Не будем пачкать заборы

И снова страда. Не уборочная - выборочная. Страна выбирает думу, Приморье - губернатора, Владивосток пытается мэра. Сколько страстей кипит, сколько разговоров на рынках, в общественном транспорте! В блокноты наших вездесущих корреспондентов кое-что попадает.

17 нояб. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №691 от 17 нояб. 1999

И снова страда. Не уборочная - выборочная. Страна выбирает думу, Приморье - губернатора, Владивосток пытается мэра. Сколько страстей кипит, сколько разговоров на рынках, в общественном транспорте! В блокноты наших вездесущих корреспондентов кое-что попадает.

“Голосовать вообще не пойду. За Ельцина голосовала, теперь себе локти кусаю...” - “Да не за кого голосовать! Нам нужен Жириновский, а то развели: на Баляйке - узбеки, на Луговой - армяне, на Слободе - хачики. Нет порядка!” - “Мне Явлинский нравится... Его не будет? Жалко...” - “Вот если бы губернатор не отдал находкинский “Бор”, то мы могли бы пенсии повысить...”

Это бросается в глаза - в репликах многих наших земляков сквозит элементарное незнание причин и следствий повседневных событий. Ладно еще, что человек не знает, что “Бор” не в Находке, а в Дальнегорске расположен. Не знает он и того, что “отдали” мы в свое время в иностранные руки “Дальполиметалл” благодаря идиотским законам московских реформаторов, которые и сегодня рвутся к власти. А вот патриотам нашего края надо бы знать, что в последнее время и “Дальполиметалл”, и простаивавший более двух лет “Бор” наконец-то заработали на благо Дальнегорска, Приморья и страны.

Предвыборная борьба уже началась, но пушки пока зачехлены, и только собиратели подписей в поддержку своих кандидатов в последние дни позволяли себе непарламентские выходки. Одна женщина, увидев, как в поддержку известного борца поставили свои автографы пенсионеры, закричала на всю округу: “Да он что, загипнотизировал их? Да они все зомбированные!” А вот сторонница этого самого кандидата, узнав, что очередного автографа не получит, так как люди симпатизируют другому, кричит: “Да он же вор! Как вы можете голосовать за него!”

Увы, увы! “Вор” - в предыдущие кампании было самым действенным оружием оппонентов. И не потому, что это верно. Потому что его писать на подпорных стенках и гаражах легче - короткое словечко, по шее не успееешь получить, а уже намалевал. Очень хочется, чтобы новые кандидаты на все ветви власти учли такое обстоятельство: фамилий нынче много, как правило, они длинные, и если по поводу каждого писать, запросто можно город изгадить. А в таком городе вряд ли кто-то может рассчитывать на симпатию избирателей.

Мне понравилась реплика одной разумной женщины лет 35: “Не надо нам никого расхваливать. И ругать никого не надо. Пусть кандидаты толково свою программу изложат, а мы не дураки - разберемся”. Очень надо, чтобы на выборы пришли “не дураки”. А как их заманить - пусть кандидаты думают.