Наведем во Владивостоке порядок
За 2,5 часа по “горячему” телефону корреспондент “В” принял почти четыре десятка звонков от неравнодушных читателей.
За 2,5 часа по “горячему” телефону корреспондент “В” принял почти четыре десятка звонков от неравнодушных читателей.
“Там они молитв моих не слышат.” - Слова поэта Владимира Тыцких, вынесенные в подзаголовок, привели в своем письме в редакцию “В” жильцы дома № 22 на улице Тигровой во Владивостоке. “На площадке для отдыха нашего жилмассива ведется строительство, - пишут они. - Поэтому энергичная молодежь переместилась в подъезды, где пьют и курят. Вырубили деревья, сломали скамейки, беседки. Можно рапортовать о строительстве храмов и других “показных” делах, можно, рассчитывая на наше беспамятство, повторять одно и то же, но жизнь от этого лучше не становится. Деньги за ремонт и содержание мест общего пользования берут, но ничего не делается. По городу бездействует более 800 лифтов, но ведь жильцы их сами не отремонтируют. За “белыми” и “серыми” стенами жизнь другая. Но их обитатели, даже уйдя, оставят у корыта власти себе подобных, которых сами и воспитают. Прав поэт - “похоже, оглушает высота”. Нам же стыдно за себя, за то, что должны просить то, что должны иметь по праву”.
Жители Владивостока уже не верят власть предержащим. Галина Еремеева, позвонившая одной из первых, так и начала разговор:
- Изменится ли хоть что-то после наших звонков? Посмотрите на сквер в районе Гайдамака. Ведь это центр города, но он превращен в свалку. Из ближайших домов сюда выбрасывается все, вплоть до остовов старых машин. Три частных домика завалены мусором со всех сторон. Через когда-то красивый сквер текут сточные воды. Здесь раньше мамы с колясками гуляли, старики воздухом дышали. При Черепкове хоть скамеечки для отдыха стояли. Пусть руководители города ответят, планируют ли они привести это место в порядок.
- Меня зовут Владимир Надеин, я председатель ЖСК “Восток”. Звоню от имени жильцов домов 3, 5, 7, 14, 16 и 18 на улице Днепровской. У нас настоящая беда. В октябре прошлого года в центре нашего массива вскрыли асфальт, вбили столбы, натянули сетку, лишили нас тротуара. Через массу автомобилей дети не могут теперь пробраться на игровую площадку. До 25 машин круглые сутки коптят под окнами, которые невозможно открыть из-за гари. А ведь рядом детский сад. К домам от автостоянки течет масло, сливается бензин. Около одного из домов навалена куча песка с солью, рядом щебенка. Нам нечем дышать, негде ходить. Куда мы только не обращались! Вот только к Копылову на прием не попали.
С улицы Днепровской во время проведения “Горячей линии” позвонили шесть человек. Ситуация, похоже, уже отчаянная. Жители умоляют - обратите внимание на этот жилмассив!
- Я участник войны Коваленко Виктор Андреевич. Напишите, пожалуйста, что на улице Крыгина, рядом с домом № 28, оборудовали автостоянку, и нам теперь житья не стало. Все разворотили, клумбы уничтожили, даже белье негде теперь повесить. Может, люди, призванные заботиться о порядке, обратят на нас внимание?
- Я с улицы Пологой звоню, Анастасия Тимофеевна. Вы когда-нибудь мимо епархии проходили? Какой бы снегопад ни был, там всегда все вычищено. Священники и о себе, и о людях заботятся. Никто, подходя к епархии, не поскользнется, ногу не вывихнет. А рядом, в нескольких метрах, видимо, уже “чужая”, городская, территория. Там ни проехать ни пройти. Вот и получается, что все от руководителей зависит. Следовательно, у руководства в городе не те люди стоят.
- Работник ПЖЭТ-3 беспокоит. Юрий Михайлович обещал нам заплатить за обслуживание медицинских учреждений в январе. Но задержка составляет уже более полугода, и мы теряем надежду. Наши же дворники уже отказываются выходить на работу, потому что не получают зарплату третий месяц.
- Альберт Гладышев с улицы Фадеева. Я понимаю - строительство канатной дороги, храма выгодно высвечивает деятельность городского головы. Но, похоже, наш мэр не заглядывает на Морское кладбище или не проходит дальше мемориального комплекса. Ведь в глубине - просто свалка, проехать невозможно. Простите, но покойник в гробу несколько раз перевернется, пока его до могилы довезут. Страшно, что мы не уважаем упокой.
- Светлана Давыдовна со Столетия. Почему бы сотрудникам городской администрации не объяснять людям свои действия? Может быть, то, что от дома № 56 и дальше спилили все деревья и лишили тем самым нас кислорода, не слишком страшно - возможно, здесь в ближайшее время будут новые насаждения, и мы зря переживаем. Но ведь и переживаем именно потому, что не в курсе. А вдруг просто расширяют дорогу и лишают нас последней слабой защиты от выхлопов несущихся по трассе машин?
- Я звоню от имени родителей, дети которых посещают школу № 41 и музыкальную школу № 2. Мы живем в постоянном страхе за детей, потому что перейти дорогу в том месте, где улицы Марины Расковой, Часовитина и 40 лет ВЛКСМ выходят на Школьную, практически невозможно. В свое время Черепков построил в этом районе подземный переход, которым практически никто не пользуется - неудобно. На поверхности же нет ни “зебры”, ни светофора. Мы вынуждены провожать своих детей в школу, чтобы потом на работе не сходить с ума от страха за них. Неужели нельзя построить в этом месте легкий виадук или хотя бы установить светофор? Жизнь ведь - самое дорогое.
- Меня зовут Лариса Васильевна, я инвалид, живу на улице Руднева. Вам не передать, во что превратилась эта улица - сплошные выбоины, колдобины, пройти невозможно. При этом и от тротуара практически ничего не осталось. Мы везде звонили. Все обещают, но не делается ничего.
- Я Белоус Надежда Касьяновна. Мой муж - инвалид войны II группы. Живем мы в кооперативной квартире, но муж уже несколько лет не имеет льгот на коммунальные платежи, хотя все документы есть. В мэрию обращались уже не раз. Только все бесполезно.
- Я участник войны, в прошлом врач, зовут меня Роенко Лев Емельянович. На нашей улице Терешковой между домами 9 и 13 меняли трубы, но не восстановили часть бордюра, и вода размыла гравий. Водный поток хлынул под 9-й дом, в результате одна стена пошла трещинами. Сейчас после таяния снега опять потечет вода, и последствия могут оказаться очень серьезными. Неужели ответственные люди ничего не видят? Почему мы должны указывать на все недостатки пальцем?
- Моя фамилия Дуб. Мне стыдно за все, что происходит в нашем городе. Посмотрите на район остановки “Луговая”. Какая грязь! Какая антисанитария! Я человек пожилой, но если бы жила рядом, сама бы взяла лопату и вышла наводить порядок.
Сердце кровью обливается. Чиновники ничего не хотят делать, а наши дети совершенно лишены мест отдыха. Никто не хочет думать о будущем. И сколько бы деревьев мы ни высаживали, их будут ломать просто потому, что ребятне некуда пойти - все подходящие для отдыха места теперь заняты торговыми точками. Но ведь есть специалисты, которые именно за благоустройство города получают деньги. Чем они занимаются?
- С Эгершельда звоню, улица Сипягина, 28. Наши власти много говорят о том, что нужно быть готовыми к террористическим актам. Но ведь не болтать, а делать надо. У нас дверь в подвал держится на честном слове - два дня она закрыта, два дня открыта, потому что замки спиливают. В подвале ночуют бомжи, летом кучкуются подростки, которые неизвестно чем там занимаются. Просим прийти участкового - не появляется. Просим домоуправление установить железную дверь - у них нет возможности. Вот и получается, что администрация города только попусту языками чешет.
У жителей Владивостока масса претензий к нынешней команде мэра. О неубранных сугробах и ледяных наледях звонившие говорили меньше всего - весна, скоро само все растает. Но отмечая, между прочим, беспомощность людей, стоящих у руля города, во время памятных всем снегопадов, упирали на то, что в городе по-прежнему нет настоящего, рачительного хозяина. Как отметил один из наших читателей, “наводить порядок в таком хозяйстве - это не спортивную площадку в своем дворе построить”.
“Хотелось бы посоветовать...”
Конечно, замечать ошибки и недоработки других людей намного легче, чем что-то делать самому. К счастью, наши читатели не только критикуют, но и дают советы. Может быть, они и не бесспорны. Однако и отмахиваться от них не стоит.
- Здравствуйте! Меня зовут Игорь Кротенок. Вы обращали внимание, как много старых, бесхозных автомобилей валяется в укромных уголках нашего города? Везти их во “Вторчермет” себе дороже, вот и бросают где-нибудь в районе Выселковой или кладбища. На мой взгляд, выход есть. Тяжелая военная техника может сплющивать эти машины в лепешку, а затем этот кусок качественного металла можно использовать как арматуру для больших блоков, заливая бетоном. Сейчас на дно залива опускают шины для разведения моллюсков, но такой блок может быть более чистым с точки зрения экологии. Да и в других целях его можно использовать.
Обратите также внимание на работу дворников. Какие у них лопаты, какие скребки! А ведь все это могут делать наши местные производители. Но, видимо, просто не получают подобные заказы от администрации города. В Америке, к примеру, снегопад тоже редкость, тоже стихийное бедствие, там также невыгодно иметь много специальной техники для уборки снега. Но нашли выход - на обычную машину навешивается облегченный нож типа бульдозерного. Сделать такой нож опять же под силу местным производителям. Во-первых, это и для них дополнительная работа, занятость людей. Во-вторых, такой “навес” обойдется значительно дешевле закупки специальной техники.
- Я уже два года живу на Магнитогорской. В свое время работала в военном лесничестве, своими руками посадила не одно дерево в местах, где раньше жила. Вокруг моего дома все уничтожено машинами, болит душа за акации, посаженные когда-то новоселами и теперь уничтоженные. Я, пользуясь старыми связями, могу привезти машину саженцев. Дочь напишет объявления - скорее всего найдутся люди, которые выйдут выкопать ямы. И мы сможем возродить прекрасный зеленый двор. Вот только необходимо, чтобы вдоль бордюра положили большие блоки или тяжелые камни, примерно метров через пять. Пусть машины проезжают именно в эти “ворота” - меньше испортят посадок. Мы ведь исправно платим все налоги и, соответственно, имеем право требовать, чтобы были созданы условия для сохранения плодов нашего труда.
- Я инвалид II группы, но все же нашла силы, чтобы на своем девятом этаже навести порядок - побелила, покрасила, вычистила лестничную клетку. Но молодежь курит, бросает окурки, пустые бутылки, мусор. Все изгадили. Может, стоит ввести штрафы за хулиганство в подъездах? На кого-то подействует.
Недавно читатели принесли нам так называемые купоны с призывом “Переходим от слов к делу. Составляем карту благоустройства города”. Большинство на данный призыв внимания не обратило. У остальных не возникло желания заполнять трафарет следующего содержания: “Мы, жильцы дома №.. по улице... поддерживаем акцию и собираемся своими силами отремонтировать и благоустроить (нужное подчеркнуть): свой подъезд, площадку для выгула собак, цветник... На субботники по благоустройству от нашего дома готовы выйти (вписать сколько) человек. Старшим по проведению акции в нашем доме я рекомендую назначить...”. Заполнив купон, его надо отправить на адрес приемной главы администрации. “Какой-то пионерский сбор придумали, - позвонил по “горячему” телефону Иван Свиридов. - Наверное, для “галочки”, отчитаться потом хотят. Не лучше ли делом, а не бумажками заниматься? Весна ведь уже, скоро вся городская нечистоплотность как под увеличительным стеклом будет видна”.
- Я коренной житель Владивостока Геннадий Владимирович Микулин. По моему глубокому убеждению, центральную площадь Владивостока необходимо превратить в зону отдыха, а ниже - разбить сквер в память о первопроходцах и почетных гражданах Владивостока. Это не место для торговли.
- На Столетия, 39 я живу уже 40 лет. Раньше у нашего дома была зеленая зона, теперь на цветниках обосновались автомобили, неподалеку понаставили какие-то киоски, соорудили прилавки. А так хочется, чтобы все было как раньше. Порядок, зелень, чистота.
Это слова Ларисы Петровны Ростовской, звонок от которой оказался завершающим. Но именно это говорили и другие наши читатели - так хочется, чтобы вновь Владивосток стал чистым и красивым. Ведь мы его очень любим.
Автор: Галина КУШНАРЕВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"