Политиканство энергию не производит
Заявление генерального директора АО “Дальэнерго”
Заявление генерального директора АО “Дальэнерго”
Выступить с публичным заявлением меня вынудила кампания травли, организованная в последнее время в средствах массовой информации мэрией Владивостока.
В тяжелый, кризисный период я был назначен генеральным директором АО “Дальэнерго”. В конце лета прошлого года проблема энергоснабжения Приморья обострилась до предела. Промышленные предприятия получали энергию по аварийному графику. Население по 10-12 часов в сутки прозябало без света. Задолженность энергосистемы перед кредиторами достигла 2,5 триллиона рублей. Некомпенсированные затраты - разница между себестоимостью энергии и установленным тарифом - выросли до 1 триллиона. Заработная плата нашему персоналу не выплачивалась 6 месяцев. На электростанциях и других предприятиях “Дальэнерго” начались забастовки, доведенные до отчаяния люди прибегали к крайней мере - массовым голодовкам.
Отсутствие средств не позволяло создать необходимые запасы топлива, подготовить оборудование электростанций к зимнему пику нагрузок.
В то же время потребители были должны энергетикам (по заниженному тарифу) около триллиона рублей.
Мощная волна протестов, обращений к президенту России, в правительство забастовочного комитета краевого электропрофсоюза, администрации Приморья, руководителей АО “Дальэнерго”, РАО “ЕЭС России” привела к созданию правительственной комиссии, которую возглавил первый заместитель премьера Алексей Большаков. Совместными усилиями многих специалистов разных министерств и ведомств, администрации края, наших энергетиков были разработаны меры по выводу ТЭКа Приморья из кризиса. АО “Дальэнерго” получило возможность оформить кредиты и денежные зачеты в счет задолженности организаций, финансируемых из федерального бюджета, на сумму около 1 триллиона рублей. Из этих средств были погашены долги энергетикам по зарплате. “Дальэнерго” смогло оплатить текущие поставки топлива, провести минимальный ремонт оборудования.
Принятые меры привели к стабилизации работы энергосистемы, позволили нам прекратить мучительные многочасовые отключения от энергоснабжения владивостокцев.
И так совпало, что именно в этот период вернулся к исполнению своих обязанностей глава администрации Владивостока г-н В. И. Черепков. Буквально в первые дни работы он пригласил меня для беседы. С ходу заявил, что понимает и поддерживает энергетиков, заверил, что прежде всего вернет “Дальэнерго” старые долги, даже в ущерб другим городским нуждам. Вслед за рекомендациями протокола совещания у первого вице-премьера А. Большакова Виктор Иванович без просьб, а тем более какого-то “нажима” с моей стороны предложил передать АО “Дальэнерго” подчиненные ему муниципальные предприятия электро- и теплосетей. Он пригласил меня войти в состав создаваемого при мэрии экономического совета.
Отдельно была выражена просьба обеспечить Владивостоку “режим наибольшего благоприятствования в энергоснабжении для укрепления авторитета новой мэрии”.
Я не просто согласился, а искренне был рад наладить добрые отношения с мэрией, потому что видел в этом немалую пользу общему делу возрождения экономики Приморья.
К сожалению, г-н Черепков не выполнил ни одного из своих обещаний. Впоследствии он сам признался, что и не собирался их выполнять. Судя по всему, мимолетная “дружба” с “Дальэнерго” потребовалась мэру лишь для того, чтобы его имя у горожан накрепко оказалось связано с моментом прекращения отключений.
Но, говорю это с полной ответственностью, никакого отношения к определенной стабилизации работы энергосистемы края ни мэр, ни его команда не имели и не имеют. К моменту возвращения Черепкова в свой рабочий кабинет начали действовать меры, выработанные правительственной комиссией Большакова.
Поэтому постоянно звучащие сегодня заявления Виктора Ивановича Черепкова и его заместителей, что благодаря только “их усилиям” горожан перестали отключать от энергоснабжения, вызывают недоумение. Попытка приписать себе то, что сделали другие, выглядит, если сказать вежливо, очень нескромно.
К концу 1996 года поступление средств в счет долгов федерального бюджета энергетикам края прекратилось. В то же время местные власти в нарушение указа президента России не обеспечивали не только погашения долгов, но и оплату текущего потребления энергии. Внешние поставщики энергии и топлива, не получая от АО “Дальэнерго” полной оплаты, сократили свои поставки. Сегодня, в зимнюю стужу, мы вновь оказались перед лицом кризиса. Запасы твердого и жидкого топлива на электростанциях снизились до критических, в любой момент могут возникнуть ситуации, когда отключение тепла и света станет неизбежным.
В этих условиях АО “Дальэнерго” и администрация края, предприняв все возможные меры для стабилизации энергоснабжения, вынуждены принять тяжелое решение и пойти на ограничения в потреблении энергии.
Это решение связано с тем, что не удалось решить главную задачу: погасить долги местных потребителей и обеспечить 100-процентную оплату текущего потребления электроэнергии, добиться возврата некомпенсированных затрат.
И здесь я обязан подчеркнуть, что крупнейшим нашим должником является Владивосток. Задолженность подчиненных мэрии городских предприятий электро- и теплосетей не только не была погашена, как это обещал мне и многим энергетикам Приморья г-н Черепков, но выросла за время его правления на 175 миллиардов рублей и достигла на 1.01.97 года 450 миллиардов, продолжает расти.
И это, несмотря на то, что администрация края в счет долга Владивостока провела зачет на 120 миллиардов рублей. Сейчас оформляется вексельный кредит еще на 60 миллиардов для оплаты перетоков и также в счет долгов Владивостока.
О надвигающемся новом витке кризиса из-за неплатежей мэрии я в декабре докладывал на городском экономическом совете. Был внимательно выслушан, но никаких мер после слушания принято не было.
Все мои последующие устные и письменные обращения к г-ну Черепкову также не привели ни к какому результату, кроме одного... Вдруг мэр и его заместители стали дружно заявлять, что не Владивосток, оказывается, должен энергетикам астрономическую сумму, а само “Дальэнерго” обязано доплатить мэрии за поставленную энергию (?!).
Г-да Черепков В. И. и управляющий городом Копылов Ю. М. постоянно вводят в заблуждение владивостокцев, утверждая, что причин для энергокризиса нет, что мэрия полностью обеспечила энергоисточники, питающие Владивосток, твердым и жидким топливом.
Сообщу к сведению жителей. К поставкам угля на электростанции мэрия вообще не имеет никакого отношения. О мазуте. Ежемесячно АО “Дальэнерго” его требуется около 60 тысяч тонн. В т. ч. для энергоисточников Владивостока - около 40 тысяч тонн. Мэрия в счет своих долгов за 3 месяца прошлого года поставила всего 10 тысяч тонн мазута, т. е. на одну неделю работы зимой. Все прочие поставки осуществлены “Дальэнерго” совместно с администрацией края. Такая же картина сохраняется и в 1997 году.
Мэрия Владивостока заняла странную позицию. Вопреки существующему закону и здравому смыслу, она не оплачивает долги и потребляемую энергию ее поставщику, намекая при этом на какую-то “нечестность” энергетиков Приморья. Зато она с удовольствием распоряжается принадлежащими “Дальэнерго” деньгами, обещает и даже оплачивает мелкие суммы “избранным” поставщикам топлива, различных материалов, обещает что-то и энергетикам, осуществляющим перетоки из-за пределов края.
Зачем понадобилось Черепкову такое незаконное вмешательство в оперативно-распорядительные функции акционерного энергетического общества? Чтобы малыми средствами вести шумную пропагандистскую кампанию. Ведь все указанные траты мэрии составляют мизерную часть задолженности и объема потребляемой энергии Владивостоком - от 0,5 до 1 процента.
Наряду с этим, изображая кипучую управленческую деятельность, мэрия направляет в “Дальэнерго” грозные указания и приказы, угрожает привлечь к уголовной ответственности руководителей отрасли, вызывает их на ежевечерние и еженощные заседания различных штабов и комиссий для отчета. Еще и направляет в правительство, администрацию президента, правоохранительные органы требования привлечь к ответственности “злодеев” из “Дальэнерго”.
А вот сказать доброе слово в адрес людей, которые работают на грани возможного, при аварийном состоянии оборудования, самых низких за всю историю приморской энергетики запасах топлива, без необходимых инструментов и средств защиты, наконец, без зарплаты... Об этом чиновники из мэрии забывают. Хотя свет и тепло, поставляемые городу, потребляют с удовольствием.
Даже беду - происшедшую аварию на теплотрассе Владивостока - господа из мэрии попытались использовать в своих пропагандистских целях. Закидали владивостокцев бесплатными (кстати, не пошли ли на их выпуск деньги, заработанные энергетиками?) газетами, срочно созвали митинг, чтобы вызвать дополнительный гнев людей против энергетиков. И все это, не дожидаясь выводов, заключения государственной комиссии энергонадзора и краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. А выводы эти любопытны. По ним именно мэрия является виновником тяжелых последствий аварии для тысяч владивостокцев. А конкретно виноват г-н Копылов, который дал команду подключить не подготовленную коммунальщиками города систему отопления домов к тепловому контуру “Дальэнерго”. И сделано это было вопреки запрету наших специалистов. Решительный чиновник понадеялся на “авось”. Вот теперь и придется оплачивать нанесенный горожанам ущерб в десятки миллиардов рублей.
А другая абсурдная идея г-на мэра - так называемый “якутский киловатт-час Виктора Ивановича”?
По поводу ее технической неосуществимости, экономической нецелесообразности, наконец, незаконности уже объяснялись:
- администрация края (за что обвинена мэром в создании искусственного энергокризиса);
- АО “Дальэнерго” (обвинено в саботаже и создании кризиса во Владивостоке);
- ОЭС Востока (мэрия направила жалобу в правительство с теми же обвинениями);
- Минтопэнерго России (пока реакция мэрии на это объяснение мне лично неизвестна).
Для грамотного специалиста получение из Якутска дешевой электроэнергии - бред. Но многие горожане все же верят в него, потому что замучены высокими ценами на все и вся.
На самом же деле речь идет о той энергии, которая без всякого участия Черепкова поступала и поступает по перетокам в край из ОЭС Востока и которую больше пропустить по существующим высоковольтным линиям невозможно, да и таких излишков энергии просто нет в наличии. Т. е. вся оригинальность идеи Виктора Ивановича состоит в том, чтобы отобрать энергию у других городов и районов Приморского края и отдать ее Владивостоку.
Столь же оригинальна и вызревшая в мэрии идея организации банкротства АО “Дальэнерго”, раздела энергосистемы края на куски. Чиновники, не зная удержу, хотят превратить ВТЭЦ-2 в “городскую кочегарку”, ликвидировать полностью АО “Дальэнерго”. Слава богу, пока идеи лишь “бродят и витают” в многомудрых головах. Но если их начнут претворять в жизнь, то уже через полгода-год все Приморье вернется к лучине.
Право же, анализируя не слова даже, а упрямые и напористые действия чиновников городской администрации, хочется воскликнуть: “Вашу бы энергию да в иных целях!” Может быть, хватит мэрии искать “врагов народа”, изобретать велосипеды? Не лучше ли заняться решением проблем города, которых накопилось так много?
Свое публичное заявление хочу закончить пожеланием: пусть каждый из нас занимается делом, в котором он разбирается профессионально и компетентно, и пусть избранная нами власть делает все, чтобы создать условия для плодотворной работы.
С уважением к приморцам Василий ПОЛЕЩУК.