Кусочек солнышка для дома
В Красноармейском районе программа энергосберегающих технологий выполняется сразу в нескольких направлениях. Вот что об этом рассказывает первый заместитель главы администрации района Андрей КАВЕРЗИН.
В Красноармейском районе программа энергосберегающих технологий выполняется сразу в нескольких направлениях. Вот что об этом рассказывает первый заместитель главы администрации района Андрей КАВЕРЗИН.
Программа энергосберегающих технологий позволяет уходить от крупных затрат- Наш район, как известно, находится вдали от железной дороги, а к некоторым населенным пунктам вообще можно попасть только с территории других районов: например, до сел Таежное и Молодежное автотранспортом добираться из Новопокровки придется километров на 50 дальше, чем до Владивостока. Поэтому энергоснабжение отдаленных сел всегда для нас было особенно затратным. Вот почему мы сразу же взялись за внедрение краевой программы энергосберегающих технологий.
Первое из этих направлений - энергия малых рек. У нас уже был в этом деле определенный опыт. Три года добросовестно отработала малая ГЭС на реке Дальней возле поселка Восток - первая в крае мини-ГЭС. Вроде бы не очень велика ее мощность - хватало только для одного дома на 90 квартир. Но это абсолютно дешевая электроэнергия, которую заинтересован получать каждый. Мы ее отпускали только бюджетным организациям и некоторым коммерческим структурам, участвующим в выполнении социальных программ. Потом оказалось, что и такую электростанцию надо лицензировать, поэтому ее работу пришлось приостановить на два года - не все просто дается в нашем родном государстве. Теперь этот барьер преодолен. На весну 2000 года мы думаем снова отладить и запустить ее в работу и показать ее всем заинтересованным лицам.
Второе направление - энергия солнца. У нас уже пущена первая солнечная установка, мощность которой равна 1,2 киловатта. Казалось бы, мизер, но эта первая солнечная батарея, установленная в райбольнице, позволила нам решить давнишнюю проблему. Дело в том, что даже летом здесь приходилось держать в рабочем состоянии кочегарку - необходим был подогрев воды для прачечной. А это, понятно, и зарплата, и дополнительный расход дефицитного сейчас топлива. Солнечная батарея в летние дни нагревает до 80 градусов полтора кубометра воды, а в зимние и дождливые дни до 45-50 градусов. Но и этого достаточно для бесперебойной работы прачечной.
Третье направление - установка для обогрева помещений компактных электрокотлов вместо традиционных кочегарок. Естественно, там, где это возможно. Первый такой котел устанавливаем в школе села Новокрещенка - здесь мы тоже уходим от угля, кочегарок, весомых денежных затрат. Рассчитываем, что этот электрокотел, который будет установлен к Новому году, окупит себя в течение 2-2,5 лет. Эту солнечную нагревательную установку и электрокотел ставит у нас “Агропромэнерго” из Уссурийска.
А еще мы думаем к весне сделать две установки прямого огневого действия на нагреваемую воду - КПД их до 90 процентов. Одна такая установка уже в течение трех лет успешно и с высокой отдачей работает в Тернейском районе. Мы думаем первую установить в селе Глубинном. Для осуществления этой работы заключен договор с кафедрой морских технологий во Владивостоке. Эти две установки тоже должны нам дать большую экономию денежных средств и топлива.
Пятое направление тоже достаточно интересное. В девяти селах района у нас работают дизельные электростанции. Из-за того, что цена дизтоплива в последнее время резко подскочила, стоимость электроэнергии, вырабатываемой этими муниципальными электростанциями, подскочила с 80 копеек за киловатт до 2-3 рублей. Поэтому в отдаленных селах Измайлиха, Таежное, Молодежное, Дальний Кут, Метеоритное, Лимонники вынуждены давать электроэнергию не более 10 часов в сутки. В рамках этой программы думаем в течение двух-трех лет подвести к первому из таких сел государственную электролинию. Это будет село Глубинное, в котором дизельная электростанция вырабатывает сейчас до 400 киловатт очень дорогой, очень затратной электроэнергии. Составляется проектная документация, есть инвестиционные намерения, и в новом году работы начнутся.
Кроме этого планируется в ближайшее время подписание постановления о строительстве мини-ГЭС в отдаленных селах. Таких, как Таежное, Молодежное, Измайлиха. В Измайлихе, например, мы имеем документацию по водному режиму. Это уже не миф, а реальная основа: есть практика, есть возможности.
Для реализации всех этих направлений мы изыскиваем средства, казалось бы, в самых неожиданных местах. Вот впервые в России в Москве состоялся тендер на разработку золоторудного месторождения. Это месторождение “Глухое”, расположенное на территории нашего района, недалеко от сел Таежное и Молодежное. Выиграла этот тендер американская компания “Невада-Манхэттен”, запасы там около ста тонн. Это будет большой шаг вперед для всего Приморья, в котором пока в год добывалось только 300-600 килограммов россыпного золота и ни грамма - рудного. Будет применена прогрессивная канадская технология. Правда, отдача появится только года через три, но перспектива хорошая. Американцам удалось выиграть этот тендер главным образом по той причине, что районная администрация сумела “забить” в программу ряд социальных вопросов. И один из них - строительство мини-ГЭС мощностью в 1,5 мегаватта для села Мельничного.
И еще одно направление во внедрении энергосберегающих технологий можно выделить. Краевая администрация пошла нам навстречу и помогла приобрести для села экономичный судовой дизель, кажется, финского производства. Раньше на сельской электростанции работал старый дизель ДГ-315, сжигал в сутки 2 тонны топлива. Новый дизель, установленный с гарантией на 15 лет, сжигает всего 1,2 тонны, вырабатывая все те же 400 киловатт. Выгодно? Конечно. Вот уже второй год дизель работает и сэкономил не менее 800 тысяч рублей.
Думаю, весной у нас соберутся главы администраций районов Приморья и убедятся, каков эффект осуществления этой интересной и злободневной энергетической программы.
Автор: Виктор ХОЛЕНКО, "Владивосток"