Геннадий Яковлевич оказался Остапом Ибрагимовичем

Эта история произошла с владивостокской семьей, состоящей из матери и дочери-студентки по имени Светлана.

30 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №761 от 30 март 2000

Эта история произошла с владивостокской семьей, состоящей из матери и дочери-студентки по имени Светлана.

В дверь позвонили. Света открыла дверь - на пороге стоял незнакомый мужчина. Он был солиден и уверен в себе. На вид ему было около пятидесяти лет. На вопрос, не ошибся ли он дверью, гость ответил, что нет.

- Я же узнаю вашу породу! Я от ваших гомельских родственников - привез письмо и приветы.

С этими словами он, не спрашивая разрешения, прошел в комнату, отрекомендовался Геннадием Яковлевичем и стал рассказывать о белорусском житье-бытье.

- Сам я командированный, работаю в ФСБ, занимаю ответственную должность. Через несколько дней возвращаюсь домой, так что если хотите передать родным посылку - пожалуйста.

Хозяйки растаяли. Геннадий Яковлевич взял номер телефона, пообещал на днях позвонить и ушел.

Однако не позвонил и больше не появился. А через неделю мать Светланы звонила в Белоруссию - она как раз собиралась взять отпуск и съездить к родственникам - и услышала, что никакого Геннадия Яковлевича они не знают. Что касается письма, которое передал загадочный гость, то оно было отправлено обычной почтой.

Картина прояснилась. Вероятно, мошенник регулярно проводил ревизию чужих почтовых ящиков и под предлогом доброго знакомого проникал в квартиры. Может быть, он нацеливался на “посылки родственникам”, может быть, присматривался к квартирам. Скорее всего и то и другое. Спугнула его какая-то случайность. И он почел за лучшее тихо убраться с горизонта, не возвращаться.

Иногда газеты в ящиках поджигает хулиганье; бывает, почту просто воруют. Оказывается, есть и такой вид жульничества, требующий смекалки и немалой наглости.

P. S. Я специально сосчитал количество целых почтовых ящиков в нашем далеко не самом “беспредельном” доме. Из 84 только 21 ящик мог “похвастать” несорванным замком и невыломанной крышкой.