Владивосток готовится к годовщине депортации чеченцев

И. о. главы администрации Владивостока Юрий Копылов обратился к жителям с предупреждением о возможности террористических актов в краевом центре Приморья в связи с завтрашней годовщиной сталинской депортации чеченского народа, совпадающей с Днем защитников Отечества.

22 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №740 от 22 февр. 2000

И. о. главы администрации Владивостока Юрий Копылов обратился к жителям с предупреждением о возможности террористических актов в краевом центре Приморья в связи с завтрашней годовщиной сталинской депортации чеченского народа, совпадающей с Днем защитников Отечества.

В канун грядущего профессионального праздника российских военных, традиционно широко отмечаемого во Владивостоке, в администрации краевого центра состоялось экстренное совещание. Оно было посвящено проблеме предотвращения возможных террористических актов и ликвидации их последствий. На совещании присутствовали высшие чиновники муниципалитета, главы районов, руководители коммунальных служб, руководители и представители городских и краевых правоохранительных органов, подразделений ГО и ЧС, представители Тихоокеанского флота и ФСБ.

Непосредственным поводом для объявленной тревоги стала информация, поступившая в конце января по линии силовых структур, о подготовке чеченскими боевиками террористических актов в ряде крупных городов России, в том числе и во Владивостоке. Как было отмечено на экстренном совещании, в пятницу вечером информация о возможной подготовке теракта в столице Приморья, к сожалению, подтвердилась.

В тот же день оперативные муниципальные структуры были переведены на круглосуточный режим работы, на усиленный вариант несения службы переведен весь личный состав городского УВД, повышена степень боеготовности у военных. Сообщается также, что силами правоохранительных органов ведется активный поиск потенциальных организаторов теракта. В помощь милиции для организации дополнительных патрулей направлены военнослужащие и курсанты военных и милицейских учебных заведений. Возобновилась антитеррористическая практика октября-ноября прошлого года, включающая охрану социально важных объектов, жилых домов, детских учреждений, экологически опасных производств, объектов жизнеобеспечения города.

Особое внимание уделено организации безопасности мест массового скопления людей, однако никаких ограничений на собрания и проведение увеселительных мероприятий по итогам совещания не вводилось. Возобновляются проверки зданий и сооружений сотрудниками милиции и коммунальных служб. Надеясь на лучшее, администрация города все же готовится к худшему, прорабатывая варианты действий медиков, спасательных служб, муниципальных структур и военных. В том числе оговаривались вопросы эвакуации большого количества населения, организации проживания, питания, медицинской помощи.

В администрации Владивостока действует штаб, координирующий деятельность вышеперечисленных структур. Режим готовности к террористическим актам будет продолжаться до тех пор, пока Москва не даст отбой. Таким образом, празднование профессионального праздника военных в этом году будет максимально приближено к боевым условиям – в том числе и для вполне гражданских людей.