Прощай, трепанг!

Прокуратурой Хасанского района продолжается расследование дела по подозрению в получении взяток должностными лицами, в частности директором Дальневосточного государственного морского заповедника Петром Колмаковым и двумя инспекторами - Владимиром Виноградовым и Игорем Катиным.

3 нояб. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №686 от 3 нояб. 1999

Прокуратурой Хасанского района продолжается расследование дела по подозрению в получении взяток должностными лицами, в частности директором Дальневосточного государственного морского заповедника Петром Колмаковым и двумя инспекторами - Владимиром Виноградовым и Игорем Катиным.

Милиция ходит в подручных у браконьеров?

Как уже рассказывал “В”, эта история берет свое начало в августе - в это время у хасанских браконьеров самые благоприятные дни для промысла трепанга. На одном из островов заповедника инспектором Катиным была обнаружена группа браконьеров, один из которых, предположительно так называемый бригадир, уже неоднократно был замечен в акватории заповедника на быстроходном катере. Однако задержать удалось только одного из нарушителей режима заповедника. На месте задержания были обнаружены водолазное снаряжение и 1534 особи отловленного трепанга. Ущерб от выловленного составил около 15 тыс. рублей. Сам задержанный, как водится у браконьеров, назвать себя категорически отказался, однако поинтересовался, сколько названный ущерб составляет в долларах. Естественно, ему была названа сумма - 600 долларов США. Позже инспектора заповедника пояснили, что среди хасанских браконьеров основными деньгами являются именно доллары - ими платят за трепанг, на них покупают снаряжение.

На следующий день на остров, где к тому времени собрались несколько инспекторов и гости заповедника, прибыли “бригадир” задержанного и еще несколько человек. В ходе следствия работники природоохраны узнали, что сразу после того, как было изъято снаряжение, браконьер обратился в Хасанский РОВД с заявлением о незаконном изъятии акваланга и вымогательстве инспектором охраны заповедника взятки в размере 600 долларов. Поэтому один из прибывших на кордон заповедника оказался работником милиции. “Бригадир”, давая при этом 600 долларов, предложил инспектору Катину вернуть снаряжение без составления протокола. Однако инспектор настоял на том, что штраф в размере 15 тысяч рублей должен пройти через бухгалтерию Института биологии моря, подразделением которого является заповедник.

После этого сотрудниками Хасанского РОВД с долларовых купюр были сняты копии, и не сам задержанный на острове браконьер, а его “бригадир” отправился во Владивосток. Здесь он уплатил штраф валютой, при этом получив корешок приходного ордера.

А потом началось... Работниками Хасанского РОВД были проведены обыски в дирекции заповедника и на кордонах. Причем помимо финансовой документации были изъяты водолазное снаряжение, которое ранее изымалось у браконьеров, карабин, бензопила, электростанция и другие предметы охраны и жизнеобеспечения. В общем, было сделано все, чтобы парализовать работу инспекторов по охране заповедника.

Практически сразу на акватории заповедника начали, видимо, зная обо всем происшедшем, безнаказанно действовать браконьеры, не скрывая от охраны заповедника свое присутствие. А инспекторам оставалось только кусать локти и надеяться на скорейшее разрешение сложившейся ситуации.

“Для оказания помощи в охране морского заповедника приказом начальника Хасанского РОВД от 24.09.99 была создана группа из числа сотрудников Хасанского РОВД в количестве 18 человек и двух машин. Сотрудниками УВД ПК и Хасанского РОВД проведен ряд мероприятий по охране ДВГМЗ, в ходе которых задержаны лица, у которых обнаружены 502 особи трепанга. По данным фактам проводятся разбирательства”. Так говорится в документе краевого УВД от 7 октября этого года.

Во-первых, почему “по данному факту проводятся разбирательства”, когда незаконный вылов более 20 особей трепанга дает работникам правоохранительных органов право возбуждать уголовное дело?

А во-вторых, где работала эта группа? Вот несколько радиограмм с участков заповедника. “...До сегодняшнего дня никого из сотрудников Хасанского РОВД на акватории восточного участка не наблюдал... 13 октября”. “С 16 сентября по 12 октября в р-не бухты Пемзовой ни одного сотрудника и плавсредств Хасанского РОВД не наблюдал. За это время лодки браконьеров на акватории заповедника постоянно наблюдались. 13 октября”. “За весь период на южном участке заповедника работников Хасанского РОВД не наблюдал”. “Сотрудников Хасанского РОВД не было. В то же время в р-не острова Стенина постоянно работали браконьеры”.

Можете судить сами об этой “плодотворной работе по охране заповедника”.

И вот очередной поворот это дело получило 21 октября. Инспекторами восточного участка заповедника на берегу бухты Теляковского были обнаружены иномарка, причем достаточно дорогая, комплект водолазного снаряжения и пластиковая фляга, в которой находилось 600 особей только что выловленного трепанга. Браконьеры, завидев инспекторов, бросили все и скрылись. Обнаруженное снаряжение уже неоднократно изымалось, но затем, после уплаты штрафов, возвращалось нарушителям. В последний раз знакомые всем инспекторам заповедника ласты, маска и гидрокостюм были также брошены - при составлении протокола нарушитель режима заповедника от них официально отказался, заявив, что случайно попал на то место, где они были обнаружены. Тогда инспектором они были доставлены на кордон.

Как пояснил корреспонденту “В” один из работников заповедника, по закону это снаряжение должно храниться в течение года, и если окажется невостребованным, то можно через бухгалтерию оформить его реализацию. Однако вряд ли кому понадобятся непарные ласты, один из которых порван и стянут металлической накладкой на двух болтах. Именно эти приметы позволили инспекторам заповедника узнать снаряжение, найденное 21 октября.

Во время обысков, проводившихся на кордонах заповедника в сентябре, именно этот комплект в числе другого снаряжения был изъят в качестве вещественных доказательств по делу о взятке сотрудниками Хасанского РОВД. В протоколе, составленном милицией, достаточно подробно описаны все элементы снаряжения, которое было обнаружено инспекторами заповедника 21 октября.

“Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле” - так гласит ст. 84 Уголовно-процессуального кодекса, однако в сложившейся ситуации они почему-то оказались у браконьеров, а не у следователя. Может быть, не только это, но и все остальное снаряжение, изъятое на кордоне в бухте Спасения в качестве вещественных доказательств, уже давно служит браконьерам, которые во-всю уничтожают трепанга, сохранившегося только в морском заповеднике.

Автор: Отдел новостей "В"