Вопрос остается квартирным
В списке самых разнообразных очередей, что породила советская цивилизация, значились очереди за колбасой и шмотками, за автомобилем и вином. Вскорости рыночные предложения удовлетворили спрос, и позорные “стояния” исчезли. Осталась только одна очередь - квартирная, или по официально-деловому: “на улучшение жилищных условий”. Среди “крайних” в ней только по муниципальным спискам около 22 тысяч владивостокцев. Все они разбиты на два потока - льготный и общий. Сейчас, через несколько лет затишья, вызванного не иначе как чиновничьей халатностью, в краевом центре вновь проводят перерегистрацию муниципальных очередников - она продлится до 31 марта.
В списке самых разнообразных очередей, что породила советская цивилизация, значились очереди за колбасой и шмотками, за автомобилем и вином. Вскорости рыночные предложения удовлетворили спрос, и позорные “стояния” исчезли. Осталась только одна очередь - квартирная, или по официально-деловому: “на улучшение жилищных условий”. Среди “крайних” в ней только по муниципальным спискам около 22 тысяч владивостокцев. Все они разбиты на два потока - льготный и общий. Сейчас, через несколько лет затишья, вызванного не иначе как чиновничьей халатностью, в краевом центре вновь проводят перерегистрацию муниципальных очередников - она продлится до 31 марта.
Вообще-то по закону перерегистрация должна проводиться каждый год. При прежнем хозяине “Серого дома” произошло реформирование. Районные очереди объединили в одну общегородскую, то же произошло с отделами по учету жилья - им выделялся общий офис на улице Пушкинской. Дело дошло до того, что архивы с заключениями общественных комиссий по каждому отдельному очереднику томились в подвалах. Солидные фолианты по Советскому району, в частности, после сырого бомбоубежища восстанавливали по крупицам. Сейчас специалисты райадминистраций сверяют “позиции” с людьми. За эти несколько лет кто-то скопил деньги на собственный угол без всяких очередей, кто-то, не дождавшись, умер. А иные, возможно, использовали “утерянные” списки в своих корыстных целях... Как бы там ни было, многие из оставшихся страждущих все еще надеются получить квартиру - ищут свою фамилию в списках. Впрочем, дело идет к тому, чтобы вообще избавиться от очередности. Государственные капитальные вложения в строительство жилья сошли на нет, и очередность превратилась в советский анахронизм.
Эксперимента ради интересуюсь своими возможностями встать в очередь на жилье по месту прописки.
- Без проблем, - говорит начальник отдела по учету и распределению жилья Фрунзенской администрации Елена Николаева, - только прежде подумайте: у нас есть очередники с 1960 года! Лет через 70 получите квартиру! - огорошили. В общем, я отказался от 1427-го номера в “общем” списке...
Сегодня в городе квартиры получают единицы. Хотя некоторый прорыв сделан. Муниципалитет участвует в долевом строительстве, а то и закупает жилье для очередников-льготников. Все, наверное, помнят, как в прошлом году мэрия приобрела 47 квартир на улице Кипарисовой, 2. Сейчас власти под очередников забронировали квартиры в строящемся доме на Союзной. Фрунзенский отдел в прошлом году вручил ордера трем погорельцам-внеочередникам, трем “льготникам”, трем многодетным семьям и одной учительнице. Есть еще счастливчики!
А альтернативы многолетней волоките есть. Впрочем, на бумаге они убедительные, а на деле - довольно чахлые. Рассмотрим их.
Первая - федеральная целевая программа “Государственные жилищные сертификаты” (1998-2002), имеющая президентский статус. Черным по белому запланировано, что каждый год безвозмездные субсидии на покупку жилья получат 42 тысячи россиян. Есть и госстандарт в “квадратах”. На одного человека положено 33 кв. м, на двух - 42 кв. м, на семью, состоящую из трех и более человек, - по 18 кв. м на каждого. Предусмотрено, что до момента приобретения квартиры по государственному жилищному сертификату участник программы остается в муниципальной очереди на жилье. Однако в Приморье еще никто так и не получил сертификат. Сотрудники управления по учету и распределению жилья городской администрации Лариса Нечаева и Ирина Ходасевич с грустью заметили, что программа эта у нас не работает, так как из федерального бюджета не поступило ни копейки. Вот вам и президентский статус!
Вторая замена очередям - субсидии на жилье. Смотрим еще один документ - четырехлетней давности. Постановление правительства РФ “О предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья”. Здесь также все довольно запутано - видно хотя бы по жирным вопросительным знакам, проставленным на полях постановления сотрудниками управления по жилью. Субсидии положены “социальным” горожанам - военнослужащим, “чернобыльцам”, переселенцам, налоговым полицейским, молодым малообеспеченным семьям. Есть специальная “сетка”, определяющая размер безвозмездной финансовой помощи в каждом отдельном случае. Субсидии выдают с трудом - вначале надо определить ее размер, потом выбить с федерального бюджета деньги. А финансовые ресурсы муниципалитета весьма ограниченны.
В январе нынешнего года правительство одобрило третий путь - “Концепцию развития ипотечного жилищного кредитования в РФ”. В ней как будто правители наши проснулись: времена уже далеко не застойные, а жилищную проблему решать надо. Остановились на довольно здравом пути - ипотечном кредитовании. Под контролем государства берешь долгосрочный кредит в банке и выплачиваешь его в течение 10-15 лет.
Государственные органы открыто признались в том, что доля капиталовложений в строительство жилья в стране сократилась до 4,2 процента, а все очереди стали продвигаться в три раза медленнее. Упор решено сделать на активное работающее население. Таким образом, все идет к тому, чтобы, взяв на вооружение новую рыночную конъюнктуру, разделить нуждающихся в квартирной площади на два потока. Государство и муниципальная власть не рискуют просто так избавляться от граждан с низкими доходами. Они по-прежнему будут формировать очереди. Другое дело, что дает себя знать вторая категория - люди со средним уровнем дохода (“объекты” вышеприведенной концепции). “Средний класс”, понятное дело, может себе позволить оплатить часть стоимости, но подкопить на все сто процентов квартирной площади его представителям еще довольно сложно. Нужны кредиты.
Есть даже расчеты, что владивостокская семья со средним уровнем доходов может за 10 лет “осилить” погашение стоимости двухкомнатной квартиры, воспользовавшись ипотечным кредитом. Опять же это все расчеты. Банки очень рискуют, выдавая такие кредиты, даже несмотря на “государственный” охват жилищной проблемы. Им нужны твердые гарантии, как нужны они всем участникам решения жилищной проблемы. А здесь уж, простите, надо править весь Жилищный кодекс.
В целом ипотечный механизм выглядит следующим образом. Сначала вы как заемщик, нуждающийся в жилье, получаете всю необходимую информацию о кредиторе. Ваш кредитор, в свою очередь, прикидывает ваши возможности возвратить деньги. Затем следует процедура “андеррайтинга”: кредитор анализирует ваши финансовые возможности и решает, выдать кредит или отказать. Следующее ваше действие - подбор подходящей квартиры. Далее не забудьте подобрать оценщика. Он определит рыночную стоимость понравившейся вам жилплощади. После чего вы заключаете договор купли-продажи и кредитное соглашение.
Вот какое “простое” решение “квартирного вопроса” предлагает государство. Постепенно отказываясь от дотационного и провозглашая “рыночный” механизм, власти просто снимают с себя весь груз жилищной проблемы. Так что будем копить деньги. И на всякий случай - стоять в очереди.
Автор: Александр СЫРЦОВ, "Владивосток"