Трепанг - дело доходное. Для кого?
Еще не успел окончательно сойти лед и актуальной продолжает оставаться проблема рыбаков-любителей, на спасение которых практически ежедневно приходится выезжать спасателям Государственной инспекции маломерных судов и МЧС, а уже вновь возникла еще одна: это браконьеры - ловцы трепанга, которые начали свой промысел.
Еще не успел окончательно сойти лед и актуальной продолжает оставаться проблема рыбаков-любителей, на спасение которых практически ежедневно приходится выезжать спасателям Государственной инспекции маломерных судов и МЧС, а уже вновь возникла еще одна: это браконьеры - ловцы трепанга, которые начали свой промысел.
В 1994 году трепанговая кампания началась вдоль всего южного побережья Хасанского района Приморья, включая единственный в стране морской заповедник. Ведь именно тогда в наш край хлынули граждане Китая, которые знают толк в еде, и трепанг у них является национальной пищей. Уже сегодня браконьеры - аквалангисты различного возраста и различных профессий, среди которых порой встречаются и водолазы, по нескольку часов в день собирают под водой трепанг, не разбираясь в его размерах, и выбирают подчистую целые квадратные километры морского дна, появляясь на поверхности лишь для того, чтобы сдать “урожай” и поменять акваланги. Зачастую хасанские браконьеры ныряют на глубину в таком снаряжении, в котором даже более-менее знающий любитель побоялся бы погрузиться на полметра.
На сегодняшний день, по мнению специалистов, экологическую обстановку с трепангом можно назвать критической, однако такое заключение никак не влияет на промысловиков, и ежедневный браконьерский вылов продолжается.
В Шкотовском районе и в окрестностях Находки этот промысел начался немного позже - приблизительно в 1996-97 годах, однако за последнее время обстановка обострилась. Уже в марте текущего года пограничниками Находкинского погранотряда Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ было произведен целый ряд задержаний браконьеров и изъято в общем около четырех с половиной тысяч особей трепанга.
Как рассказал корреспонденту “В” и.о. командира заставы имени Апарина старший лейтенант Михаил Кудрявцев, последнее задержание браконьеров производили пограничники этой заставы под его командованием.
В одной из бухт недалеко от Большого Камня пограничники “засекли” четыре лодки, с которых в воду погрузилось несколько легких водолазов. Довольно долго за этими добытчиками велось наблюдение. Ведь реально браконьера можно задержать только при его выходе на берег с трепангом на руках. В другом случае он просто сбросит его в воду у всех на глазах и будет таков. И вот когда лодки начали подходить к берегу, к месту предполагаемой высадки выехали две тревожные группы. Всего в этот раз были задержаны три человека, у которых оказалось в мешках более четырех тысяч особей трепанга. При появлении пограничников с берега мгновенно рванули три машины, на которых, по мнению Михаила Кудрявцева, с места скрылись скупщики. У задержанных кроме самого трепанга были изъяты и орудия промысла - несколько комплектов водолазного снаряжения японского производства: два “сухих” водолазных костюма и шесть отличных аквалангов. Минимальная стоимость таких “орудий”, по оценкам специалистов, равна приблизительно 135 тысячам рублей.
Стоит сразу сказать, что здешние браконьеры значительно отличаются от хасанских. Чаще всего это бывшие водолазы или как минимум люди, знающие толк в подводном плавании. Большинство из них имеет отличное водолазное снаряжение, в основном японского производства. Также у многих на вооружении стоят сканеры - радиоприемники, дающие возможность прослушивать частоты, в том числе и те, которыми пользуются пограничники. Немного позже капитан Александр Дюндиков - командир заставы Козьмино Находкинского погранотряда показал комплект такого снаряжения, которое было изъято у браконьеров накануне. Его цена на сегодя составляет как минимум две тысячи долларов.
Такую дорогую экипировку ловцы покупают за деньги, вырученные с продажи трепанга. Ведь в среднем за день аквалангист добывает до 150 кг трепанга, а в свежем виде оптовики скупают его по 5-10 долларов за килограмм. Так что хорошему пловцу хватит недели, чтобы приобрести себе все необходимое снаряжение и аксессуары.
Достаточно интересной является и обстановка с выловленным трепангом. Ведь до того, как попасть в руки потенциальных покупателей - китайцев, он “проезжает” несколько “остановок”. Вначале, после того как браконьеры доставляют его на берег, он попадает к оптовикам, которые прямо на берегу скупают его по минимальным ценам. Затем его доставляют на “базы”, где он проходит обработку и приобретает “товарный вид”. Выйдя с базы в сухом виде, он чаще всего доставляется к границе, где его можно продать по самой дорогой у нас цене. В разное время года китайцы дают за килограмм сухого трепанга от 50 до 100 долларов. Бывает, что российские продавцы пытаются своими силами переправить товар в Китай, ведь там цена на него возрастает в несколько раз. Эта индустрия построена так, что зачастую сами браконьеры не знают, куда увозится трепанг, так же, как конечные продавцы не знают, кем он добыт. Однако всем известно, что за этим стоят “большие люди”, которых никто не видел. И сразу хочется отметить, что эти “большие люди” грамотнее хасанских. Если там ведется лов трепанга постоянно, то здесь на всем побережье в июле-августе вся добыча трепанга резко прекращается, так как в это время у него наступает период размножения. Доходит до того, что на добытчиков “хозяева” налагают достаточно весомые штрафы, если в это время они самовольно ведут промысел. Многие из местных браконьеров на этот период перекочевывают на побережье Хасанского района, чтобы зря время не терять. Иными словами, эти самые “хозяева” достаточно бдительно охраняют свой подводный Клондайк.
Надо сказать, что, как ни странно, местные хозяева заботятся о своем хозяйстве гораздо лучше, чем истинный - государство. Ведь законодательная база в этом направлении выглядит, можно сказать, плачевно. К примеру, штраф за одну браконьерским способом выловленную сельдь, коих владивостокские рыбаки-любители ежегодно вылавливают тоннами, равен 2,5 минимального размера оплаты труда, а за одну особь трепанга браконьер обязан уплатить властям лишь 4,5 рубля. Также крайне сложно доказать и сам факт браконьерского промысла трепанга.
Только в прошлом году пограничниками Находкинского погранотряда было задержано 408 нарушителей пограничного режима. Ведь чаще всего именно браконьеры, не оповестив пограничников, выходят в море и ведут незаконный промысел, а на данный момент эти нарушения и являются нарушением пограничного режима. Из них 368 привлечено к административной ответственности, а 23 сделано предупреждение. Общая сумма штрафов составила 99 тысяч 833 рубля. У задержанных изъято 38 маломерных судов и 64 комплекта водолазного снаряжения. Изъято более 15,5 тысячи особей тепанга и более 700 единиц гребешка. Предотвращен ущерб на сумму более чем 2 миллиона рублей. Однако только против трех задержанных были возбуждены уголовные дела, а в результате лишь один из них оказался осужден, и то условно.
Поэтому пойманные браконьеры, запросто уплатив штраф, забирают обратно изъятое у них снаряжение и продолжают промысел. Нередко они сами обращаются к пограничникам - командирам застав и офицерам, предлагая немалые деньги, машины, квартиры, лишь бы наряды просто не видели лодки промысловиков. Также было несколько фактов угроз в адрес офицеров, однако такие ситуации удалось практически сразу ликвидировать.
В беседе офицеры-пограничники, а ведь именно на ФПС сегодня возложены функции охраны морских биоресурсов, пояснили, что даже если вдоль побережья выставлять постоянные кордоны, то это принесет мало пользы, так как браконьер сможет легко выйти сухим из воды и вновь заняться промыслом, уплатив мизерный штраф. А что касается финансовой части этого вопроса, то сложилась такая ситуация, что гораздо выгоднее, к примеру, осенью на причалах Владивостока, когда идет селедка, проверять рыбаков - сумма штрафов выйдет в сотни раз больше. Так что на сегодняшний день эту проблему можно решать только на государственном уровне, значительно ужесточая законодательство в этом направлении.
Автор: Федор ГУРКО, "Владивосток"