Врач войдет в семью

В России вводится программа “Общая врачебная (семейная) практика”. Уже через год, как обещает министерство здравоохранения, каждый из нас будет иметь своего семейного врача.

22 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №740 от 22 февр. 2000

В России вводится программа “Общая врачебная (семейная) практика”. Уже через год, как обещает министерство здравоохранения, каждый из нас будет иметь своего семейного врача.

Более подробно о программе нам рассказала Нина Татаркина, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России, проректор по лечебной работе, заведующая кафедрой внутренних болезней № 2 ВГМУ:

- Сегодня официально признается, что российская система здравоохранения находится на грани распада. Чтобы реанимировать медицину, нужно кардинально менять систему. В принципе разговоры об этом велись несколько лет, поэтому наш университет уже занимается подготовкой семейных врачей.

Долгое время медицина развивалась в сторону высоких технологий. Врачи усовершенствовали методы лечения сложных заболеваний, научились делать операции по пересадке органов. Какое-то количество больных удалось спасти. Но когда статистика подвела итоги, оказалось, что здоровье населения только ухудшилось. Высокие технологии нужны небольшому числу людей, а миллионам требуется, чтобы их своевременно лечили от обычных болезней.

Новая программа выгодна и врачам, и больным. С ее введением у каждого человека появится свой врач, к которому можно обращаться по любому поводу. Его выбирают в поликлинике. Один врач будет вести ребенка до 18 лет, потом пациента передадут другому врачу. Желательно, чтобы у всех членов семьи был один доктор, это повысит эффективность лечения. К тому же такому человеку больше доверяешь.

В отличие от терапевта семейный врач - специалист более широкого профиля. Он должен уметь оказывать помимо терапевтической первичную помощь: сделать перевязку и инъекцию, снять обострение хронического заболевания, провести ЭКГ и так далее. Что бы ни заболело, первым делом человек обращается к своему врачу, а тот, если нужно, буквально за руку ведет его к консультантам - врачам узких специализаций.

Выгода этой системы для наших медработников очевидна. Престиж семейного врача подкрепляется его заработком. За рубежом врачи общей практики имеют одну-две тысячи пациентов и получают зарплату выше, чем другие специалисты.

Семейный врач должен работать много, чтобы удерживать как можно больше больных, от этого напрямую зависит его заработок. Для населения это не будет стоить ничего. Зарплату семейному врачу платить будет поликлиника. Консультантам будут платить из этого же фонда, поэтому семейный врач заинтересован как можно меньше привлекать консультантов.

Подобная модель была создана на Кубе и весьма удачно там практикуется. Сейчас, согласитесь, больным порой трудно найти в поликлинике своего врача. А так не нужно будет мириться с грубостью и непрофессионализмом, каждый человек получит право выбирать врача.

Автор: Татьяна НАГОРНАЯ, "Владивосток"