Себя от холода страхуя...
Такой лютой и продолжительной по напору морозов зимы в Приморье не помнят, пожалуй, лет 20. Как в этих условиях живут приморцы?
Такой лютой и продолжительной по напору морозов зимы в Приморье не помнят, пожалуй, лет 20. Как в этих условиях живут приморцы?
На этот вопрос в какой-то мере отвечает совместный репортаж наших корреспондентов
во Владивостоке, Артеме, Лесозаводске... Знаменательно, что в самых северных муниципальных образованиях края местные власти не только продолжают удерживать ситуацию под контролем, но и добились
по сравнению с прошлой зимой более стабильной работы своих теплоэнергетических комплексов.
Информацией оттуда и начнем наш репортаж.
Тернейский район
- Работаем с колес, но температуру в помещениях поддерживаем нормальную, - сообщает глава администрации района Владимир Усольцев.
Для отопления и выработки электроэнергии на дизелях здесь требуется 5 тысяч тонн соляра. В нынешнем году положение с его приобретением осложнилось тем, что распоряжением правительства Тернейский район выведен из списка территорий так называемого северного завоза. Приходится напрягаться на средства собственного бюджета да надеяться на помощь краевой администрации, по каналам которой получено 450 тонн дизтоплива. И еще выручает лесопереработка Пластуна: здесь отапливаются технологической щепой. Хотя на больничный комплекс поселка, обслуживающий половину населения района, тепло подается из котельной, работающей на жидком топливе.
Дальнегорск
Котельные полностью работают на жидком топливе. Из-за этого все проблемы - мазут и далек, и дорог. В прошлом году Дальнегорск замерзал практически всю зиму - нередко в квартирах горожан стояли температуры, близкие к нулю. Как сказал нам глава муниципальной администрации Виктор Старченко, и нынешний отопительный сезон проходит в режиме ограничения температур на выходе из котельных в пределах 50 градусов. Понятно, что температуры в помещениях пониженные. У него самого, например, в квартире лишь 14 градусов. Но это все же - не 5-6, как в прошлом январе. Тем более что действует договор с “Дальэнерго” не допускать массовых отключений электроэнергии - кто хочет и может, подогревается с помощью электроприборов. Устойчиво работают школы и дошкольные учреждения. Где необходимо, дети переведены с северных сторон зданий в солнечные южные.
Вчера танкером для города доставлена очередная партия мазута - значит, по крайней мере, снижения температур в помещениях не будет. Как никогда нынче выручает ТЭК Дальнегорска четкое взаимодействие городских властей в приобретении топлива с топливным ведомством края, а также руководством ведущих промышленных предприятий - “Дальполиметалла” и “Бора”. Все понимают: главное - перезимовать, а там - сочтемся...
Кавалерово
На вопрос, как обстановка, первый заместитель главы администрации района Владимир Беляев ответил коротко:
- Сложная. Но - контролируемая.
Эта зима в районе проходит в условиях хорошей подготовки к ней коммунального хозяйства, в том числе теплотрасс, что исключает большие потери тепла при его транспортировке к потребителям. Многие котельные, особенно дающие тепло школам, детским садам, переведены и переводятся на отопление углем. Благодаря этому в учебных заведениях продолжаются занятия - тогда как в прошлом году их приходилось приостанавливать из-за критических температур в классах.
В общем, благоприятно сказывается то, что в районе проведен целый ряд инженерных работ по сокращению потребления жидкого топлива. Больше стали работать на угле, в том числе завозимом из местного малого разреза. И тем не менее дефицит вырабатываемого котельными тепла составляет около 20-25 процентов. Проблема в том, что из 25 тысяч тонн требуемого на сезон мазута район получил только 11 тысяч. Поставка его идет с отставанием. И в Кавалерово есть жилмассивы, где температура в квартирах - от 11 до 15 градусов. Но это опять же не близкие к нулю, как было в январе 1999-го.
Важно и то, что в ближайшее время похолодания в квартирах кавалеровцев не ожидается. На подходе февральский запас в 3 тысячи тонн мазута. Руководство муниципального образования отмечает большую роль топливного департамента администрации края в поддержании температурного режима в районе. По крайней мере, того количества топлива, что было поставлено сюда в централизованном порядке, хватает если не для отопления, то для сохранения теплосистем в исправном состоянии. А уж дальше - выручают собственные средства.
Артем
Сегодня предприятие тепловых сетей “Дальэнерго” приступает к отключению отопления жилого фонда и муниципальных объектов. Без тепла останется две трети Артема. Энергетики на такой решительный шаг пошли в связи с годовой задолженностью местной власти за потребленную теплоэнергию. Долг уже составил 202 миллиона рублей. Многочисленные увещевания городской администрации ни к чему не привели, она стабильно собирает деньги с населения, но в “Дальэнергосбыт” их не перечисляет. 18 января во все инстанции, включая прокуратуру и госэнергонадзор, было разослано уведомление. Однако администрация не прислушалась к угрозе. Поэтому сегодня по согласованию со службами жилищно-коммунального хозяйства перекрывается теплотрасса и сливается вода из систем. Если будут разморожены дома с порывами стояков и батарей, то ответственность ляжет на местных коммунальщиков. Энергетики настроены очень воинственно. На этой неделе они уже отключили торгово-закупочную базу. Спустя двое суток ее руководство погасило часть долга в размере 15 тысяч рублей и предоставило график дальнейшей оплаты. Теперь предприятие вновь получает тепло. Подобные действия были предприняты по отношению к строительному управлению. Однако там самостоятельно подключились к обогревательной системе. Теперь строптивых строителей ожидает более суровое наказание, а задвижки будут закрыты прямо на теплотрассе. Если учесть, что в Артеме уже остановлено из-за отсутствия мазута несколько локальных котельных, то город ожидает полная заморозка.
Владивосток
В краевом центре совсем другая проблема - здесь на исходе жидкое топливо. В резервуарах котельных “Северная” и “Вторая Речка”, Владивостокской ТЭЦ-1 на вчерашнее утро осталось всего 2370 тонн топочного мазута. Даже при нынешних заниженных (несмотря на ночные морозы в минус 18-20 градусов) параметрах, при которых на теплоисточниках температуру не поднимают выше плюс 55 градусов, имеющихся запасов хватит всего на трое суток. А ближайший эшелон из Ангарска с 3 тысячами тонн поступит в краевой центр не раньше 2 февраля, да и то если не будет задержек в пути. А пока что ведутся серьезные переговоры с Хабаровским нефтеперерабатывающим заводом. На приамурском предприятии технологически могут производить от 400 тонн топочного мазута. Если они будут отправлять во Владивосток хотя бы этот минимум, то город сумеет продержаться до следующей среды. В случае отказа или недопоставок из Хабаровска, предприятие тепловых сетей “Дальэнерго” будет вынуждено уменьшить нагрузки до уровня самообогрева, то есть не позволит только заморозить систему.
Лесозаводск
После рождественских праздников в квартирах жителей Лесозаводска резко похолодало. Столбики термометров показывают десять, от силы двенадцать градусов тепла. Согласитесь, негусто. Особенно если принять во внимание то, что морозы здесь стоят нешуточные: минус 30 - обычная утренняя температура.
Причина “похолодания” не оригинальна - как и в других районах Приморья, лесозаводским котельным катастрофически не хватает мазута. И если до начала января хоть какой-то запас жидкого топлива имелся, что позволяло более-менее прилично отапливать квартиры, школы, детские сады и больницы и даже давать по выходным горячую воду, то теперь он закончился. Раньше крупнейшая в городе котельная сжигала в сутки по 150 тонн мазута, а сегодня эта цифра не превышает и 90 тонн. Работают с колес, не зная, что будет завтра.
Ситуацию прокомментировал Виктор Осипенко, начальник управления коммунального хозяйства Лесозаводска:
- Топливом город должен обеспечиваться за счет федеральных дотаций. Причем перечисляться они должны не деньгами, а “живым” мазутом. Чтобы нормально пройти зиму, мы подали заявку на 24 тысячи тонн, но получили всего 8100, которые благополучно и сожгли. Чтобы совсем уж не заморозить город, администрация пошла на незапланированные расходы и за счет бюджета приобрела 1300 тонн мазута, но и это оказалось каплей в море.
Возможно, что в ближайшие дни ситуация несколько поправится - очередная партия топлива с ангарского завода, что называется, на подходе. Только вот опять маленькая - даже при теперешнем экономном режиме отопления сожгут ее в лучшем случае за неделю. А это значит, что температура в домах и прочих объектах не поднимется, а о том, чтобы постирать бельишко горячей водой, местные хозяйки пока должны забыть.
Кстати, “вода из крана” здесь чертовски холодная. Достаточно сполоснуть пару стаканов, чтобы пальцы полностью потеряли чувствительность.
У местных школьников “каникулы” длятся до неприличия долго - в январе дети с 1-го по 7-й класс учились от силы неделю. В первый раз отмена занятий была вызвана ростом респираторно-вирусных заболеваний, а с этого понедельника - “недопустимо низкой температурой в классах”. Правда, некоторым школам, имеющим собственные кочегарки, повезло - там тепло. В остальных же введены меры. Как и в краевом центре, старшеклассников, пропускать занятия которым ввиду экзаменов не с руки, пересаживают в самые теплые кабинеты. Время занятий и перемен сокращено. Остальным упущенное придется наверстывать весной, когда на улице, а следовательно, и в школах, потеплеет.
Автор: Виктор ДЕБЕЛОВ, Николай КУТЕНКИХ, Юлия ИГНАТЕНКО, "Владивосток"