Не хороните Приморье, господа!
Жили-были в Приморье два миллиона человек. Жили не тужили, добывали уголек, ловили рыбу, валили лес. Все трудности и недостатки - а где их нет? - переносили без излишнего нытья, по стародавнему принципу “лишь бы войны не было”. Но тут-то как раз война и началась. Объявили губернаторские выборы, и приморцы - неустанным радением некоторых дорвавшихся до бесплатных эфиров кандидатов - неожиданно обнаружили себя проживающими не в родном и по-свойски любимом крае, а в “зоне страха”, нищеты и убожества. Послушать, например, Светлану Орлову или Александра Кириличева, так просто жуть охватывает. Оказывается, что все последние годы в Приморье происходили исключительно пугающие воображение безобразия: предприятия разрушались одно за другим, работу оставшихся парализовали забастовки голодных трудящихся, местная экономика в целом дышала на ладан или не дышала вообще. Судя по заявлениям вышеупомянутых приморских политиков, если где-то и дымила труба предприятия, то это мог быть только крематорий.
Жили-были в Приморье два миллиона человек. Жили не тужили, добывали уголек, ловили рыбу, валили лес. Все трудности и недостатки - а где их нет? - переносили без излишнего нытья, по стародавнему принципу “лишь бы войны не было”. Но тут-то как раз война и началась. Объявили губернаторские выборы, и приморцы - неустанным радением некоторых дорвавшихся до бесплатных эфиров кандидатов - неожиданно обнаружили себя проживающими не в родном и по-свойски любимом крае, а в “зоне страха”, нищеты и убожества. Послушать, например, Светлану Орлову или Александра Кириличева, так просто жуть охватывает. Оказывается, что все последние годы в Приморье происходили исключительно пугающие воображение безобразия: предприятия разрушались одно за другим, работу оставшихся парализовали забастовки голодных трудящихся, местная экономика в целом дышала на ладан или не дышала вообще. Судя по заявлениям вышеупомянутых приморских политиков, если где-то и дымила труба предприятия, то это мог быть только крематорий.
Таков вывод “Круглого стола”, за которым собрались ведущие промышленники краяОскорбительные для двухмиллионного населения заявления двух депутатов не остались без внимания, не должны были. Крепче всех, похоже, обиделись директора тех самых заводов, которые оппозиция в пылу предвыборной борьбы числила по похоронному ведомству. В минувшие выходные промышленники края собрались на заседание “Круглого стола”, чтобы ответить на вопрос: так как же на самом деле жило Приморье все эти годы?
Виктор КОРШУНОВ, внешний управляющий ОАО “Ярославский ГОК”: - Наше предприятие является уникальным в масштабах всей России. Только разведанных запасов здесь на 70 лет хватит. Правители-рыночники совершенно бездумно обрекли на гибель мощный производственный комплекс, тысячи людей, заключив соглашение с Монголией на поставки оттуда плавикового шпата. Братской Монголии был обеспечен и льготный энерготариф - из России электроэнергия отпускалась в эту страну по 50 рублей. А нам - по 566 рублей! Между тем в себестоимости нашей продукции затраты на электроэнергию составляют 25 процентов. О какой конкурентоспособности могла идти речь?
Вот тут-то и оказалась своевременной поддержка нашего губернатора. Как только для ГОКа удалось добиться льготного тарифа, предприятие на глазах стало оживать. В прошлом году мы выпустили самый большой объем концентрата за последние шесть лет - 111 тысяч тонн. В нынешнем планируем достигнуть 150-тысячной отметки. Приступили к освоению новых видов продукции, промышленной разработке карьера “Кировский” Пограничного месторождения. 14 декабря состоялась выемка с этого месторождения миллионного кубометра породы. Одним словом, перспективы у Ярославского комбината еcть.
Валерий Маслаков, директор государственного предприятия “Дальневосточный завод “Звезда”: - Наш завод находится в федеральном подчинении. Нас всегда на сто процентов обеспечивали госзаказом по ремонту подводных лодок. В доперестроечные годы гражданскому заказчику разместить свой заказ на “Звезде” было чрезвычайно сложно. Но пришла конверсия. Гражданское производство сначала составляло 3-5 процентов, а теперь даже госзаказ еле дотягивает до этих объемов. За один-два года наши уникальные производственные мощности, ориентированные на “оборонку”, великолепные профессиональные кадры оказались не у дел. А заказчик в лице Минобороны разводил руками: мол, не надо нам вашей продукции.
Но заводу надо было выживать, и мы приступили к разработке гражданского производства. Получали ли мы при этом поддержку из Москвы? Конечно, были правительственные постановления, указы президента, но толку от них не было. Краевая администрация, по сути, к нашему заводу никакого отношения не имеет - предприятие ведь федерального подчинения. И какое дело, казалось бы, нашему губернатору до проблем “Звезды”? Но по решению Наздратенко мы дважды получали ссуду, к нам поступала гуманитарная помощь. Именно краевая администрация вывела на нас местных, приморских заказчиков, помогала заключать контракты с иностранными партнерами.
Только за последний год численность производственных рабочих на заводе увеличилась на 400 человек. В 2000 году, чтобы обеспечить выполнение всех имеющихся сейчас заказов, не учитывая оборонного, надо будет принять на работу еще не менее 500 человек. В этом году к нам пришли сами, а не по направлению, 12 молодых специалистов! Ребята понимают, что самая надежная и, как бы странно это ни звучало, самая перспективная структура - заводская. Четверо из молодых выпускников - с красным дипломом. И сейчас у нас настоящий ажиотаж из-за этих парней: каждый начальник отдела хотел бы принять на работу молодого специалиста, который и язык знает, и компьютером владеет, и не теряется в современных условиях в отличие от тех, кто привык жить по инструкции. Я так считаю: молодые не пойдут работать на безнадежное предприятие. А в нашей отрасли не только на “Звезде” есть заметные успехи. Ожил “Прогресс”, приросли объемы на “Аскольде”, “Дальприбор” поднимается.
3 декабря, в день 45-летия завода, мы заложили первый, головной малый рыболовный сейнер для колхоза “Новый мир”. Kcтати, если говорить о роли личности в истории. Помните историю с этим рыбацким хозяйством? Губернатор, спасая “Новый мир” от банкротства, принял, мягко говоря, волюнтаристское, но в той ситуации - абсолютно правильное решение. Он просто не пустил внешнего управляющего на территорию колхоза. И очень мудро поступил. В результате “Новый мир” жив, у “Звезды” есть заказ. В строительство МРС вложила средства администрация края, на ее деньги мы смогли закупить металл, сделать закладку секций.
Мы также подписали контракт с приморской компанией “Посейдон” на строительство уже более крупного судна - среднего траулера-морозильщика. Boт так завод, брошенный государственными заказчиками, с помощью краевой администрации нашел нишу строительства судов прибрежного лова.
“Звезда” живет, работает. Мы регулярно выплачиваем своим paботникам заработную плату. Конечно, сейчас она не очень высокая, но жить можно. Предприятие исправно платит все налоги. Еще немного окрепнем и начнем платить “Дальэнерго” живыми деньгами. Может быть, мы могли бы и потянуть с этим, но краевая администрация поторапливает.
Давно работаю в Приморье, имею возможность сравнивать. Поверьте, смешно слышать все эти пустые разглагольствования некоторых деятелей о падении производства в крае, развале. Видимо, им очень хочется, чтобы так действительно было.
Виктор Гнездилов, мэр Находки: - Ритм жизни нашего города задают портовики и рыбаки. Недавно подводили итоги последних 10 месяцев. Находкинская БАМР в бюджет принесла 100 миллионов pублей, Восточный порт - 78 миллионов, столько же - “Находка-нефтепродукт”, по 77 миллионов дали Находкинский торговый nopт и Дальневосточная рыболовная компания. Приморское морское пароходство сильно yступает этим предприятиям - только 44 миллиона перечислил в городскую казну Александр Кириличев. По сравнению с доофф-шорным периодом пароходства - это капля в море.
Никто не спорит - возрождать промышленность после дикого шторма реформ непросто. Но шаг за шагом идем вперед. Радует, что заработали крупные предприятия, которые приносят основной доход в бюджет, обеспечивают занятость тысяч людей.
Меня коробит, когда начинают с экранов телевизоров, в газетах полоскать наше Приморье в грязи. Очень любят некоторые сравнивать нас с Хабаровским краем. Но мне приходится встречаться с руководством хабаровской администрации, и один из тамошних вице-губернаторов заметил как-то по этому поводу: “Смешно слушать, когда говорят, что у нас жизнь лучше. Да мы за вами едва поспеваем, равняемся на Приморье”.
Анатолий Чеботков, глава муниципального образования Михайловский район: - Кто говорит, что приморское село погибло? Привезите его в Михайловский район! У нас из 12 основных сельхозпредприятий в десяти наметился стабильный рост. Эти хозяйства полностью рассчитались с долгами по зарплате. Остановили спад поголовья крупного рогатого скота, удерживаем его на уровне 5 тысяч голов и постепенно наращиваем. Увеличилось производство молока - по сравнению с прошлым годом сдали на 10 процентов больше. И хотя погода не баловала крестьян в этом году, планы по заготовке зерновых мы выполнили. Почти на 40 процентов больше реализовали картофеля. Полностью обеспечили себя кормами для общественного животноводства. Сои собрали меньше, чем рассчитывали, но все затраты покрыли. В 1,5 раза больше вспахано зяби. Посевные площади увеличили на 2 тысячи гектаров. Семена заготовили в нужных объемах.
Конечно, эти показатели далеки oт тех, что были лет 10-15 назад. Но ведь государство практически устранилось oт поддержки своих сельских производителей. Выживали в крае самостоятельно сельчане, благо, что губернатор, который, я считаю, как настоящий хозяин, заинтересован в обеспечении продовольственной безопасности в своем крае.
Производство потребительских товаров выросло в этом году на 54 процента, промышленное производство - на 41 процент. На 64 процента возросли инвестиции. Просто абсурдно в этих условиях говорить о падении экономики. И знаете, что меня больше всего радует? Беседую со своими земляками и вижу их уверенность. Нет больше паники, безнадежности.
Особая наша гордость - строительство социальных объектов. За два года построили на 26 миллионов рублей. Сдали новую школу. Совсем недавно открыли новый спортивный комплекс - за последние 11 лет на всем Дальнем Востоке мы единственные построили. Понятно, что без поддержки краевой администрации такие объекты самостоятельно мы бы не потянули. За то, что Евгений Наздратенко сохраняет сельские, малокомплектные школы, от михайловцев, да, я думаю, и от жителей других сельских районов, большая благодарность. Забыло о глубинке государство, а у нас, в Приморском крае, есть человек, к нашим проблемам, к судьбе села неравнодушный. При его содействии и филиал ДВГУ в районе открыли, и 100 наших ребят получают высшее образование. Смогли бы они все уехать во Владивосток учиться? A если и поехали бы, все бы вернулись? А тут на наших глазах молодые специалисты растут и никуда из родного Михайловского района уезжать не собираются. Вот это, я считаю, наше будущее: образованные ребята, с детских лет впитавшие любовь к родной земле, к крестьянскому труду.
Ольга Чичикалова, вице-президент ОАО “Холдинговая компания “Дальморепродукт”: - “ДМП” занимается не только добычей и обработкой рыбы и морепродуктов. Мы ремонтируем суда, по-прежнему строим жилье, обучаем кадры. У нас немалое гостиничное хозяйство и большая социальная инфраструктура: поликлиника, санаторий-профилакторий, детские сады, 41 тысяча квадратных метров жилого фонда. Социальная сфера ежегодно обходится предприятию в 28 миллионов рублей.
В этом году “Дальморепродукт” увеличил выпуск продукции на 13 процентов. Провели большую работу по погашению кредиторской задолженности. За годы после приватизации наша компания увеличила основные фонды почти на 20 процентов. Много средств вкладываем в капитальное строительство: построили на мысе Абросимова причальную линию, железную дорогу. В настоящее время “Дальморепродукт” не имеет задолженности по зарплате. До 20 декабря планируем погасить текущую задолженность в федеральный бюджет.
Квоты - самый больной вопрос для каждого рыбодобывающего предприятия. И сегодня, в условиях сильно ограниченных ресурсов, краевая администрация, на мой взгляд, весьма профессионально подходит к их распределению, учитывая не только количество судов, но и эффективность использования одной тонны сырца.
Во всех цивилизованных странах, заинтересованных в своей продовольственной безопасности, государство дотирует рыбную промышленность. В России же рыбаков просто бросили в свободное плавание да еще обложили всевозможными налогами и сборами. Сколько проблем требуют сегодня срочного решения на федеральном уровне: это и восстановление бассейнового управления отраслью на Дальнем Востоке, и государственный контроль, и снижение налогового бремени, которое родные пopты превращает во вражеские. Это и разграбление наших биоресурсов иностранными добытчиками в Охотском море. Услышали бы об этих проблемах в Москве, если бы не губернатор Евгений Наздратенко? Сомневаюсь. Трудно, да, пожалуй, и невозможно найти иного человека, который бы с таким упорством и настойчивостью, как Евгений Наздратенко, отстаивал интересы приморских рыбаков в правительстве. И очень показательно, что если не сразу, то некоторое время спустя сама жизнь подтверждает его правоту.
Как видим, Приморье все же живет, и живет не хуже других. Тех, кто не доверяет мнению руководителей предприятий и муниципальных образований, убедит бесстрастный язык статистики. В Приморье приостановлено сокращение промышленного производства. За 10 месяцев текущего года общий уровень промышленного производства возрос на 8,9 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Прирост выше, чем в среднем по России.
Из 15 отраслей производства рост зафиксирован в тринадцати. Производство в топливной промышленности возросло на 21 процент, в металлообработке и машиностроении - на 214(!) процентов, в промышленности стройматериалов - на 10,7 процента.
В крае сокращается число безработных. За последние три года на территории Приморья создано 12,5 тыс. рабочих мест. В прошлом году число полностью безработных по сравнению с предыдущим годом сократилось с 35 до 25 тыс. человек.
Об оживлении приморской экономики убедительно говорит рост налоговых сборов. Если за 10 месяцев прошлого года было собрано 3.695 млн. рублей налогов, то за такой же период текущего года - 7.088 млн. рублей, то есть почти в два раза больше. В 2,25 раза больше край перечислил из своих налогов в федеральный бюджет. Кроме того, из краевого Пенсионного фонда было перечислено в республиканский Пенсионный фонд 699 тысяч рублей. Еще 3.701 млн. рублей таможенных сборов было перечислено в федеральный бюджет, а всего в Москву направлено 6,7 миллиарда рублей. При этом размер полученного из федерального центра трансферта составил 1.869 миллионов рублей.
В крае не прекращается строительство производственных объектов, школ, медицинских учреждений, жилищных и коммунальных объектов. Boт далеко не полный их перечень: холодильник вместимостью 1,12 тысячи тонн на Владивостокском мясокомбинате, линия по производству шпал в Спасске-Дальнем, несколько автоматических телефонных станций на 81 тысячу номеров, дополнительные мощности по производству сахара в Уссурийске, водоводы во Владивостоке и Находке протяженностью 9,5 км, котел на ТЭЦ-2, 550 км линий электропередачи.
За последние пять лет в крае построены и введены в строй 28 новых школ, Евгеньевская больница восстановительного лечения на базе местных минеральных источников, краевой клинический центр охраны материнства и детства, объекты здравоохранения в Кавалеровском, Тернейском, Черниговском районах, городах Артеме, Уссурийске, Владивостоке. Построено 240 км автомобильных дорог с твердым покрытием. На главной автомобильной магистрали Владивосток - Хабаровск только в прошлом году введены в эксплуатацию 23 объекта дорожного хозяйства, 6 мостов.
В прошлом году в Приморье расширились посевы пшеницы, риса, сои, картофеля и овощей. Сбор пшеницы увеличился в 1,4 раза, риса - также в 1,4 раза, сои - в 1,7 раза, картофеля - в полтора, овощей - в 1,4 раза по сравнению с 1997 годом. В текущем году в крае был создан целевой фонд развития агропромышленного комплекса в сумме 186,7 тысячи рублей.
Всех этих достижений упорно не признают оппоненты ныне действующего губернатора Евгения Наздратенко. Вероятно, потому, что их предвыборная борьба нуждается в “статистике” совсем иного рода. Они выискивают, выкапывают недостатки и ошибки своего противника и, добавив мрачных красок, преподносят избирателям в максимально увеличенном масштабе. Это, конечно, не совсем джентльменский, но, похоже, единственно действенный способ привлечь голоса избирателей - для тех кандидатов, которые не могут предложить населению края что-либо ПО-НАСТОЯЩЕМУ ценное и полезное.
Автор: Александр ШАТОЕВ, "Владивосток"