Дела сердечные
В канун 8 Марта 78-летняя Мария Ивановна пожаловалась на боли в лопатке и сильную одышку. Приехавшая "скорая" кардиограмму снимать не стала, в больницу не взяла, поставив диагноз "остеохондроз". Через день пожилая женщина умерла. От инфаркта.
...Часы в диспетчерской центральной станции владивостокской скорой помощи показывают 8.00. С этого часа начинаются сутки для заступающих на очередное дежурство.
- Сколько у нас сегодня машин? - уточняет старший диспетчер.
Непривычно тихо звонят телефоны, в ряд выстроенные на столе. Звук сведен до минимума - за 24 часа от трелей у кого угодно голова распухнет. Поднимаюсь на третий этаж, в ординаторскую. Врач-кардиолог Валентина Малышева, чье дежурство мне предстоит разделить, работает на “Скорой” больше 20 лет. Утро 13 марта начинается для нас спокойно.
- А 9-го после праздника был просто шквал, - говорит Валентина Михайловна. - Обедать сели в 2 часа ночи. А через пять минут - снова вызов. И до утра...
Сердечно-сосудистые заболевания прочно держат одно из первых мест среди прочих недугов. Инфаркт миокарда, нарушение ритма сердца, сердечная астма с последующим отеком, тяжелые гипертонические кризы, постинфарктные осложнения, стенокардия - увы, “дела сердечные” резко помолодели. Спазм сосудов - внезапная смерть. А человеку и было-то чуть за 30... “Жизнь такая”, - сокрушаемся мы и накручиваем 03, если вдруг стало невмоготу. Диспетчер расспрашивает с пристрастием: он первым определяет, насколько серьезно состояние больного. Иногда достаточно простого совета по телефону. Чаще машина выезжает немедленно. Счет идет на минуты. Участь больного зависит от того, насколько быстро и толково вы отвечаете. “Ваш адрес, подъезд, этаж... Вызов принят”.
Сердечная астма, мозговая кома, электротравма, стенокардия - обширен список дня нашей бригады в составе врача Валентины Малышевой, фельдшера Георгия Беззубченко, водителя Владимира Дуда. Днем и проще, и сложнее. Не надо колесить по темным дворам, высматривая номер дома, спотыкаться о ступени в неосвещенных подъездах, открывая кодовые замки. Зато автомобильные “пробки” - настоящий бич. Сигналь, включай сирену - редко кто уступит.
Особый разговор - лампочки в подъезде. Вызов на Адм. Фокина, 24 к 79-летней Раисе Н. поступил вечером. По пустынному Океанскому проспекту ехали уже затемно. Узкий двор, железная дверь. Георгий привычно достает из кармана фонарик. Здесь нас ждут. “На что жалуетесь? Давление... Электрокардиограмма... Не волнуйтесь, ничего страшного...” Жалобы пожилой женщины обозначили обычный застарелый комплекс, который в народе общо называют “больное сердце”. Добавьте к этому возрастную мнительность и злоупотребление лекарствами. Врач ограничивается простыми рекомендациями. Через полчаса мы покидаем квартиру. Дверь захлопывается под извиняющееся бормотание: “Опять лампочку выкрутили...” Кстати, таких пациентов из общего числа вызывающих кардиологическую неотложку - больше трети. Изношенные за долгую жизнь сердца дают себя знать порой ежедневно. Случается, “скорая” предлагает больному стационар, он отказывается, а через час снова вызывает врачей. Им известны наизусть многие адреса. И все же “хроники” доставляют меньше волнений. Свои болячки они прекрасно знают, регулярно наведываясь к участковому врачу. Страшнее, когда проблема с сердцем случилась впервые, человек не может определить толком, что у него болит. И тогда в трубке телефона раздается испуганный голос: “Мне плохо...” Спровоцировать состояние могут изменение погодных условий, стресс, употребление чрезмерного количества алкоголя, малоподвижный образ жизни и неправильное питание, которые, увы, неизбежно приводят к сердечной патологии. Особенно страдают мужчины. Предынфарктное состояние, инфаркт в 35 лет - чуть ли не обычное явление. И вот тут главное - успеть и правильно поставить диагноз.
Сидим в ординаторской на диванчике, ждем вызова. Валентина Михайловна вспоминает случаи из практики. Как-то приехали к больному, который жаловался на сильную боль в плече. ЭКГ сняли, а там такой инфарктище...
Электрокардиограф - неизменный атрибут кардиологической кареты скорой помощи. Хорошо бы иметь его в каждой машине без исключения (иногда на “сердечный” вызов посылают обычную бригаду, так как специализированные заняты) - беспристрастный прибор фиксирует все изменения в сердце. Но это в идеале. Кроме того, у врачей есть все необходимые медикаменты, обезболивающие препараты, чтобы оказать полноценную помощь. Правда, не хватает дефибрилляторов. А иногда без электрического импульса запустить остановившийся человеческий “мотор” не удается. На помощь приходит реанимация. Успевают? Не всегда. К сожалению, существуют такие формулировки - “смерть до прибытия врача” и “смерть в присутствии врача”. Констатация факта, сообщения в соответствующие инстанции. Каждый случай строго фиксируется, проводится медицинское расследование, позволяющее точно установить, все ли возможное сделано. А дальше - жизнь продолжается без человека, чьего-то отца, мамы или бабушки. Мы все надеемся на квалификацию и опыт врачей, на дорогу без гололеда, по которой одна из 14 карет скорой помощи обязательно доедет вовремя, на работающий лифт, отсчитывающий мгновения... Хочется быть спокойным за свое сердце, даже если оно порой шалит. Нас, конечно, спасут...
Вот только история Марии Ивановны осталась занозой. В сердце...
Автор: Ольга ЗОТОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"