Контрабандисты стали “культурнее”

Минувший год стал очень плодотворным для дальневосточных таможенников - им удалось провести несколько результативных операций по предотвращению вывоза за рубеж культурных ценностей России. Для страны удалось сохранить уникальные реликвии.

20 янв. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №722 от 20 янв. 2000

Минувший год стал очень плодотворным для дальневосточных таможенников - им удалось провести несколько результативных операций по предотвращению вывоза за рубеж культурных ценностей России. Для страны удалось сохранить уникальные реликвии.

Сотрудники Дальневосточной оперативной таможни могут гордиться задержанием в хабаровском аэропорту японского гражданина, который пытался незаконно провезти к себе на родину единственный сохранившийся в мире скелет чурапинского шерстистого носорога. Несколько лет назад его похитили из музея Якутского государственного университета. Таможенники совместно с оперативниками из ФСБ и МВД вышли на след продавцов краденого и контрабандистов. Одновременно при задержании они изъяли два ящика костей мамонтов. Общая стоимость товара, по осторожным оценкам специалистов, измеряется сотнями тысяч американских долларов.

Не менее удачным оказался недавний “улов” на Сахалине. Разработку преступной группировки вели работники Восточно-Сибирского таможенного управления совместно с офицерами местного РУБОПа. Они передали своим дальневосточным коллегам данные на трех россиян и одного японца, которые планировали вылететь из Южно-Сахалинска в город Хакодате на острове Хоккайдо, прихватив с собой значительное количество запрещенных предметов. Сахалинские таможенники из багажа контрабандистов достали незадекларированные и не предъявленные к осмотру две редкие иконы, 14 фотоаппаратов, трое настенных часов, патефон “Дружба” с пластинкой, часы-кулон, радиоприемник, два чайника с подносами, подсвечник, три декоративные вазы, фаянсовые супницу и тарелку, подставку для торшера с восточным орнаментом, деревянное чесало, альбом восточных акварелей, предметы обмундирования офицеров ВМФ СССР и многое другое. Большинство вещей старинной работы и должно находиться в музеях. Преступные действия этой группы наводят на мысль, что криминал из западных регионов страны ищет новые каналы транспортировки культурных ценностей.

Такими же продуктивными оказались действия таможенников в Приморье за последние месяцы. В Гродеково, к примеру, задержали гражданина КНР Лю Вандзю, который пытался через таможенный пост “Сосновая падь” вывезти альбом с 99 редкими марками. А в Артеме таможенники пресекли попытку нашего соотечественника перевезти в Республику Корея коллекцию редчайших монет 1899-1924 годов и медали 1886 года. Не сидят без дела сотрудники Благовещенской таможни, которые не допустили вывоза в Китай советских орденов и медалей, а также старинного офицерского кортика. И этот список можно продолжать.

C этими сведениями смогли познакомиться журналисты на состоявшейся в ДВТУ пресс-конференции. На ней выступили руководители Дальневосточной оперативной таможни и отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Владимир Гаврилов и Сергей Ляпустин, а также представитель территориального управления по сохранению культурных ценностей министерства культуры России Наталья Левданская.

Речь шла о проблеме предотвращения вывоза за рубеж предметов, имеющих историческое, художественное, культурное или научное значение для страны. В прошлом году таможнями Дальневосточного управления предотвращено 37 попыток незаконного перемещения культурных ценностей через границу. В то время как в 1998 году было зарегистрировано всего 29 таких случаев. Основная масса уникальной контрабанды направляется в соседние Японию и Китай, единичные попытки вывоза редких или старинных предметов предпринимаются нашими гражданами и иностранцами при следовании в США, Южную Корею, Израиль, на Тайвань и Украину.

Объектами культурной контрабанды становятся иконы и церковная утварь, картины и антикварные книги, золотые и серебряные монеты, ордена и медали, изделия из драгоценных металлов и камней, предметы народных промыслов. Для дальневосточного региона характерна также контрабанда аммонитов меловой фауны острова Сахалин, археологических находок эпохи ранних и средневековых государств на территории Приморья, астрономических граничных знаков (установленных на русско-японской границе в 1906-1908 годах на Сахалине), фрагментов боевой техники и оружия времен второй мировой войны, этнографических ценностей малых народов Дальнего Востока.

Специалисты прогнозируют и в наступившем году рост количества правонарушений, связанных с незаконным перемещением культурных ценностей. Ожидается всплеск контрабанды государственных наград, коллекций нумизматики, антиквариата, археологических и палеонтологических ценностей. И значительная их доля будет привозиться на наши таможни из других регионов России.

Дабы людям не попадать впросак по незнанию при провозе картин, икон или монет, стоит обратиться в территориальное управление по сохранению культурных ценностей на улице Стрельникова, 3а во Владивостоке (в Южно-Сахалинске, Хабаровске, других крупных городах Дальнего Востока есть аналогичные управления). Проще заплатить пошлину или таможенные сборы, чем вовсе лишиться вещи вместе со штрафом, а то и загреметь под суд. И это не угроза - в прошлом году по данным фактам было возбуждено 15 уголовных дел. А вообще необходимо менять нормативную базу, уверены таможенники. Только при нормально действующих и ясных законах можно уберечь культурное наследие наших предков и в то же время распространять, пропагандировать современную российскую культуру по всему миру.

Автор: Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"