Под маской ОРЗ скрывалась желтуха
На несколько месяцев небольшое село Чугуевка превратилось в госпиталь. 295 больных - даже для большого города это серьезная вспышка, а для села - настоящее бедствие. Причиной, уложившей население на больничную койку, стала недоброкачественная питьевая вода. Главный государственный санитарный врач Чугуевского района Сергей Глушак считает, что старые водопроводные сети, аварии и подсос сточных вод могли сыграть свою роль.
На несколько месяцев небольшое село Чугуевка превратилось в госпиталь. 295 больных - даже для большого города это серьезная вспышка, а для села - настоящее бедствие. Причиной, уложившей население на больничную койку, стала недоброкачественная питьевая вода. Главный государственный санитарный врач Чугуевского района Сергей Глушак считает, что старые водопроводные сети, аварии и подсос сточных вод могли сыграть свою роль.
Желтуху лечили в гостинице
Четыре месяца Чугуевка жила на осадном положении. В школах ввели карантин, закрыли столовые. Но все равно гепатит наступал. В основном жертвами желтухи стали дети. 216 ребят до 14 лет маялись животами в эти дни. Не заболели детишки тех детских садов села, которые не пользовались водой из сети.
Буквально с первых дней при центральной районной больнице был создан штаб по чрезвычайным ситуациям. Для ликвидации вспышки краевые власти выделили 170 тысяч рублей. Часть средств ушла на приобретение маркеров гепатита “А”, без них сложно поставить точный диагноз.
Врачам пришлось ходить по дворам, осматривать сельчан. Через их руки прошло более 9 тысяч человек. Упор был сделан на профилактику заболевания, основные пути передачи которого - водный и контактно-бытовой. Поэтому элементарные правила соблюдения гигиены способны предотвратить распространение гепатита. “Всем руки не помоешь и не заставишь пить кипяченую воду, - говорит Галина Гапоненко, главный врач центральной районной больницы села Чугуевка. - Даже после лекции на эту тему солдаты одной из воинских частей выходили в коридор и пили сырую воду”.
К началу ноября вспышка вирусного гепатита “А” достигла в Чугуевке пика. Медики фиксировали в день по 20 заболевших. А инфекционное отделение центральной районной больницы рассчитано всего на 30 человек. Пришлось забрать под стационар местную гостиницу “Таежная”, которая в то время ремонтировалась. Сюда определили еще 100 человек. Но период лечения довольно длительный - 21 день. Одни больные поступали, а другие не успевали выписываться. Общее число госпитализированных доходило до 150.
Ситуация осложнялась еще и тем, что чугуевская желтуха маскировалась под ОРЗ и расстройства стула. Врачи могли обнаружить болезнь только при тщательном осмотре, в то время как человек чувствовал себя вполне здоровым.
До сих пор в “Таежной” находятся около 50 больных - долечиваются старые и поступают новые. Обстановка здесь напоминает военно-полевой госпиталь. По стационарным нормам в гостинице готовить нельзя, поэтому еду сюда приносят из больничной столовой в термосах. Но народ не унывает. Детвора целыми днями гоняет по коридору.
Врачам удалось остановить заболевание. За январь в Чугуевке было зарегистрировано 32 случая гепатита. Это так называемые хвосты вспышки. Именно они дают повышенный уровень заболеваемости. Но ставить точку в больничной эпопее пока рано.
В селах остается только умирать?
Для устранения причин и предотвращения распространения гепатита в Чугуевке была создана чрезвычайная комиссия. Несмотря на всю проделанную работу, качество воды здесь не улучшилось. С начала года врачи взяли 35 проб воды, в семи случаях результат был неудовлетворительный. Водопроводная система в селе старая. Любой порыв или отключение воды приводят к разрежению воздуха в сетях и подсосу воды со стороны. А с какой “стороны” может быть та водица, мы уже знаем. Вспомните, как в январе в селе Тимофеевка Ольгинского района произошел подсос канализационных стоков в водопроводную систему. Там все закончилось серьезной вспышкой дизентерии.
Жители приморских сел рискуют здоровьем не только из-за хлипкого водопровода. На фельдшерско-медицинских пунктах нет ни врачей, ни медикаментов. Последняя проблема уже давно не нова для наших больниц. Вопрос с кадрами решить тоже не просто, работать в глубинке за копейки большинство врачей не хотят.
Из-за отдаленности некоторых сел, отсутствия транспорта и хорошего дорожного сообщения фельдшер не может вовремя выехать на вызов и привезти больного в стационар. Поэтому люди, как правило, добираются до врача с тяжелыми формами заболевания. Порой поставить диагноз им весьма непросто. К примеру, диагностическая аппаратура чугуевской больницы уже давно отработала свой срок. Бывает, аппараты разом выходят из строя. Врачи не отчаиваются, стараются поддерживать свое заведение на уровне. С нашествием гепатита районная больница Чугуевки справилась. Но нет никакой гарантии, что очередная напасть не уложит на лопатки нашу недофинансированную медицину.
Автор: Ирина ИВАНЮШИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"