Был рудник, стал - должник
России не нужна собственная горнорудная промышленность со стабильно работающими рудниками, добывающими и поставляющими на экспорт цветные металлы, с их немалыми коллективами и регулярно выплачиваемыми налогами. Только так можно расценить удар в спину горняков со стороны правительства.
России не нужна собственная горнорудная промышленность со стабильно работающими рудниками, добывающими и поставляющими на экспорт цветные металлы, с их немалыми коллективами и регулярно выплачиваемыми налогами. Только так можно расценить удар в спину горняков со стороны правительства.
Государственный таможенный комитет по указанию кабинета министров принял решение о введении новых ставок вывозных таможенных пошлин на руды и концентраты некоторых металлов. После августовского обвала рубля в 1998 году отрасль сумела возродиться. Это особенно заметно на примере Приморья, недра которого богаты редкими минералами. Здесь добывают оловянные, свинцовые, цинковые, вольфрамовые, флюоритовые и другие концентраты. Продукция добывающих и обогатительных комплексов российского Дальнего Востока стала конкурентоспособной на мировом рынке, ее вновь стали активно покупать внутри страны и за рубежом. Экспортные поставки осуществляются в Японию, Швейцарию, Китай, Корею и еще целый ряд стран. Это живые деньги в твердой валюте. Предприятия стали восстанавливать объемы производства, специалистов отзывают из многомесячных вынужденных отпусков и практически повсеместно погасили долги по зарплате. Вновь ожили города и поселки с градообразующими рудниками и фабриками. В Москве почувствовали, что есть возможность пополнить казну за счет возродившихся регионов и обложили новой данью отрасль.
Причем приказом ГТК от 11 января это делается задним числом. Поэтому таможенным подразделениям на местах поручено довзыскать таможенные платежи по товарам, предъявленным к оформлению с 15 декабря прошлого года. Эта дань определена в размере 6,5 процента от таможенной стоимости. При этом не были поставлены в известность даже специалисты департамента металлургического комплекса Министерства экономики РФ. Они негативно отнеслись к таможенному произволу.
По расчетам комитета по промышленности администрации края, горнорудным предприятиям промышленности Приморья придется в течение текущего года перечислить в федеральный бюджет дополнительно 86 миллионов рублей. Тяжелое бремя затронет практически всех: объединение “Бор” потеряет 30 миллионов, Ярославский ГОК - 6 миллионов, компания “Дальполиметалл” - 7 миллионов, Приморский ГОК - 12 миллионов, “Лермонтовская горнорудная компания” - 7 миллионов и другие.
- Подобная грабительская политика центра губительно скажется на местах, - крайне резко прокомментировал происходящее председатель комитета промышленности администрации края Сергей Куракин. - Предприятия отрасли, поддерживаемые администрацией края, возрождались практически без инвестиций на федеральном уровне. За последний год наблюдался явный рост объемов производства на наших горно-обогатительных комбинатах и компаниях – в 1,6 раза к 1998 году. Появились перспективы для капитального строительства, модернизации производства и внедрения новых технологий. Это не только дало бы вторую жизнь отрасли, но и в дальнейшем стало бы стабильным источником пополнения бюджетов всех уровней. Уже сейчас отдача велика.
Чтобы рассчитаться по новым ставкам ввозных таможенных пошлин, предприятиям придется ликвидировать программы капитального строительства, социальной помощи трудовым коллективам и поддержки своих населенных пунктов, практически заморозить заработную плату, несмотря на рост цен. Против подобного беспредела уже выступил губернатор Приморья Евгений Наздратенко. Он потребовал от правительства отмены диктаторского решения в отношении в первую очередь вольфрамодобывающих предприятий, поскольку введение новых пошлин делает их вообще убыточными. Индивидуального подхода требуют и другие горнодобывающие предприятия. Действие введенных таможенных пошлин при продолжающемся росте цен на энергоносители вновь может ухудшить ситуацию в отрасли, лишить ее перспективы развития.
Автор: Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"