его собственными руками, раз уж чужими не удалось. Приморский театр политического абсурда начинает московские гастроли, но скоро вернется на родную сцену…
Автор: Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"