Хорошо, когда с английским - no problem

Институту иностранных языков ДВГУ, который был создан на базе факультета английской филологии, исполнился год. О деятельности его рассказывает Людмила Бондаренко, профессор, директор института иностранных языков.

11 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №767 от 11 апр. 2000

Институту иностранных языков ДВГУ, который был создан на базе факультета английской филологии, исполнился год. О деятельности его рассказывает Людмила Бондаренко, профессор, директор института иностранных языков.

- Если говорить о достижениях, то на первое место я бы поставила открытие специализированного совета по защите диссертаций. На сегодняшний день есть много желающих получить ученую степень в нашем институте. Недавно у нас состоялась первая защита. Кандидатскую работу, посвященную исследованию “Высшее образование США”, защитила Ольга Николаева. Защита прошла на высоком уровне. Было много лестных отзывов, рецензий от известных московских лингвистов и докторов наук. Ее научным руководителем была Мария Гринько, профессор, заведующая кафедрой истории английского языка. Мария Григорьевна, кстати, издала книгу, посвященную американской культуре, на грант от организации IREX. На книгу пришли специальные заказы из США и Канады, где ее намерены переиздать.

При участии старших научных сотрудников мы начинаем подготовку наших преподавателей для защиты докторских диссертаций. В Москве сейчас находится Зоя Прошина, которая активно готовится к защите докторской.

Позиции института достаточно сильны. Об этом говорит уже тот факт, что на участие в международной конференции “Народы, языки, культура”, которая пройдет во Владивостоке в июне, заявки подали более 200 участников, 35 из зарубежных стран - США, Японии, Англии.

Наши выпускники преподают не только в школах и вузах Приморья, но и за рубежом. Работают, например, в ALASKA PACIFIC UNIVERSITY. Там они преподают русский язык. Некоторые получают в этом известном университете второе высшее образование. Мы гордимся своими выпускниками. Во многих фирмах они делают успешную карьеру. Особо хочется сказать о Юрии Торопцеве, окончившем факультет английской филологии три года назад. Сейчас его место работы - в Организации Объединенных Наций.

Мы стремимся, чтобы наши выпускники были максимально востребованы обществом. Для этого необходимо, чтобы они имели второе экономическое образование. На специальных курсах мы готовим студентов для работы в рыбопромысловой и рыбопромышленной областях. Многие студенты одновременно с обучением в Институте иностранных языков получают второе высшее образование на других факультетах ДВГУ. Кроме того, мы идем по пути увеличения преподаваемых языков. Так, с третьего курса введено изучение одного из восточных языков - китайского. Не стоит забывать при этом, что мы даем выпускникам два языка. Английский, а также французский или немецкий.

Чтобы наши студенты имели возможность проходить стажировку в других странах, мы наладили связи со многими иностранными учебными заведениями и через международный отдел ДВГУ осуществляем выезд студентов.

Институт иностранных языков дает возможность желающим в наших стенах получить второе образование за два года на специализированном факультете. Уже четвертый год мы работаем в этой области - происходит постоянный набор слушателей, желающих изучить английский язык. Кстати - не знаю, с чем это связано, - среди слушателей много врачей. Возможно, расширение фармацевтического рынка, более тесные контакты с зарубежными коллегами по внедрению современных методов лечения заставляют медиков быть подкованными на языковом уровне. Слушатели остаются довольны уровнем преподавания, ведь на специальном факультете работают наши самые лучшие преподаватели.