В ДВГУ научат читать рукописи
В год столетия ДВГУ здесь открылся новый Институт массовых коммуникаций. В него вошли факультет журналистики и новое отделение издательского дела и полиграфии.
В год столетия ДВГУ здесь открылся новый Институт массовых коммуникаций. В него вошли факультет журналистики и новое отделение издательского дела и полиграфии.
- В этом году отделению журналистики исполняется 40, - рассказывает декан факультета Людмила Васильева. - Красивый бальзаковский возраст зрелости. В то же время у нас еще столько планов и сил. Я сама из первого выпуска факультета. Сейчас среди тех выпускников два доктора наук, три кандидата наук, заслуженные работники культуры, лауреаты премий союза журналистов. С первых шагов на факультете сложились свои традиции, собрался стабильный крепкий коллектив единомышленников, творческих людей.
С 29 декабря прошлого года мы получили статус института. Классический университет всегда развивает внутреннюю структуру институтов и факультетов, так поступает и ДВГУ.
- Людмила Алексеевна, сегодня принято открывать новые специализации, вот и ваш институт не отстает. Но есть ли в них потребность?
- Первое, с чего я всегда начинаю разговор в День открытых дверей и когда езжу по городам и весям края, - востребованность в нашей профессии. Хорошие журналисты нужны везде, также наши выпускники-рекламщики идут нарасхват.
А полиграфисты и издатели тем более необходимы Приморью. Только во Владивостоке действует около 30 издательств, большинство работающих там - люди без профессиональной подготовки. Ближайший от нас вуз, который готовит специалистов этого профиля, находится в Москве - один на всю страну. Кстати, московский университет полиграфии будет курировать новое отделение, он предоставляет свои программы, методички.
Безусловно, открытие отделения состоялось благодаря тому, что все наши начинания поддерживает ректор Владимир Иванович Курилов. Возглавлять отделение будет яркий человек, профессионал - директор издательства ДВГУ Татьяна Прудкогляд. Она уже привезла из Москвы лицензию на открытие отделения.
На будущий год на дневное обучение сюда собираются зачислить 50 человек и 25 на заочное. Для тех, кто поступает на договорной основе, оплата будет ниже, чем на газетном отделении. Кстати, в бюджетах районных городских администраций есть статья, которая предусматривает оплату обучения на редких дефицитных специальностях, нужных району. В их число входят издатели и полиграфисты. Так что, абитуриенты, просите смело деньги на учебу. Вообще это так интересно: работать с авторами, читать рукописи, заниматься оформлением книг, календарей, плакатов.
- Студенты-журналисты во время учебы постоянно проходят практику в газетах, на телевидении и радио. А полиграфисты и издатели получат возможность попробовать себя?
- Наши студенты после первого курса смогут работать в издательстве ДВГУ и в издательско-полиграфическом комплексе “Дальпресс” чуть ли не на маленькую ставку. Хороший специалист обязательно проверяется на практике. Те пробелы в теории, которые в общем-то бывают, как раз пополняются практикой.
В нашем деле очень помогают личные контакты. Приятно, что бывшие выпускники своих преподавателей помнят и уважают, доверяют нашим рекомендациям. Из Яковлевки в этом году поступил толковый мальчик, пристроили его на телевидение. Да к нам каждый день звонят, предлагают для студиозов (так мы студентов на факультете называем) работу, на доске объявлений вывешиваем вакансии. Получаешь особое удовлетворение от профессии, когда знаешь, что не просто учишь людей, а они еще и нужны.
Автор: Татьяна НАГОРНАЯ, "Владивосток"