Горькая дума о гордуме
К вечеру вторых суток после воскресных выборов территориальная избирательная комиссия Владивостока сумела огласить только неполные предварительные итоги повторных выборов депутатов городской думы краевого центра, а также референдума по Уставу города. Но еще к полудню понедельника пресс-служба городской администрации сообщила, что референдум состоялся, что Устав, скорее всего, принят, а городская дума, скорее всего, опять не избрана.
К вечеру вторых суток после воскресных выборов территориальная избирательная комиссия Владивостока сумела огласить только неполные предварительные итоги повторных выборов депутатов городской думы краевого центра, а также референдума по Уставу города. Но еще к полудню понедельника пресс-служба городской администрации сообщила, что референдум состоялся, что Устав, скорее всего, принят, а городская дума, скорее всего, опять не избрана.
Вечером во вторник стало известно, что выборы в думу состоялись по пяти округам из четырнадцати, оставшихся вакантными после январских выборов, когда были избраны восемь депутатов из 22 возможных - и очень необходимых. В первом округе (поселок Трудовое) выиграл Герман Зверев, в пятом - Александр Приходько, в округе № 16 - Михаил Тарулис, в 21-м - Валентина Рассказова, и в 22-м округе избрана Вера Новицкая. В шести округах горожане проголосовали против всех. По трем “морским” округам - 11, 19 и 20, где оказалась затруднена передача бюллетеней с корабельных участков, подсчет обещали закончить к вечеру вчерашнего дня.
Нехитрая арифметика показывает, что шансы все же избрать дееспособную думу, для чего необходимо 15 избранных депутатов, сохраняются. Если хотя бы в двух из трех округов будет положительный результат, кворум вроде бы получается. Но нужно помнить, что по трем из восьми “январских” избранников продолжаются судебные заседания, и в любой момент дееспособность гордумы может быть вновь утрачена. Вероятны суды и по “свежим”, декабрьским жалобам.
Гораздо более мажорная информация поступает из горизбиркома о референдуме по Уставу Владивостока. Международные наблюдатели от Конгресса местных и региональных властей Европы выразили вежливое недоумение, что на голосование был поставлен недостаточно известный горожанам документ. Европейская делегация не учла национальные особенности нашего избирателя: что русскому здорово, немцу - верная смерть. Судя по представленным результатам (пока предварительным), горожане голосовали за Устав с удовольствием.
В округах Советского района в данном волеизъявлении приняли участие 54,86 процента внесенных в списки избирателей, из них 54,65 проц. - “за”. В Ленинском районе - соответственно 57,79 и 50,46 проц. В Первореченском участвовали 55,67 проц. избирателей района, из них 53,37 проц. проголосовали за Устав. Практически не отличается картина во Фрунзенском и Первомайском районах, где подсчет голосов почти закончился.
Для сравнения отметим, что выборы депутата Государственной думы по Владивостокскому округу не состоялись, поскольку 18,7 процента избирателей проголосовали против всех. Цифра того же порядка фигурирует в голосовании “против всех” по шести округам муниципальных выборов. Возникает вопрос: какое такое табу или заклятие оградило плебисцит по референдуму от представляющегося системным “протестного голосования”?
Вениамин Чичаев, председатель территориальной избирательной комиссии Владивостока, комментирует прошедшие выборы и процедуру подсчета голосов следующим образом: “Выборы готовились в комплексе, горожан настраивали в том числе на избрание главы Владивостока. Однако активность крайизбиркома, который, на мой взгляд, судился с нами, чтобы судиться, который не поставил во главу угла интересы города, привела к отмене выборов главы по причине отсутствия Устава на самом финише кампании. Но ведь во Владивостоке уже был глава города, который назывался по-другому – мэр или иначе. У меня на столе - постановление Владгорсовета № 261 от 9 апреля 1993 года, которым были назначены выборы мэра. Никакого Устава тогда не было и в помине. А сейчас это стало препятствием”.
“Но люди хотели избрать в городе законную легитимную власть, - продолжает Чичаев. - Избиратель смекнул, что для этого нужен Устав города, и проголосовал за него. При этом суды и прочие махинации в канун выборов, их отмена, агитация за негативное голосование привели к срыву в конечном счете голосования по депутату Госдумы по 50-му федеральному округу и по ряду городских округов. Я тоже избиратель, я тоже был возмущен и проголосовал как избиратель против всех кандидатов в Госдуму. А в конечном счете голосование “против всех” привело к тому, что проголосовали против всех нас, жителей Владивостока, потому что были затрачены немалые деньги города (около 7 млн. руб. – Авт.) и нужно будет тратить еще”.
Задержку с подсчетом голосов Вениамин Чичаев объясняет тем, что в участковых комиссиях приоритет отдавался НЕ муниципальным выборам: “Все было устроено для выборов Госдумы, и плевать им с высокого дерева на нужды города, в котором живут. Наблюдатели специально летели из Европы, которую очень волнуют проблемы нашего городского самоуправления, а нам оказался важнее депутат Госдумы, которого так и не избрали”.
Действительно, горько сознавать, что деньги потрачены впустую и будут потрачены еще. Когда же состоится 18-я попытка избрать гордуму и вторая – избрать главу муниципального образования Владивостока? По Уставу города главу нужно избрать не позднее чем через шесть месяцев, такой же срок положен по закону для выборов гордумы. “В” уже высказывался в предположительном ключе, что это может произойти в марте, когда Центризбирком назначит голосование по 50-му округу. Но, как сказал Вениамин Чичаев, “мы получили урок и теперь не будем связываться с выборами общегосударственного уровня, чтобы нас, как шавок, не пинали под стол”. Таким образом, в этом вопросе пока царит неопределенность. Но хочется верить, что очередные муниципальные выборы назначат на несколько более теплое время года, нежели прошедшие.
Автор: Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"