Министр добавил школьникам год
Вчера завершилось зональное совещание работников народного образования Сибири и Дальнего Востока, в работе которого принял участие министр образования России Владимир Филиппов. На пресс-конференции с ним были затронуты самые актуальные вопросы.
Вчера завершилось зональное совещание работников народного образования Сибири и Дальнего Востока, в работе которого принял участие министр образования России Владимир Филиппов. На пресс-конференции с ним были затронуты самые актуальные вопросы.
Один из них - перспективы платного образования в государственных вузах. В ближайшие два-три года детей в школе станет меньше на 33 процента. К 2009 году число выпускников российских школ составит 1,3 млн., а число мест в вузах - 1,7 млн. Практически все будут обеспечены бесплатным образованием. Однако опыт многих стран показывает, что полное финансирование образования государством может быть либо при социализме, либо при развитом капитализме. Ни того, ни другого мы не имеем. А потому вузы должны зарабатывать внебюджетные средства, но не за счет платного обучения. Есть два пути: первый - инновационная деятельность вузов, продажа научных разработок (и это широко распространено в мире), второй путь - дополнительные образовательные услуги. Это в будущем. Сегодня платные места в некоммерческих вузах остаются. По мнению Владимира Филиппова, тому есть веское основание: вузы стали доступнее. В первую очередь для тех, кто не смог поступить учиться на бюджетной основе. Любые ограничения лишь уведут студентов в коммерческие учебные заведения. Министр заострил внимание на качестве обучения в приморских вузах: в некоторых областях оно не уступает столичному. В частности, ни в одном регионе нет такого опыта сотрудничества с зарубежными университетами, как у нас. Его распространению послужит научно-практическая конференция с участием ректоров вузов центральной России, которая пройдет во Владивостоке в июне.
На пресс-конференции и в ходе работы секции по общему среднему образованию министр подробно остановился на проблемах школы и переходе на 12-летнюю модель обучения. Качество образования в школе по-прежнему остается национальным достоянием страны, министр привел пример: 29 российских школьников - участников международных тематических олимпиад из 31 в прошлом году стали призерами и победителями. Одно из условий сохранения этого уровня - своевременное финансирование школы и оплата труда учителей. До 15 апреля выплатят задолженности по заработной плате во всех регионах. В то же время Владимир Филиппов выразил надежду, что будет принят проект закона о соучредительстве школ местной и федеральной властями, что обеспечит независимость от местного бюджета. Кроме того, в ближайшее время в СМИ будут опубликованы новые нормы финансирования школ. В то же время с появлением попечительских советов появилась возможность привлечения внебюджетных средств.
Переход на 12-летнее обучение, по мнению Владимира Филиппова, - насущная необходимость дня. За последние 30 лет нагрузка на школьников увеличилась в 1,5-2 раза. 50 проц. учащихся не усваивают материал по химии, физике, биологии. Со следующего года в экспериментальном порядке 11 регионов России будут учиться по новой модели, которая предусматривает профильное образование в старших классах. Это позволит выпускникам поступать в вуз по соответствующей специальности без экзаменов. Пересматривается и содержание базисных планов. Примерно на 20 проц. по всем предметам будет сокращен объем знаний. Больше всего “пострадают” точные науки. В то же время министр не мыслит завтрашнего дня в школе без развития инновационных технологий: “Тогда мы отстанем от мира в принципе”. Еще одно школьное новшество заключается в введении начальной военной подготовки. Но не отдельным предметом, а в рамках курса “Основы безопасности жизнедеятельности”. По окончании учебы юноши проведут пять дней на сборах при военкоматах или воинских частях. Обсуждать призыв на срочную службу по окончании 12-летки Владимир Филиппов не счел нужным: по его словам, к тому времени, когда появятся первые выпускники, армия будет контрактной.
Корреспондент “В” задал министру свой вопрос:
- Будут ли призывать студентов на срочную службу? Как изменится процесс обучения на военных кафедрах вузов?
- Студенты дневного отделения государственных учебных заведений не подлежат призыву. По окончании их могут призвать на срочную службу, в каком звании - зависит от того, был ли заключен контракт с военной кафедрой во время обучения. Мое мнение - служить в армии должны все. Сегодня активно обсуждается вопрос сокращения военных кафедр, и это естественно - ведь армия тоже сокращается. Но это касается в первую очередь военных училищ. В гражданских вузах в течение этого года будет сокращено до 30 процентов кафедр, вместо них будут создаваться межвузовские военные факультеты, способные пропустить необходимое количество студентов.
Автор: Ольга ЗОТОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"