Урожай на морской траве
Деятельность этого предприятия напрямую связана с Приморьем. Точнее сказать, с его природными богатствами. ООО “Биоген” перерабатывает морскую траву, которая в огромных количествах произрастает на всей акватории Японского моря, и производит из нее отличные, богатые полезными веществами сельскохозяйственные удобрения.
Деятельность этого предприятия напрямую связана с Приморьем. Точнее сказать, с его природными богатствами. ООО “Биоген” перерабатывает морскую траву, которая в огромных количествах произрастает на всей акватории Японского моря, и производит из нее отличные, богатые полезными веществами сельскохозяйственные удобрения.
Богатейшее удобрение произрастает по всей акватории Японского моряВ 1997 году группа дальневосточных ученых объединилась в общество с ограниченной ответственностью. Было решено создать производство высокоэффективного удобрения на основе морской травы изостеры, ламинарии и филоспадикса. Сказано - сделано. Для начала развернули небольшой цех, производящий пакетики с удобрением, которое назвали “Успех”. При том, что получалось прекрасное вещество, способное увеличивать рост сельскохозяйственных растений и повышать урожайность, еще и приморские пляжи, извечно заваленные гниющей морской травой, становились чище, а значит, заметно улучшалась экологическая обстановка.
- Сейчас мы добываем, если можно так сказать, морскую траву на Русском острове, в бухте Перевозной и в Большом Камне, - рассказывает директор ООО “Биоген” Михаил Сорокин. - Раньше возили траву и из Славянки, но потом отказались по причине дороговизны перевозок. Собираем “капусту” в обыкновенные мешки, в которых обычно продают сахар, грузим на машину - и во Владивосток. На своем предприятии измельчаем и ферментируем. Этот процесс достаточно простой. Он не требует огромных финансовых и энергетических затрат. Зато на выходе мы получаем удобрение, по своим качествам значительно превосходящее минеральные, широко применяемые у нас в сельском хозяйстве. Даже сравнивать трудно - в нашем содержится почти вся таблица Менделеева.
Не все складывалось гладко с производством: недоставало денег на развитие, возникали проблемы с перевозкой и реализацией... Но именно тем и славится Приморье, что в нем живут отзывчивые и инициативные люди. Заметив ростки доброго дела, люди стали помогать чем могли. Финансовую поддержку стал оказывать экологический фонд Приморского края. К реализации удобрения подключились совет ветеранов, городской совет садоводов Владивостока и многие другие организации. Опытные испытания удобрения прошли на Приморской опытной овощной станции в Суражевке и в Ботаническом саду. Результаты были просто блестящими.
- Недавно нашему предприятию предложили переехать в Большой Камень, - продолжает Михаил Александрович. - Местная администрация готова нам выделить неплохое здание, помочь с установкой оборудования, налоги с нас первое время решено брать не деньгами, а основной продукцией - удобрением. Мы уже подумываем над тем, чтобы разместить в Большом Камне свой филиал. Мы рассчитываем также, что наш “Успех” в дальнейшем потеснит с приморского рынка минеральные удобрения, поступающие с Запада. У нас под ногами лежит настоящее богатство. Надо только постараться его взять. Тогда приморские пашни будут плодороднее, а приморские пляжи - чище. В конце концов при 100-процентной рентабельности мы могли бы приносить в бюджет края солидные деньги. Наше удобрение уже пользуется большой популярностью в Екатеринбурге, Новосибирске, Якутске, Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.
Конечно, собирают морские водоросли в основном весной и летом. Поэтому предприятие является как бы сезонным. Но когда оно работает на полную мощность, для переработки и расфасовки нужны рабочие руки. И тогда руководство “Биогена” приглашает на работу малоимущих, но еще вполне трудоспособных пенсионеров. И предприятию подмога, и пожилым людям - лишняя копейка в доход. Только вот побольше бы внимания к производителям со стороны властных структур. Глядишь, и урожай в родном Приморье был бы побогаче, и пышные цветы на клумбах Владивостока радовали бы горожан.
Автор: Александр АЛЕКСЕЕВ, "Владивосток"