Без права на ошибку

Она защитила докторскую в том возрасте, когда другие уходят на заслуженный отдых. Не честолюбия ради - пользы для. Ей была непонятна причина бронхолегочных заболеваний у пациентов, которые обращались за помощью. И она ее нашла - виной всему оказались сырые раки, вернее паразиты, попадающие благодаря им в организм человека.

22 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №740 от 22 февр. 2000

Она защитила докторскую в том возрасте, когда другие уходят на заслуженный отдых. Не честолюбия ради - пользы для. Ей была непонятна причина бронхолегочных заболеваний у пациентов, которые обращались за помощью. И она ее нашла - виной всему оказались сырые раки, вернее паразиты, попадающие благодаря им в организм человека.

Поиск занял 15 лет жизни. Опыты велись в ТИНРО, кусучих-царапучих раков ловили всей семьей. Сегодня ее монография “Парагонимоз”, написанная вместе с В. Каминским, единственная в мире. Книжку переводят в Китае, где это заболевание также очень распространено.

А Галина Ивановна Суханова продолжает лечить больных, учить доцентов, ассистентов, студентов. Ее визитная карточка требует большого формата: отличник здравоохранения, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой внутренних болезней № 1 Владивостокского государственного медицинского университета, ведущий терапевт краевой больницы.

Оба ее сына - Игорь и Дима - хирурги.

Природа одарила эту женщину необычайной моложавостью, редким трудолюбием, душой, лишенной зависти и злобы, и по-мужски крепким отцовским характером. Она даже фамилию его оставила.

- Галина Ивановна, с высоты своего опыта скажите, медицина это призвание?

- Безусловно. Помимо неустанного напряжения ума, души, накопления знаний - врач должен не утратить сострадания и не потерять никогда способности бояться допустить ошибку. Ведь ценой ей может стать человеческая жизнь.

Конечно, скорее всего это становится призванием, если медицина в семье профессия наследственная.

- В вашем случае было именно так?

- С точностью до наоборот. Мой отец, Иван Мартемьянович Суханов, всю жизнь был самоучкой. Мама грамоты почти не знала. Судьба в 37-м забросила отца на прииски на север Хабаровского края. Там он стал начальником драги, потом гидравлики, позже мастером. Он работал по 12-18 часов в сутки - даже когда в этом не было острой необходимости. По-другому не умел. В чем мое сходство с отцом - уверена, кем бы ни стала, все равно работала бы с полной выкладкой. Это не похвальба - фамильная черта.

Военное детство, впрочем, тоже отразилось на характере. С 10 лет жила в интернате. В комнате 35 человек. Голодали - пили, как кто-то научил, соленую воду, чтобы есть меньше хотелось. Раз в полмесяца мы, трое ребятишек, отправлялись домой: почти 40 километров через тайгу - подкормиться. К родителям добирались уже ночью - еле живые от страха: волков боялись, хотя они там не водились. А наутро нужно было отправляться обратно - стеганые чуни (мороз под сорок), котомка за плечом, а в ней кругляши замороженного супа...

Если говорить о призвании - тут у меня тоже, похоже, неувязочка получается. В 47-м мы с подругой отправились с Сахалина (родители в то время работали уже там) в Москву, поступать в химический институт. Добрались судном только до Владивостока. А через несколько дней подала документы в Хабаровский мединститут, хотя больницы страшно боялась. И все же судьба хранила меня - если подарила дело, ставшее всей моей жизнью.

- Как вы относитесь к коммерческой медицине?

- В цивилизованных странах она имеет право на жизнь. У нас коммерческая медицина уже в зародыше уродлива.

Я люблю свою краевую больницу, в которой тружусь без малого 40 лет. Она такая старушка и такая родная. И пусть здесь не хватает современного оборудования, зато есть врачи, которые поддерживают тот старый дух ответственности перед больным, который сейчас далеко не везде встретишь. Среди них Наталья Орловская, Маргарита Дементьева, Тамара Фонакова, Эльвира Сыровацкая, Виктория Фартакова и многие другие.

Хотя положение, в котором сегодня оказались в нашей стране врачи и учителя, не имеет приличного названия. Хирург, который стоит вторым по продолжительности жизни после шахтера, получает 50 долларов в месяц. Каково?..

Когда у нас была встреча с замминистра здравоохранения, я ему сказала: “Мы должны прекратить говорить, что врачам и педагогам надо помочь. Им не нужно помогать - платите достойно за их труд”.

- Ваши знания терапевта имеют спрос в “верхах”?

- Конечно. И в этом нет ничего удивительного - ведь для меня важно одно: помочь человеку, если он болен. Когда мне удается поставить правильный диагноз, который, к примеру, не сумел определить другой врач, признаюсь, испытываю лишь одно чувство - досады. Упущено время.

- Вы верите в гениальных врачей?

- Нет. Есть талант. И есть интуиция, основанная на глубоких знаниях и большом опыте. Этому учу своих студентов.

Вообще - университет, кафедра - это самая большая часть моей жизни. На кафедре и в клинике работает замечательный коллектив единомышленников, “тронутых” на работе, одержимых ею. И что бы там ни случалось, в конечном счете мы всегда поймем друг друга.

А еще есть краевое терапевтическое общество, которым я руковожу уже больше 20 лет.

- Как вы все это умещаете в 24 часа?

- Знаете, с отдыхом у меня всегда проблема. На него катастрофически не хватает времени. Даже на о. Рейнеке, где у нас есть дача, попасть удается очень редко. Хотя я очень люблю плавать.

А тут вот образовалось десять свободных дней, по несчастью, ногу сломала. И что вы думаете - стали приходить стихи.

...Нет места грусти
и печали,
Мы все когда-нибудь отчалим
К другим далеким берегам
И будем пылью
мирозданья
Но... не концом
его страданья...

Конечно, поэтом мне не быть, таланта нет. Но стихи рождаются сами по себе, и я ничего с этим не могу поделать. В конце концов в моем положении это очень безобидное занятие... А если серьезно, из больших поэтов мне невероятно, до боли близок Лермонтов. Я даже не могу его долго читать. И Высоцкий.

- О чем вы мечтаете?

- А как вы догадались, что я еще мечтаю?

- По глазам.

- Поверите, я ведь до сих пор летаю во сне. Вижу разные страны. Мне хочется показать их друзьям, мужу - Валерию Михайловичу. Он тоже врач и удивительный человек, которого послала мне судьба, причем уже в третьем браке.

Мечтаю, чтобы были счастливы и здоровы дети, их семьи, внучки Юля и Ксюша, все мои пациенты и знакомые. А сейчас, признаюсь, больше всего на свете хочу снять гипс и поскорее отправиться на работу. Ведь это нога хандрит, а голова-то в полном здравии. Больные уже заждались.

Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"