Женщины России: положение, проблемы
Совсем скоро мы будем отмечать один из самых замечательных весенних праздников - Международный женский день. Женщинам будут дарить цветы. В их честь поднимут бокалы и произнесут красивые тосты. Средства массовой информации отдадут честь “слабому полу” по полной программе. Власти тоже не обойдут их вниманием.
Совсем скоро мы будем отмечать один из самых замечательных весенних праздников - Международный женский день. Женщинам будут дарить цветы. В их честь поднимут бокалы и произнесут красивые тосты. Средства массовой информации отдадут честь “слабому полу” по полной программе. Власти тоже не обойдут их вниманием.
Безусловно, эти знаки внимания будут приятны и с благодарностью приняты женщинами.
А что же за рамками праздника? Каковы будни женщин?
Справедливости ради надо сказать, что в последние годы в России принято немало законов, направленных на улучшение положения женщин в семье, обществе в целом. Это и Семейный кодекс, и изменения в регулировании труда женщин и работников с семейными обязанностями, а также акты, определяющие первоочередные задачи государственной политики в отношении женщин. В течение нескольких лет действуют национальный план действий по улучшению положения женщин и повышению их роли в обществе, федеральная целевая программа “Безопасное материнство” и ряд других.
Казалось бы, забота и внимание государства к особой роли женщины в социальном и экономическом развитии страны очевидны.
Да это и понятно. Ведь женщина - носительница человеческой жизни, продолжательница рода. И пока будет женщина, будут народы и государства. Их качественная, духовная основа зависит в первую очередь от фактической возможности реализации женщинами своих прав.
Как живется сегодня женщинам в нашей стране? Обеспечивается ли в России конституционное равенство прав и возможностей мужчин и женщин? Могут ли женщины быть спокойны за свою семью?
Уже упоминалось о программе “Безопасное материнство”. В 1998 году она была профинансирована всего на 5 процентов. И хотя за прошедший год можно говорить о 100-процентном финансировании, вряд ли кто позволит себе утверждать, что материнство в России в безопасности. В этом году государство оценило безопасное материнство в 35,6 млн. рублей. Это менее двух процентов от годовых затрат на проведение выборов и референдумов. Всего 0,04 проц. от ассигнований на обслуживание внешнего долга.
И это в ситуации, при которой показатель материнской смертности в России в 1998 году был в 6,2 раза выше, чем в США, и в 27,5 раза выше, чем в Финляндии.
Может быть, положение женщины в семье лучше?
К сожалению, сам институт семьи, брака в последние годы в России все менее популярен. За последние пять лет почти на треть сократилось число зарегистрированных браков. Ежегодно больше половины от зарегистрированных браков распадается. В результате свыше 350 тысяч детей остаются с одним из родителей. В 92 процентах неполных семей их воспитывает одна мать.
Семья все ощутимее испытывает негативное воздействие не только демографических, социальных, экономических, но и информационных факторов.
СМИ вбрасывают в семью заряд немалой разрушительной силы. Ежедневный показ с экрана сцен насилия и жестокости, нравственный беспредел в области распространения печатной, аудио-, видеопродукции, негативные явления в реальной жизни соединяются в разрушительном воздействии на детей. Это прямая идеологическая атака на несозревшие души детей, у которых еще не выработан иммунитет на это растлевающее влияние. Как ни страшно, но мы уже начинаем привыкать к детской безграмотности, безнадзорности, детям - правонарушителям и преступникам. Обычным делом стали наркомания и проституция. Сколько девочек вынуждены сегодня торговать собой, чтобы выжить? По данным ООН, Россия является наиболее благоприятным рынком торговли детьми.
Каким же наше общество будет завтра, если сегодня оно настолько нравственно нездорово? Как при этом чувствует себя женщина, ответственная за рожденного ею ребенка? Ответы на эти вопросы очевидны.
Не можем мы похвастать и ситуацией с положением женщин в сфере занятости.
Начиная с 1991 года в основном за счет женщин происходит уменьшение численности занятых в экономике. В общем сокращении на их долю приходится более 68 процентов. И это при том, что работающие женщины имеют более высокий, чем мужчины, уровень образования.
Показательно, что женщины “вымываются” из наиболее престижных отраслей экономики. За последние семь лет количество женщин, занятых в системе управления, сократилось почти на четверть. Из сферы кредитования и финансов вытеснено 18 процентов женщин. Только нищая бюджетная сфера остается исконно женской.
Почему это происходит? Да потому, что сами женщины мало влияют на изменение своего положения в обществе. Да и не могут реально влиять, поскольку не допускаются на тот уровень власти, на котором принимаются решения, определяющие условия их собственной жизни, а также положение их детей, семей и будущего страны.
У наших соседей - скандинавских государств, известных своими достижениями в обеспечении высокого уровня и качества жизни населения, женщины занимают до половины высших руководящих должностей. Здесь давно поняли, что реализация принципа равных прав и равных возможностей мужчин и женщин существенно повышает активность и результативность деятельности органов власти. И социальный эффект от этого весьма высок.
С сожалением приходится признать, что сегодня Россия находится в самом начале пути к продвижению женщин на уровень принятия решений. Пока она остается страной, где женщины не имеют реальной возможности использовать свой высокий интеллектуальный, нравственный потенциал на благополучие своих детей и страны. А ведь они составляют большую часть населения страны.
Нет у нас ни одной женщины на посту министра. Только в одном российском регионе губернатор - женщина. И не в какой-нибудь благополучной области в центре России. А в одной из наиболее удаленных, климатически сложных, экономически и социально напряженных территорий - в Корякском автономном округе.
Валентина Ивановна Матвиенко, единственная женщина в правительстве, отвечает за самый сложный участок работы - социальную сферу. Ее предшественники-мужчины многие годы копили долги перед детьми и пенсионерами, работниками бюджетной сферы. И какими же неимоверными усилиями за полтора года ей удалось сдвинуть проблему с мертвой точки. Приняты конкретные меры по погашению задолженности по зарплате, пенсиям, постепенно решаются проблемы детских пособий. Это ли не реальный пример возможностей женщины-руководителя?
В нынешней Государственной думе всего 34 женщины, это почти на четверть меньше, чем в думе второго созыва. Только 9 процентов женщин избрано в законодательные органы власти субъектов Российской Федерации.
Казалось бы, очевидно преимущество женщин во властных структурах, где они занимают более 280 тысяч государственных должностей. Это почти две трети от общего числа работников. Но на главных должностях женщин в семь раз меньше, чем мужчин, на ведущих - в два с половиной раза, на старших - в 1,2 раза. А вот на самой низкой ступени должностной лестницы - на младших должностях - женщин втрое больше.
Понятно, что и зарплата распределяется соответственно. Женщины-госслужащие получают существенно меньше мужчин. Данные статистики подтверждают - заработная плата женщин в сфере управления в целом составляет 84 процента от уровня заработной платы мужчин.
Думаю, приведенные примеры вполне показательны. Не переоценивая роли права, не склонна и недооценивать ее. Надеюсь, что мои коллеги-депутаты сделают все возможное для устранения приведенных перекосов и улучшения положения женщин.
При нынешней демографической ситуации крайне необходима государственная поддержка семьи, так же как и законодательное закрепление основ государственной молодежной политики. Законы, принятые в связи с этим Государственной думой прошлого созыва, к сожалению, были отклонены президентом. Особое сожаление вызывает отклонение законов “О государственной поддержке многодетных семей”, “Об основах государственной молодежной политики Российской Федерации”.
Нам предстоит провести необходимые процедуры для того, чтобы эти законы стали действующими.
Требуется также принятие законопроектов, обеспечивающих защиту прав и законных интересов женщин в сфере труда, социального страхования, в избирательном процессе и ряде других.
Совсем непраздничное получилось повествование. Но полагаю, что знание реальной ситуации позволит определить действенные меры для ее нормализации.
В этом году исполняется пять лет со дня принятия платформы действий IV Всемирной конференции по положению женщин. В ней государствам-участникам рекомендовано предпринять все возможное для улучшения положения женщин в различных сферах жизнедеятельности. Вот и надо властям всех ветвей и уровней выполнить свои обязательства перед женщинами. Надо, чтобы вопросы положения женщины в обществе, ее прав и социальной защищенности, вопросы, связанные с будущим ее детей, не только декларировались на бумаге, но и обеспечивались на деле.
Автор: С. П. ГОРЯЧЕВА, председатель комитета Государственной думы по делам женщин, семьи и молодежи