Проценты заповедной земли
На риторический вопрос: что нужно сделать, чтобы сохранить уникальную природу Дальнего Востока для потомков, есть вполне конкретный ответ. Оказывается, необходимо, чтобы охраняемые природные территории (ОПТ), а это заповедники, заказники, природные парки и т. д., занимали не менее 30 процентов площади Дальневосточного региона.
На риторический вопрос: что нужно сделать, чтобы сохранить уникальную природу Дальнего Востока для потомков, есть вполне конкретный ответ. Оказывается, необходимо, чтобы охраняемые природные территории (ОПТ), а это заповедники, заказники, природные парки и т. д., занимали не менее 30 процентов площади Дальневосточного региона.
- Сейчас в Приморье под ОПТ находится более 15 процентов всех площадей. И это самый высокий показатель по Дальнему Востоку, - говорит сотрудник российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) Юрий Дарман. - В Хабаровском крае, Еврейской автономной и Амурской областях природоохранные площади значительно меньше - всего от 6 до 8 процентов. То есть еще существует возможность развития заповедных территорий.
Много сил и средств следует приложить для того, чтобы достичь этого. Но первый шаг уже сделан. Специалистами дальневосточного отделения WWF начал создаваться так называемый Эконет.
Справка “В”. Основой сохранения биологического разнообразия служит создание природоохранного каркаса - экологической сети, или Эконета. Благодаря ему наиболее ценные природные участки должны быть взяты под строгую охрану. Чтобы преодолеть изолированность заповедников и дать возможность перемещаться крупным хищникам, таким, как амурский тигр, Эконет предполагает наличие системы специальных коридоров в виде широких полос леса. В конечном счете он призван создать модельную территорию, на которой наряду со строгой природоохраной допускается разумная хозяйственная деятельность.
По мнению специалистов Всемирного фонда дикой природы (WWF), такой базовой модельной территорией в Дальневосточном экорегионе должен стать центральный Сихотэ-Алинь. Его местоположение, а находится он на стыке административных границ Хабаровского и Приморского краев, в бассейнах рек Бикина, Самарги и Хора, объективно обусловило слабое развитие транспортной сети и наибольшую сохранность первозданной природы. Давно уже назрела необходимость решать вопрос по дальнейшему освоению этой территории. Поэтому очень важно постараться наиболее полно сохранить его природу, при этом уделяя внимание экономическому развитию.
- Очень важно соблюсти баланс между охраной природы и хозяйственной деятельностью человека, - продолжает Юрий Александрович. - В районе центрального Сихотэ-Алиня лесопромышленники начинают активную прокладку дорог. Само по себе это неплохо. Но крайне важно, чтобы эти транспортные артерии не перерезали природные коридоры, по которым перемещается, например, амурский тигр. Неправильная прокладка автомобильных трасс может нанести непоправимый ущерб существованию популяции этой самой крупной кошки планеты.
Помимо тигриной проблематики всплыла тема поддержания традиционного образа жизни аборигенов Уссурийской тайги - удэгейцев. И здесь также возникает масса вопросов. Для того чтобы их каким-то образом разрешить, под эгидой все того же Всемирного фонда дикой природы начал разрабатываться проект “Устойчивое развитие центрального Сихотэ-Алиня”.
Он призван разрубить гордиев узел всех противоречий и консолидировать усилия природоохранных организаций и административных органов Приморского и Хабаровского краев с целью создания модельной территории в районе центрального Сихотэ-Алиня.
В рамках разработки проекта уже состоялось рабочее совещание. На нем присутствовали 32 представителя наиболее заинтересованных организаций. Было решено признать необходимость срочных мер по переходу к устойчивому развитию центрального Сихотэ-Алиня для сохранения уникального биологического разнообразия этих мест. Это значит, что, возможно, в скором будущем на Дальнем Востоке появятся новые национальные парки и заказники, а площадь природоохранных территорий в процентном соотношении реально приблизится к заветной цифре - 30.
Автор: Александр АЛЕКСЕЕВ, "Владивосток"