Президент Кореи задает вопросы губернатору Приморья
Вчера большинство сеульских газет сообщили о состоявшейся 23 ноября встрече президента Республики Корея Ким Тэ Чжуна с губернатором Приморского края Евгением Наздратенко.
Вчера большинство сеульских газет сообщили о состоявшейся 23 ноября встрече президента Республики Корея Ким Тэ Чжуна с губернатором Приморского края Евгением Наздратенко.
Главный из них: “Так есть ли у вас свободная экономическая зона?”В пресс-релизе “Чон Ва Дэ”, резиденции президента Южной Кореи, Наздратенко назван (цитируем дословно) как Yevgeni Ivanovich Nazdratenko, что демонстрирует высокую степень уважения официального Сеула к приморскому губернатору.
Подобная встреча - событие уникальное в политической истории этого государства. Ранее еще ни один губернатор России, равно как и руководитель такого уровня из другой страны, не имел официальной, “один на один”, встречи с главой корейского государства. То, что она стала возможной, убедительно показывает, насколько важное значение придает южнокорейское руководство сотрудничеству с Приморьем как дальневосточным регионом России.
Три дня рабочей командировки Евгения Наздратенко в Сеул были весьма насыщенны. В воскресенье состоялись встречи с министром экономики и министром строительства правительства Южной Кореи. Их итогом стало принятие решения об участии южнокорейского капитала в строительстве ряда объектов легкой и пищевой промышленности на территории Приморского края. Такое сотрудничество выгодно обеим странам. Для корейской стороны, избавляющейся от последствий прошлогоднего финансового кризиса, вложение денег в экономику Приморья - это перспективное размещение своих капиталов. Выгодно оно и для России. В планах по созданию южнокорейского индустриального комплекса - около сотни предприятий легкой, пищевой и деревообрабатывающей промышленности, монтаж линий по производству компьютеров и бытовой техники. Общее количество занятых на новом производстве должно составить 10 тысяч человек.
Однако на пути к воплощению этих перспективных проектов стоит одно существенное препятствие. Это отсутствие в предполагаемом районе строительства технопарка в Находке настоящей свободной экономической зоны.
Номинально, конечно, СЭЗ существует. Есть там и административный комитет, который несколько лет назад возглавлял нынешний спикер краевой думы Сергей Дудник. Клерки административного комитета СЭЗ исправно ходили на работу, регулярно направлялись в загранкомандировки “по обмену опытом” и даже выпускали собственную газету. Вот только толку от этого было немного. Нерешенным остался самый главный вопрос - создание льготного налогового и таможенного режима для отечественных и иностранных производителей. Страшно сказать: сегодня, чтобы по всем правилам вывезти или ввезти продукцию, предприниматель должен уплатить в качестве сборов почти 200 (!) процентов стоимости товара. Будь в Приморье настоящая СЭЗ, таких проблем бы не было: льготный налоговый и таможенный режим обязательно привлек бы иностранный капитал.
Из-за отсутствия закона о свободных экономических зонах весь потенциал Приморья так и остался на бумаге, а расцветшие в СЭЗ буйным цветом финансовые махинации превратили зону в посмешище в глазах всего мира. Редко кто говорит сегодня о СЭЗ “Находка”, не вспоминая о скандале, разгоревшемся там недавно.
Специалисты Министерства экономики России, находящиеся сейчас в Сеуле на семинаре по вопросам корейско-российского сотрудничества на Дальнем Востоке, в комментариях для корейской прессы прямо подчеркивают, что идея СЭЗ была дискредитирована бывшим председателем административного комитета СЭЗ “Находка” Сергеем Дудником.
Четыре года - в два раза дольше, чем его предшественник Устинов и преемник Федоров, - он возглавлял зону. При его руководстве СЭЗ получала огромнейшие правительственные кредиты на развитие инфраструктуры. Результат - полный пшик. Долг дудниковского административного комитета зоны перед государством достиг 41 миллиона рублей, а нецелевым образом с 1994 по 1998 год было израсходовано 44, 282 миллиона рублей. Кредиты сомнительным коммерческим структурам выдавались за эти четыре года направо и налево. Сейчас по результатам этой бурной финансовой деятельности возбуждено сразу три уголовных дела по ст. 293 ч. 2 (халатность), ст. 159 ч. 3 (мошенничество), ст. 160 ч. 3 (присвоение или растрата). Например, в печально известное ОАО “Золотая долина” при Дуднике было вложено аж 7 миллионов неденоминированных рублей. Деньги якобы предназначались для реконструкции аэропорта, однако на это благое дело были затрачены копейки - лишь 17 тысяч рублей. Остальные направлены директором ОАО Мордовиным на коммерческую деятельность. По такой же схеме “кредитовалось” крестьянское хозяйство “Ингода”. Несмотря на невозврат последним двухсот миллионов неденоминированных рублей, административный комитет СЭЗ “Находка”, возглавляемый Дудником, выдает “крестьянину” новую ссуду - 500 миллионов. Позже руководитель хозяйства Мезенцев сначала был признан судом недееспособным, а позже, после судебно-психиатрической экспертизы, и вовсе невменяемым. 700 000 000 рублей, естественно, ушли не по назначению. Вот и получается, что при господине Дуднике ворота в СЭЗ для серьезного инвестора были наглухо закрыты, зато прорехи и всевозможные лазейки в заборе для проходимцев всех мастей функционировали беспроблемно.
Как бы ни объяснялся сейчас спикер, а репутация СЭЗ “Находка” и Приморья в глазах иностранных инвесторов серьезно подорвана. Есть лишь авторитет и доверие к губернатору Наздратенко, под которого южнокорейские финансовые круги готовы вложить деньги в экономику края. Межправительственное российско-корейское соглашение о создании индустриального парка в Находке давно подписано, все технико-экономическое обоснование проекта со стороны администрации края выполнено, не хватает лишь одного - ратификации документа российским парламентом. Теперь она отодвигается и вовсе на неопределенный срок - грядут выборы в Госдуму, затем выборы президента. Пока депутаты участвуют в предвыборных акциях, время безнадежно уходит. Вот только где были наши приморские парламентарии раньше, неужели не понимали всю выгоду, что сулит нам строительство технопарка? Чем занималась Светлана Орлова, неужели все ее время уходило на борьбу с краевой администрацией и написание доносов во все столичные инстанции? Где были функционеры КПРФ и ЛДПР Гришуков с Большаковым, прилюдно ратующие за народные интересы, а на деле занимающиеся лишь узкопартийными делами? Почему все последние несколько лет занимала пассивную позицию дума Приморского края, не используя максимально записанное в Конституции право законодательной инициативы? Эту инициативу могли в полной мере проявить и Дудник, и его предшественник по председательскому креслу Ведерников! Пожалуй, только депутата краевой думы Кириличева понять можно. Он достаточно озабочен своими многочисленными офф-шорными компаниями, и до проблем Приморья у него, видимо, руки не доходят. Технопарк с его 10 тысячами новых рабочих мест для Александра Дмитриевича - тема, вероятно, неактуальная и неинтересная.
Сегодня большинство тех, кто прямо или косвенно способствовал разрушению надежды Приморского края - СЭЗ “Находка”, объединились под флагами местной оппозиции. Объединились не просто так, а чтобы вести борьбу за кресло губернатора и мандаты депутатов Госдумы. Так что ждать от них решения актуальнейшей для Приморья проблемы СЭЗ не приходится. Благодаря действию или бездействию этих господ край остался без функционирующей свободной экономической зоны.
* * *
Александр АЛЕКСЕЕВ, "Владивосток"
Вчера в краевом “Белом доме” состоялась пресс-конференция директора департамента по внешнеэкономическим связям и туризму администрации Приморского края Владимира Стегния.
Поводом для встречи с журналистами послужил визит в Республику Корея в составе краевой делегации, которую возглавил губернатор Приморья Евгений Наздратенко. Целью поездки послужило участие в международном семинаре под общим названием “Активизация сотрудничества между Республикой Корея и Дальним Востоком России”. Он проходил в Сеуле и стал уже седьмой по счету встречей между предпринимателями и политическими деятелями двух стран.
С корейской стороны в семинаре приняли участие 40 человек: представители министерств, научно-исследовательских институтов, политических кругов, средств массовой информации и бизнеса. Основу нашей делегации составили предприниматели, ученые, журналисты из различных регионов российского Дальнего Востока. Были выслушаны доклады. Стороны участвовали в прениях. Корейские представители выразили большую готовность участвовать в развитии добрососедских отношений, несмотря на все финансовые и политические сложности. Губернатором Приморья было предложено создать дальневосточный комитет межправительственной программы российко-корейских связей с тем, чтобы способствовать сближению предпринимателей и на местах, в регионах решать насущные вопросы двустороннего характера. Его предложение было принято. После окончания семинара в одной из гостиниц Сеула состоялся большой международный прием.
Губернатор Приморья провел встречи с представителями корейского бизнеса, которые хотели бы вкладывать свои деньги в развитие Дальнего Востока России. В частности, Евгений Наздратенко имел беседу с председателем такой крупной компании, как “Хендэ Корпорейшнз” господином Пак Си Еном, при непосредственном участии которого проходило строительство во Владивостоке известной гостиницы и бизнес-центра. Губернатор также встретился с представителями православной корейской церкви, 100-летие которой будет отмечаться в следующем году. Он также нашел время для того, чтобы пообщаться с корейской прессой.
Евгений Наздратенко, а также представители российского посольства и торгпредства посетили госпиталь, где находились на излечении приморские дети, которым были сделаны операции на сердце. Благодаря инициативе губернатора края уже 18 ребятишек из Приморья, больных таким опасным недугом, как порок сердца, получили необходимую медицинскую помощь в Южной Корее.
Автор: Владимир ГРИГОРЬЕВ, "Владивосток"