В крае начали экономить. На здоровье

Проблема здоровья, особенно детей, с каждым днем все больше приобретает угрожающие масштабы, уже стоит вопрос о выживании. Бьют тревогу педагоги, врачи, люди, понимающие всю тяжесть сложившейся ситуации.

22 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №740 от 22 февр. 2000

Проблема здоровья, особенно детей, с каждым днем все больше приобретает угрожающие масштабы, уже стоит вопрос о выживании. Бьют тревогу педагоги, врачи, люди, понимающие всю тяжесть сложившейся ситуации.

Даже в самые трудные годы приоритетным направлением наряду с промышленностью и сельским хозяйством считалось сохранение и укрепление здоровья населения, в первую очередь подрастающего поколения (детские сады, пионерские лагеря, детские санатории, бесплатное лечение и т. д.). А что может в наше время противостоять наркомании, алкоголизму и другим издержкам современного общества?

Только спорт - массовый, детский и юношеский. Причем заниматься в спортивных школах и спортклубах ребята должны бесплатно.

Раньше неоценимым подспорьем в воспитании детей и подростков были детские клубы при ЖЭУ, работали там педагоги - энтузиасты, организаторы, и тянулись туда сотни ребят из микрорайона, где работали и спортивные секции, и кружки по интересам.

Теперь детских клубов нет, помещения проданы, на площадках - машины, дети - в подвалах, их быстро прибирает к рукам криминальная среда.

Сегодня из 3362 спортсооружений в Приморье функционирует чуть больше половины, из 1675 ДЮСШ и ДЮСК работает около 1000, число занимающихся в них с двухсот тысяч сократилось вдвое.

Детские спортивные группы переводятся на абонементную плату, что многим семьям не по карману, результат тот же - дети на улице. Спасибо тренерам-профессионалам, фанатам, которые продолжают работать с детьми и подростками в оставшихся еще “живых” 10 ДЮСШ, ДЮСК, ДЮКФП, СДЮШОР города Владивостока, где занимаются более 9500 школьников, что, конечно же, ничтожно мало для 700-тысячного города. И даже наличие центрального городского детско-юношеского спортивного клуба “Юность”, где различными видами спорта охвачено около трех тысяч детей, причем бесплатно, не может выправить ситуацию.

Чтобы успешно решать проблемы здоровья детей, срочно нужна долговременная краевая программа, подкрепленная финансированием. Необходимо предприятиям и фирмам, желающим помогать спорту, предоставить льготы в налогообложении. Нужно расширить сеть учреждений дополнительного образования, возродить детские клубы при ЖЭУ (как это сделал Россель в Екатеринбурге). Словом, всем миром формировать ценности здоровья и здорового образа жизни. И, конечно, депутатам краевой думы надлежить понять, что 10,5 млн. рублей на развитие физической культуры и спорта в крае по утвержденному бюджету на 2000 год в первом чтении (для сравнения: в Хабаровском крае - 65 млн. рублей) никак не будет способствовать сохранению и укреплению здоровья населения нашего родного Приморья.

Автор: Валерий СЕМЕНОВ, директор спортклуба "Юность", специально для "В"