Ах, эта свадьба золотая!..
Сегодня в Первореченском загсе особенное событие - у супружеской четы Симаковых золотая свадьба. Полвека в любви и согласии, в трудах праведных и служении Отечеству прожили Михаил Яковлевич и Раиса Григорьевна. Воспитали двух дочерей, стали взрослыми пятеро внуков, подрастает правнучка. Это ли не счастье, когда оглянешься на прожитую жизнь и душу согреет чувство исполненного долга?
Проникновенные звуки марша Мендельсона, море цветов, свадебный кортеж у подъезда, щедрое застолье, полный дом родни и друзей - все это выпало Симаковым на золотой юбилей семейной жизни, а пятьдесят лет назад все было совсем по-другому.
Пешком пришли в районный загс: Михаил в офицерском френче, Раиса - в темно-синем маркизетовом платьице, ни фаты, ни цветов (где ж их в феврале-то взять было?), обручальных колец и тех не было. Дома их ожидало скромное застолье в тесном кругу друзей. Из всех родственников на свадьбу смогла приехать только мать невесты - Мария Никифоровна. Потеряв на войне четырех сыновей, единственную дочь считала светом в окошке.
Дело было на Украине, в Запорожье, спустя пять лет после окончания войны. День 25 февраля выдался тогда солнечный, по-весеннему теплый - свадьбу догуливали во дворе. Пели, плясали под баян, фотографировались на память. Эти снимки бережно хранятся в семейном архиве Симаковых, где почетное место отведено военным наградам Михаила Яковлевича - подполковника войск противовоздушной обороны в отставке.
Со студенческой скамьи медицинского института ушел он на фронт добровольцем. Воевал на 3-м Украинском фронте, в Карпатах, под Кошице, имел ранения. После войны хотел Михаил Симаков доучиться в медицинском институте, да только стране нужнее были тогда кадровые военные. Михаила направили в радиотехническое военное училище. Молоденьким лейтенантом попал он на службу в Запорожье. Как секретарь комсомольской организации части первым делом пошел в райком комсомола наметить план совместной деятельности. Тут-то и приглянулась ему славная дивчина из райкомовских сотрудниц. Звали ее Рая. Шел октябрь 49-го...
- У военных, сами знаете, вся жизнь - сплошные переезды. За годы службы мужа пятнадцать раз меняли место жительства, - вспоминает Раиса Григорьевна. - Исколесили весь Хабаровский край, Амурскую область, Еврейский автономный округ, Нанайский район.
- Глядя на вашу семью, начинаешь убеждаться, что кочевая жизнь не разобщает, а укрепляет семейные узы...
- По моему женскому разумению, все дело не в образе жизни, а в человеке. Я же знала, за кого замуж иду. Какие же могут быть капризы и упреки? А переезды для меня никогда тяжести не представляли. Придет муж, скажет, что нас переводят, я за час все соберу, упакую, детей за руки - и мы поехали.
Симаковы легко приживались на новом месте. Быстро обустраивали непритязательный быт, сходились с людьми. Раиса всегда была активисткой, не скучала и в далеких таежных гарнизонах. “Бабоньки, нечего лясы точить на лавочке”, - бросала клич Рая Симакова и вставала во главе организации вечеров и утренников, строительства площадки для гарнизонной ребятни, проводила политинформации.
- Газету в руки, ребенка на плечо - и в поле, к народу, - смеясь вспоминает свою боевую молодость Раиса Григорьевна.
Семнадцатилетней девчонкой приехала она учительствовать в родную запорожскую школу после окончания физкультурного техникума. Пять лет проработала в райкоме комсомола. Вступила в партию. Вот только с трудоустройством всегда возникали проблемы - жен офицеров брали на работу без энтузиазма. Кстати, именно в райкоме партии Раисе посоветовали пойти учиться в торговый техникум. Аргумент был прост: куда бы мужа ни перевели служить, торговая профессия везде сгодится. И хотя Раиса к торговле не испытывала интереса, но техникум окончила и 25 лет впоследствии проработала в торговле. В семейном архиве Симаковых хранится вырезка из хабаровской газеты, где в заметке о работниках местного ГУМа есть положительный отзыв о работе музыкальной секции и ее заведующей Раисы Симаковой. На том газетном снимке Раиса Григорьевна в окружении продавщиц отдела.
- Знаете, мы ведь все эти реликвии не для себя, для внуков храним, - говорит Михаил Яковлевич, - мы уйдем, а память останется...
Воинские награды, сталинские грамоты, почетная лента ветерана труда, нагрудные знаки, юбилейные медали. Сохранились даже школьные благодарности дочерей.
- И Таня, и Женя учились отлично, когда не ленились. Отец их все выгораживал, а я строго спрашивала. Пожалуй, это было единственной причиной наших семейных конфликтов, - подхватывает разговор Раиса Григорьевна. - Мы всегда дружно жили. Про нас в гарнизоне говорили: “Вон влюбленная парочка идет...”
Раиса Григорьевна твердо убеждена, что если в семье не пьют горькую, признают интересы друг друга, не спорят о главенстве - в такой семье мир и лад. Этому принципу придерживаются в своих семьях и дочери Симаковых.
- Зятья у нас замечательные. Оба военные. И внук пошел по дедовым стопам: Игорь окончил Уссурийское суворовское, потом Благовещенское военное училище, теперь продолжает службу в Краснодарском крае, - не без гордости говорит Раиса Григорьевна.
С особенным теплом отзываются Симаковы и о своих дочках. Они и между собой дружны, и родителей опекают. Было время, жили вместе с младшей дочерью Евгенией в Феодосии, сейчас перебрались во Владивосток к старшей, Татьяне.
Золотые юбиляры и не надеялись, что на их торжество сможет прилететь из Крыма дочь Женя, конечно, грустили об этом. Но дочь совершила почти невозможное по нашим временам: за день до золотой свадьбы своих родителей приехала во Владивосток. Можете себе представить, сколько радости принесла в дом Симаковых эта встреча. За праздничным столом соберется большая дружная семья.
Пошаливает сердце у Михаила Яковлевича, перенесла сложную операцию Раиса Григорьевна, но, глядя на эту красивую пару, сумевшую сквозь годы пронести нежные чувства друг к другу, нельзя не любоваться их жизнестойкостью, тем добрым светом, что излучает их семейный союз.
С золотым юбилеем вас, дорогие Михаил Яковлевич и Раиса Григорьевна!
Автор: Татьяна БАТОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"