Нет в мире вещества, которое не годилось бы в качестве лекарства
На экране Киевская Русь... Половецкая стрела пронзила грудь молодого князя. Подхватив безжизненное тело, дружина помчалась к темнеющему на горизонте лесу, в глухих дебрях которого обитала известная знахарка, лечившая людей и скот травами.
На экране Киевская Русь... Половецкая стрела пронзила грудь молодого князя. Подхватив безжизненное тело, дружина помчалась к темнеющему на горизонте лесу, в глухих дебрях которого обитала известная знахарка, лечившая людей и скот травами.
- Оставьте нас! - тихим строгим голосом выпроводила суровых воинов женщина и с тревогой посмотрела на черные круги под глазами князя. Рана была нешуточной, и ни одно из известных знахарке лекарств для спасения предводителя славян не годилось. Она задумалась, глядя на ядовитые растения. Через несколько часов отвар из трав, смертельный для любого здорового человека, вырвал князя из небытия...
Фильм закончился победой древнерусской фитотерапии, зрители остались довольными, а корреспондент “В” отправился по Руси большекаменской в поисках местного знатока трав. Дорога привела в детский сад “Светлячок”, где работает врачом-педиатром, а также рефлексофитотерапевтом Светлана КОВАЛЕНКО.
В лечебном кабинете было многолюдно, и мне предложили погулять по коридору... с чашечкой противогриппозного чая из трав. Наконец врач нашла несколько минут для нашей беседы.
- Светлана Александровна, как говорят китайские мудрецы, любой путь начинается с первого шага. Ваш первый шаг в мир фитотерапии?
- Мой отец страдал от серьезной болезни, при этом лечение стандартными медикаментами ощутимых результатов не приносило. Тогда он решил помочь себе сам. Достал книги о лекарственных растениях, привез из командировки различные травы... Меня все это как врача-педиатра не могло оставить равнодушной. Когда я работала в детском саду “Дюймовочка”, то мне хотелось заменить малышам, хоть частично, таблетки на травки, не дающие побочных эффектов. В 1988 году я стала изучать лекарственные растения, а через год в “Дюймовочке” состоялась моя первая выставка трав. Всего 10-12 видов: календула, одуванчик, крапива...
Из детских воспоминаний автора: “...на большой высоте ломается ветка тополя, и я падаю, раздирая в лохмотья кожу рук, живота, ног. Соседка баба Таня, которую за глаза называют колдуньей, приносит меня к себе домой и накладывает на раны месиво из каких-то растений. Через неделю от ран остаются только красные пятна. Баба Таня, опасаясь властей, просит моих родителей никому ничего не рассказывать...”
- В каких мастерских “лепят” официальных фитотерапевтов?
- В моем случае был Новокузнецкий институт по совершенствованию врачей, где в 1994 году я прошла курсы по фитотерапии.
- Вы вернулись из Новокузнецка с мешком целебных трав?
- Нет. Для лечения желательно использовать лекарственные растения того региона, в котором живешь.
- Рынок трав огромен, и каждый кулик рекламирует свое... В уссурийской тайге найдутся аналоги отечественных и зарубежных “диковинок”?
- По содержанию биологически активных веществ лекарственные растения Приморья настолько многообразны, что могут заменить почти все известнные “диковинки”. Кстати, некоторые дальневосточные растения по своему составу аналогов в мире не имеют. Те же элеутерококк, заманиха, женьшень...
Из детских воспоминаний автора: “...сегодня вместо чайника с томатным соком детсадовский воспитатель принесла бутылку рыбьего жира. Половина группы моментально “маскируется”. Старенькая Ида Моисеевна смеется: “Не прячьтесь от своего здоровья, сорванцы”...
- Светлана Александровна, сейчас во многих детсадах популярны закаливание, лечебная физкультура, дыхательная гимнастика. Но фитотерапия, к сожалению, встречается редко. Расскажите, как с помощью лекарственных растений оздоравливают детей в “Светлячке”.
- В первую очередь изучается медицинская карточка каждого ребенка: если он или его родители имеют хронические заболевания, то малыш попадает в группу риска. Учитывая все нюансы, мы подбираем для таких детей индивидуальный набор трав. Как правило, весной или осенью у них почти нет обострений болезни. Также в летнее время года мы делаем витаминные коктейли, салаты из крапивы, листьев березы, одуванчика. Зимой идут в ход пророщенная пшеница и заквашенные травы.
- Что скрывается за названием “зеленая аптека”?
- Под видом игры происходит изучение лекарственных растений. Я читаю стихи, легенды о травках, а детки в определенной ситуации сами придумывают сказки. Мы ставим спектакли, показываем их. В прошлом году участвовали в экологическом фестивале “Зеленая волна”. Малыши учатся делать овощные салаты с добавлением трав, подушечки для ароматерапии.
- Ароматерапия... Кроме молдавского коньяка Aroma, никакой ассоциации в голове.
- У вас стояла новогодняя елка? Вам был приятен запах хвои? Это часть ароматерапии. В детсаду мы делаем отвары из трав, листьев дуба, липы, березы и распыляем перед занятиями. Происходит ароматизация и дезинфекция воздуха плюс дыхательная гимнастика. Дети спят на подушечках из трав и дышат. Например, состав может быть успокаивающим: валериана, папоротник, лавровый лист, мята и пустырник. После такого сна ребенок не капризничает по пустякам. Очень помогают травяные подушечки часто болеющим детям.
- Многие родители, даже не подозревая, наносят вред своим чадам, балуя различными жвачками, леденцами, в которых полно вредных красителей. Что бы вы посоветовали попить для очистки пищеварительной системы от шлаков?
- Одуванчик, ромашку, зверобой...
Из девичьих воспоминаний Светланы: “...на первое свидание будущий муж принес засушенный женьшень. Никакой букет цветов так и не смог затмить этот первый романтичный подарок...”
Автор: Роман ГЕРШУНЕНКО, специально для "В"