Во Владивостоке будет Центр научного корееведения
Осенью 1994 года было начато строительство здания Высшего колледжа корееведения ДВГУ (ВКК). Неординарный проект стал итогом сотрудничества Дальневосточного госуниверситета, администрации края и корпорации “Кохап” - одной из ведущих промышленно-финансовых групп Республики Корея. В сентябре 1995 года Высший колледж корееведения принял первых студентов. Так впервые в истории отношений между Россией и Республикой Корея был реализован совместный проект в области высшего образования. С самого основания ВКК им руководит Владимир Верхоляк, с которым мы сегодня беседуем.
Осенью 1994 года было начато строительство здания Высшего колледжа корееведения ДВГУ (ВКК). Неординарный проект стал итогом сотрудничества Дальневосточного госуниверситета, администрации края и корпорации “Кохап” - одной из ведущих промышленно-финансовых групп Республики Корея. В сентябре 1995 года Высший колледж корееведения принял первых студентов. Так впервые в истории отношений между Россией и Республикой Корея был реализован совместный проект в области высшего образования. С самого основания ВКК им руководит Владимир Верхоляк, с которым мы сегодня беседуем.
- Владимир Васильевич, недавно вы в составе университетской делегации побывали в Республике Корея. Расскажите о результатах командировки.
- Да, недавно мы вернулись из Сеула, где провели неделю. Возглавлял делегацию Владимир Курилов, ректор университета, инициатор многих интересных проектов в области развития корееведения в нашем регионе.
О результатах. Во-первых, это подписание договора с фондом “Корея фаундейшн” - государственной структурой, работающей под эгидой МИДа Республики Корея и поддерживающей зарубежные образовательные и исследовательские центры, специализирующиеся в области корееведения. Мы уже не первый год работаем с Корейским фондом. С созданием Высшего колледжа корееведения у нас сформировалась хорошая образовательная база: есть компьютерные классы, лингафонные кабинеты, великолепная библиотека, высокого уровня преподаватели. Мы хорошо зарекомендовали себя, нас знают и ценят не только в России, но и в Корее, в других странах. Налажены международные связи с такими же корееведческими центрами в Японии, Америке, Канаде, странах Европы.
- А с российскими?
- В России такой образовательный центр - единственный в своем роде, хотя корейский язык теперь преподают во многих вузах. Но мы с помощью того же “Кореа фаундейшн” уже стали методическим центром корееведения. Ежегодно мы проводим конференции по методике преподавания корейского языка с участием представителей всех вузов Сибири и Дальнего Востока России. В нашем Дальневосточном издательстве мы печатаем учебную литературу, поставляем ее и в другие вузы региона.
- Каковы дальнейшие перспективы развития корееведения?
- Располагая такой материальной и научно-образовательной базой, Владимир Курилов обратился к “Кореа фаундейшн” с предложением создать в ДВГУ помимо образовательной структуры - Высшего колледжа корееведения еще и специальную научно-исследовательскую структуру - “Центр корейских исследований”. Эту идею ректор ДВГУ выдвинул еще во время встречи с премьер-министром Республики Корея Ким Джон Пхилем. Тогда Владимиру Ивановичу вручалась награда правительства Кореи за успехи в развитии корееведения в России.
Теперь мы наметили план работы этого центра, перспективные направления. В фонде наши предложения встретили с интересом. Согласно подписанным ныне контрактам о финансовой поддержке проекта со стороны “Кореа фаундейшн” фонд будет помогать нашему университету в течение трех лет, пока центр не встанет на ноги и не сможет работать самостоятельно.
Центр будет заниматься исследованием различных проблем, которые представляют обоюдный интерес для России и Кореи. Это и работа с архивами, в первую очередь направленная на то, чтобы выявить материалы, которые отражают процесс российско-корейских контактов в историческом ракурсе. Ведь Приморский край в свое время сыграл очень большую роль в истории Кореи. Взять экономику, тот же проект “Туманган”, о котором много говорят, но специалистов, которые разбирались бы в этой проблеме с учетом как российских, так и корейских позиций, у нас зачастую не хватает. Еще пример: сейчас имеются довольно активные связи с Республикой Корея, но юридическая база такого взаимодействия не разработана в достаточной степени. Мы знаем друг друга в основном в плане общения. А каковы особенности нашего и корейского законодательства, в чем их различия? Поэтому к проекту мы подключили и наших правоведов - они будут заниматься проблемами разработки юридических аспектов российско-корейских контактов. Так что есть немало аспектов, проблем, которые необходимо изучать.
- Можно прогнозировать, что все это даст новый импульс развитию корееведения в ДВГУ.
- Да, именно поэтому корейская сторона пошла на поддержку нашего предложения о создании такого исследовательского центра. При этом был учтен и кадровый фактор: мы открыли аспирантуру в Восточном институте. В этом году появятся первые “свои” три кандидата наук.
Существует и другой аспект: мы стремимся к заключению договоров о сотрудничестве с южнокорейскими преподавателями. Ежегодно приглашаем для работы до пяти специалистов. Но чтобы корейский профессор приехал сюда поработать, нужны немалые средства - на нашу зарплату он здесь не проживет. Cоглашение с “Кореа фаундейшн” дало возможность возобновить наши контакты и договориться о сотрудничестве с преподавателями. Уже в этом году два профессора приедут к нам на два года для работы в колледже.
- Расскажите немного о студентах ВКК, о возможностях получения образования здесь...
- Скажу прямо, ни в одном вузе нет таких возможностей, как у наших студентов: корейские фонды активно помогают и нашим студентам. Так, учреждено несколько стипендий - по 500-600 долларов в год. В прошлом году у нас из 230 студентов около 50 получили такие стипендии. Также существуют договоры с крупнейшими университетами Кореи, контракты о стажировках.
- Каков следующий шаг в сотрудничестве?
- Достигнута договоренность о проведении конференции министров образования Республики Корея и России - у нас, во Владивостоке, на базе ДВГУ. С инициативой о регулярном проведении российско-корейских конференций по вопросам сотрудничества в области высшего образования два года назад выступили ректор ДВГУ В. Курилов и почетные доктора - председатель корейско-российского культурного общества доктор Ли Се Ун и президент ассоциации президентов университетов Кореи Пак Дже Ко (кстати, сейчас он занимает пост министра по делам объединения Кореи - третий по статусу в правительстве страны). Эта инициатива была поддержана министрами образования двух стран. Первая такая конференция состоялась в прошлом году в Сеуле. Вторая планируется на июнь этого года. Мы встречались с ректорами корейских университетов, которые поддержали это предложение и заверили, что они обязательно прилетят во Владивосток.
Автор: Иван ЕГОРЧЕВ, специально для "В"