У акцизов "доброе" лицо"
Загадочна русская душа, а депутатская уж тем более. Ну, просто не могла Государственная дума прежнего созыва, все четыре года делавшая вид, что стоит на страже интересов народа, не преподнести под занавес своей законотворческой деятельности подарок - практически новогодний - этому самому народу в виде закона “О внесении изменений и дополнений в федеральный закон “Об акцизах”, по которому повышение налогов затронуло такие ходовые товары, как алкоголь, табачная продукция, бензин. Но мало этого. Она, дума, вкупе с правительством столь замутила этот, можно сказать, чисто технический или арифметический вопрос, что и по сей день никто в Приморье не знает, как же этот закон все-таки применять.
Загадочна русская душа, а депутатская уж тем более. Ну, просто не могла Государственная дума прежнего созыва, все четыре года делавшая вид, что стоит на страже интересов народа, не преподнести под занавес своей законотворческой деятельности подарок - практически новогодний - этому самому народу в виде закона “О внесении изменений и дополнений в федеральный закон “Об акцизах”, по которому повышение налогов затронуло такие ходовые товары, как алкоголь, табачная продукция, бензин. Но мало этого. Она, дума, вкупе с правительством столь замутила этот, можно сказать, чисто технический или арифметический вопрос, что и по сей день никто в Приморье не знает, как же этот закон все-таки применять.
Но сначала о собственно содержании закона, который был опубликован 5 января в “Российской газете”, то есть приобрел официальный статус. В среднем на 40 процентов увеличены ставки акциза на крепкие алкогольные напитки, то есть на особо любимую российским народом водку. К винам законодатели отнеслись более благосклонно, увеличив ставку на них лишь на 30 процентов. Местными производителями алкоголя уже подсчитано, что отпускная заводская цена водки увеличится в среднем на 15 процентов.
Но более всего от налоговых новаций пострадают любители пива. К примеру, акциз на пиво крепостью свыше 8,6 градуса повысился практически в три (!) раза. Подорожают и сигареты, акцизы на которые увеличены в два раза. Исключение составили папиросы первого класса и сигареты без фильтра - на них налог остался без изменений. Так что, уважаемые россияне, курите “Беломорканал” и “Приму”. Естественно, слегка увеличатся и реализационные накрутки, формируемые от базовой отпускной цены.
К этим цифрам мы еще вернемся. Сейчас обозначился куда более животрепещущий вопрос: с какого же все-таки числа названный закон вступил в силу? Ни одна из служб, призванных контролировать его реализацию, так и не ответила на него.
Вроде бы по сложившейся практике любой акт приобретает силу закона со дня опубликования, тем более что в самом законе ясно определено: он вступает в силу с 1 января. Однако все эти положения противоречат Налоговому кодексу, в котором четко и ясно прописано: налогоплательщикам - юридическим ли лицам, физическим ли, а в данном случае производителям - должен быть предоставлен полный месяц для, скажем мягко, подготовки к внедрению новаций. И это логично.
Теперь посчитаем. Формально закон принят 2 января 2000 года, опубликован 5 января, а значит, к исполнению он должен быть принят никак не раньше 1 февраля. Юристы, однако, считают, что и этот срок неверен, потому что с формальной точки зрения полным месяцем можно считать не январь, а февраль, то есть положения закона могут быть распространены лишь с 1 марта. Такие вот дела.
В законе, между прочим, есть еще одна весьма примечательная строка: применяться он должен в соответствии с порядком, разработанным правительством. Так вот этого-то порядка, то есть инструкций, неизбежно сопровождающих любой законодательный акт, в Приморье пока нет - ни в краевой администрации, ни в краевом управлении по налогам и сборам.
Короче говоря, в принципе вышеназванный закон пока не легитимен. А производители, к примеру, алкогольной продукции между тем новые ставки акцизов у себя уже внедрили. И налоговые службы не стали отговаривать их от этого шага. Потому что наша первопрестольная может преподнести любой сюрприз. Например, не сегодня-завтра может прийти распоряжение о том, что закон надо применять с 1 января, и тогда где производитель возьмет денег на погашение новых ставок? Если же сроки будут сдвинуты на месяц-два, то, как объяснили в управлении по налогам и сборам, нежданно свалившийся приработок включится в прибыль предприятия, увеличив тем самым налоговые поступления. Так что производителям вся эта чехарда никак не на руку - они-то с повышения ставок акцизов ничего не имеют. А вот потребители, то есть покупатели, очень даже имеют, вернее, теряют.
Впрочем, положения нового закона не затронули основные продукты питания. (Хотя, заметим в скобках и без ненужного лицемерия, водка и табак в России тоже являются товарами повышенного спроса.) Но тогда почему же начиная с декабря произошел резкий скачок цен на продовольствие, причем на самое ходовое? Хлеб, окорочка, свежемороженая рыба, отечественные цыплята, крупы - все это, совсем недавно составлявшее основной рацион малообеспеченных слоев населения, становится все менее и менее доступным.
А ведь НДС, налагаемый на продукты питания, существенно снизился. Отчасти, конечно, на цены повлияло повышение ставки акциза на бензин до 30 процентов. И хотя реального повышения на автозаправочных станциях Владивостока еще не произошло (но произойдет!), торговля начала постепенно к этому готовиться. Ведь продукция местных производителей до торговых точек развозится именно автомобильным транспортом. Не хотелось бы быть мрачным гением, но наверняка вскоре подорожает и молочная продукция - и фермерам, и сельхозпредприятиям, и переработчикам просто некуда будет деться.
Но все же любопытно: почему торгующие организации работают на повышение цен с опережением графика? Причем без оглядки. Сразу замечу, что в принципе это ненаказуемо. Живем ведь при рыночной экономике, и цены формируются по спросу. А что касается сверхприбылей, то они пойдут в карман государства, то есть вроде бы нам же через социальные фонды. Если, конечно, налоговые службы смогут выцарапать эту самую сверхприбыль. Зато, полагаем, у местных властей есть достаточно административных рычагов для сдерживания роста цены потребительской корзины в ее продовольственной части.
Ведь смогли же хабаровчане стабилизировать рынок. Да, у наших соседей тоже произошло предновогоднее повышение цен - не в Европе же живем, где под Рождество товар сбывают по бросовым ценам. Однако, как сообщили наши коллеги, сейчас в Хабаровске цены на продукты питания опять упали до прежнего уровня. Правда, ожидается повышение цены на хлеб... но на считанные копейки, а не на приморские полтора рубля.
На Сахалине и вовсе ничего не произошло - как было, так и осталось, хотя и там тоже ожидается некоторое повышение. Так что Приморье опять впереди всех. И не понять, чего здесь больше: то ли у коммерсантов наших нервы не в порядке, то ли запросы у них повыше, то ли наши органы власти растеряли административную разворотливость в ходе недавней предвыборной кампании? Впрочем, началась новая и, может, им просто недосуг заняться по-настоящему потребительским рынком.
Автор: Евгений ИЗЪЮРОВ, "Владивосток"