Черные сугробы

Январь обрушил на Владивосток обильные снегопады - это уже не новость. Как и то, что работа, связанная с расчисткой заваленных снегом дорог и улиц, успешно завалена коммунальными службами города. Можно долго говорить о нерасторопности мэрии в отношении ликвидации последствий стихии, но речь сейчас не об этом. Худо-бедно, но дороги, тротуары, внутренние дворы постепенно приобретают более или менее приемлемый вид. Вопрос в другом: куда вывозится вся эта снежная масса?

14 янв. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №719 от 14 янв. 2000

Январь обрушил на Владивосток обильные снегопады - это уже не новость. Как и то, что работа, связанная с расчисткой заваленных снегом дорог и улиц, успешно завалена коммунальными службами города. Можно долго говорить о нерасторопности мэрии в отношении ликвидации последствий стихии, но речь сейчас не об этом. Худо-бедно, но дороги, тротуары, внутренние дворы постепенно приобретают более или менее приемлемый вид. Вопрос в другом: куда вывозится вся эта снежная масса?

В прошлую зиму убранный снег вывозился чаще всего в места, вовсе не пригодные для его складирования. И во время весеннего таяния образовавшаяся вода, загрязненная всевозможными нечистотами, собранными вместе со снегом с городских улиц, стекала в море и водоемы Владивостока, серьезно угрожая экологическому состоянию окружающей среды. Не случайно Приморская природоохранная прокуратура, проверившая прошлой зимой места складирования снега с улиц краевого центра, пришла к неутешительным выводам.

Как следует из представления, направленного исполняющему обязанности главы администрации Владивостока Юрию Копылову, были выявлены существенные нарушения природоохранного законодательства. А именно: убранный с улиц снег свозился в такие места, где он мог нанести ущерб окружающей среде. Можно понять городскую власть, ведь площадки для сброса грязного снега были определены таким образом, чтобы свести к минимуму затраты на проведение работ по его уборке с улиц. Конечно, каждая копейка на счету. Но, видимо, власти не учли одного - весной снег имеет свойство таять.

В городе сложилась порочная практика, при которой в случае снегопада в авральном порядке загрязненный снег вывозится в водоохранные зоны и складируется в непосредственной близости от жилых домов и детских учреждений. Нетрудно представить, из какого снега лепили снеговиков наши дети! В нем содержались и песчано-солевая смесь, и соли тяжелых металлов, и нефтепродукты. Грязный снег сбрасывался в районе Набережной, около спорткомплексов “Олимпийский” и “Труд”, на пляжной полосе Спортивной гавани, на мысе Кунгасном, в русло Второй речки, около Дома молодежи... Причем все эти черные сугробы свозились туда систематически в течение всей прошлой зимы.

- Мне в буквальном смысле пришлось выслеживать машины, груженные грязным снегом, - рассказывает помощник приморского природоохранного прокурора Оксана Ковалева. - Записывала номера. Выясняла места сброса всех этих грязно-серых снежных барханов. Кстати, сгружали в основном у самой кромки моря. Сами посудите, весной мутные потоки тающего снега устремляются в Амурский залив, загрязняя городскую пляжную зону. И без того неблагоприятное экологическое состояние прибрежной полосы становится год от года еще хуже. И так каждое лето санэпиднадзор предупреждает горожан о том, где следует купаться, а где не стоит.

На основе результатов проверки природоохранной прокуратуры председателем комитета по охране окружающей среды администрации края властям Владивостока было направлено обязательное предписание, в котором предлагалось решить вопрос о выделении мест для складирования вывозимого с территории города загрязненного снега, где может быть причинен лишь минимальный ущерб окружающей среде. И такие площадки были обозначены городским управлением архитектуры. Они находились в районе улицы Татарской, Владивостокского рыбокомбината, за авторынком “Зеленый угол” и на вершине левого протока Второй речки.

Все бы хорошо, да вот только и эти места, как оказалось, были непригодны для складирования грязного снега, взятого в основном с обочин городских дорог и весьма богатого вредными для здоровья человека химическими микроэлементами. Выделенные площадки не соответствовали требованиям природоохранного законодательства по одной простой причине - они находились в непосредственной близости от водоохранных зон, то есть рядом с морем и вблизи Второй речки.

Пока власти судили да рядили, искали виновных в природоохранных нарушениях, наступила весна, и грязный снег благополучно растаял, сбежав мутными химическими ручьями в водоемы Владивостока и в окружающее его море. Все вроде бы встало на свои места. Нет снега - нет проблемы. Наступило лето. Давно забывшие о снеге отдыхающие удобно расположились на грязных пляжах Спортивной гавани.

Но вот опять пришла зима. Ее обязательным атрибутом, как всегда, стал грязный снег вдоль дорог Владивостока. И точно так же, как и в прошлую зиму, многотонные машины, груженные серой массой, устремились в те же места. Уже практически полностью завалена грязными сугробами большая площадка возле спорткомплекса “Олимпийский”. А грузовики все идут и идут, ссыпая снег у самой кромки моря. Вот и выходит, что и нынешняя зима вряд ли будет отличаться от предыдущей, и Приморской природоохранной прокуратуре снова придется привлекать к ответственности нерадивых чиновников, которым безразлично экологическое состояние города, к ответственности.

Автор: Александр АЛЕКСЕЕВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"