Проверка характера
Приморский отряд милиции особого назначения можно давно и по праву считать ветераном горячих точек на Северном Кавказе. Для многих это вторая, третья, а то и пятая “ходка” в Чечню и Дагестан. Командует отрядом в Мескер-Юрте полковник Геннадий Тарабаров, человек интеллигентный, сдержанный, тактичный и на вид совершенно не военный. Но его слушают, как и полагается слушать командира, не только из-за высокой должности. Видно, есть на войне такие вещи, которые выше обычного чинопочитания.
Приморский отряд милиции особого назначения можно давно и по праву считать ветераном горячих точек на Северном Кавказе. Для многих это вторая, третья, а то и пятая “ходка” в Чечню и Дагестан. Командует отрядом в Мескер-Юрте полковник Геннадий Тарабаров, человек интеллигентный, сдержанный, тактичный и на вид совершенно не военный. Но его слушают, как и полагается слушать командира, не только из-за высокой должности. Видно, есть на войне такие вещи, которые выше обычного чинопочитания.
Стреляющее придорожье
Вместе с начальником штаба отряда Сергеем Калистратовым мы отправились в обход по блокпостам. Омоновцы пришли сюда, в Мескер-Юрт, можно сказать, на пустое место. За спиной дорога из Гудермеса, налево - опасная трасса на Шали, на 12 километров вперед - грохочущий Грозный.
И день, и ночь была слышна канонада. Особенно интенсивно - с семи утра до 16 часов. Время от времени над головой один за другим проходили штурмовики - на “утюжку” мятежной столицы. Радиоперехват, который мне удалось прослушать, это уже отдельный разговор, особые, трагические страницы боев в Грозном 27-29 декабря.
И по ночам в Мескер-Юрте тоже неспокойно. Небольшие группы боевиков прощупывали наших ребят на твердость характера. По старым окопам и редколесью, прячась за брошенными строениями и нефтяными бочками, подходили почти вплотную к блокпостам, выпускали несколько автоматных очередей и сразу уходили. Но убегать им приходилось уже под навесом “трассеров” с наших позиций.
Сергей Калистратов показал окопы, обустроенные уже снявшейся воинской частью. Отсюда можно спокойно накрыть часового даже гранатой из подствольного гранатомета. Посему прежде позаботились об укреплениях. Из бетонных блоков и вагончика соорудили своего рода бастион. В качестве строительной техники использовали проходящие мимо по трассе танки и БТРы.
Потом прямо на перекрестке заглох, и, похоже, надолго, бронетранспортер внутренних войск. Экипаж - четыре человека - до окончания ремонта омоновцы взяли на довольствие. По сравнению со скудным пайком солдатиков здесь кормили, что называется, от пуза. А БТР поставили у обочины на боевую позицию - все ж таки броня и КПВТ 14-миллиметрового калибра. А “пострадавшие” и рады - еще не в пекле, но уже при деле. В благодарность за заботу незазорно и картошку для кухни почистить.
На пустой желудок не повоюешь
Кстати, о кухне. Повар Саша - умелец на все руки. По специальности он сварщик. А раз так, решили бойцы, то и у котлов управится. Есть у Саши один секрет. Кулинарные рецепты он перед отъездом взял под запись у своей бабушки. Теперь заветная тетрадка всегда под рукой. И в отрядной палатке-столовой каждый прием пищи - привет от бабушки. Кроме того, на столе всегда лук - противоядие от всех болезней, кетчупы, родная приморская “Монастырская”, печенье, сгущенка и все прочее, положенное бойцу.
Особое слово омоновскому зампотылу. Вообще-то по-настоящему должность подполковника Павла Капитонова именуется “заместитель командира отряда по технике и вооружению”. Это по-своему универсальный человек. Общительный до чрезвычайности. В то же время охотник, как сам говорит, волк-одиночка.
Зачастую зампотылу приходится рисковать даже больше, чем служивым на посту. Нужно достать в воюющей Чечне и пограничном с ней Дагестане все необходимое для отряда, будь то кровати и матрасы, масло или сигареты. Это значит мотаться на одиночной машине с минимальным сопровождением из расположения отряда в тыл и обратно. И всегда есть “перспектива” угодить в засаду, нарваться на мину или на пулю снайпера.
Видал я в Кизляре одного воина, который произвел вначале большое впечатление. Из нагрудных карманов торчат рукоятки двух солидных размеров ножей, весь увешан гранатами, магазинами, кобурами и прочей амуницией. Сознаюсь, не удержался и попросил его сняться для нашей газеты, уж больно колоритная фигура бывалого бойца. Оказался заместителем по тылу одного из подразделений.
Его коллега Капитонов - решительная противоположность. В его “лифчике” - так обозвали спецназовский жилет для боевой укладки - пистолет, две гранаты да три автоматных магазина. АКМ калибра 7,62 без подствольника. Да еще всегдашняя готовность среагировать на любую экстремальную ситуацию, реакция бывалого охотника, хватка хозяйственника.
Вот несколько штрихов к последнему определению. Шла по трассе машина, полная клетками с курами. На ухабе несколько ящиков вылетело. Водитель-чеченец сколько мог выловил и отправился дальше. К вечеру приморозило, и птичье племя сбилось в кучу. Бойцы их “взяли в плен” и поселили в палатке для вооружения. Через пару дней пять “чеченок” уже стали понимать русский язык и брать корм практически из рук. Так появилось собственное хозяйство.
В мусульманской Чечне зампотылу умудрился найти свинину и засолить четыре ведра сала. А соленая по-приморски и подвяленная селедочка - это уже золотой фонд, открывающий снабженцу двери в любой склад. Недаром говорят, что “презенты” на Кавказе не взятка, не преступление, а национальный колорит.
Еще одна деталь военного быта. Бойцы нашли применение знаменитым прокладкам с крылышками. Если обложить ими ступню в ботинке, получается сухо: ни сырости тебе, ни запаха. Особенно если приходится сутками находиться в обуви на холоде и в грязи.
Побеждают не только оружием
Многие из тех, кто побывал в этой отчаянной республике уже не один раз, считают, что победить здесь могут только мирные жители, которые лишь сейчас поняли, в какую ситуацию попали из-за неуемного сепаратизма своих вождей. Лишенные возможности учиться и получать медпомощь при разоренной экономике на одной национальной гордости они далеко не уедут. И теперь уже не все чеченцы видят в российских военных кровожадных оккупантов.
К приморским милиционерам в Мескер-Юрте пришли местные чеченцы и сообщили, что после обстрела во время первых боев здесь осталось несколько неразорвавшихся снарядов. На место выехали омоновские саперы. Заложили тротиловые заряды и подорвали опасные находки. Потом жители селения, пришедшие убедиться, что все в порядке, благодарили наших ребят.
Другой эпизод, о котором рассказал полковник Геннадий Тарабаров. Из разговоров с мирными чеченцами узнали, что в селе находится пленник - российский солдат срочной службы Алексей Аракчеев. Прослужил почти полтора года. Часть стояла в километре от Мескер-Юрта. Вышел за пределы расположения и был захвачен.
Что ему пришлось перетерпеть, одному богу известно. По разговорам, чеченцы хотели с ним расправиться. И, наверное, никто бы не узнал, где закончилась жизнь этого парня. Омоновцы вступили в переговоры об освобождении. Нашли людей, лояльных к русским, и в одну из ночей чеченцы привели солдата прямо к воротам нашей базы.
Генерал-майор В. Воронов, которому приморские милиционеры передали бывшего пленника, сказал так: если вы смогли спасти жизнь хоть одного нашего солдата, считайте, что командировка прошла не зря.
Но командировка наших спецназовцев еще не закончилась, бои в Чечне разгорелись с новой силой...
Автор: Виталий ТУЗЮК, "Владивосток"