Политические романсы вокруг приморских финансов
Уважаемый Михаил Михайлович!
Уважаемый Михаил Михайлович!
Открытое письмо бывшему министру финансов Михаилу ЗадорновуС большим вниманием прочитал Ваше интервью, опубликованное в конце сентября одной из местных газет. Сам факт его появления свидетельствует о том, что проблемы Приморья, российского Дальнего Востока действительно волнуют политиков, государственных деятелей федерального уровня. Однако некоторые оценки и суждения, которые оно содержит, вызывают недоумение, а с чем-то просто нельзя согласиться.
Как и многие приморцы, помню Вашу работу в правительстве, Ваш конструктивный настрой во взаимодействии с представителями приморской администрации. В этом смысле весьма странным выглядит, как подает читателю интервьюер представленные Вами факты, например, об объемах поступлений федеральных средств в Приморский край. К сожалению, создается впечатление, что журналист поставил своей целью использовать Ваше мнение авторитетного экономиста для написания очевидно необъективной статьи. Он даже при постановке вопросов не пытается скрыть своего крайне отрицательного отношения к нынешнему руководству Приморья. Цель очевидна и предельно проста - накануне губернаторских выборов использовать Ваши авторитет и имя для дискредитации Евгения Наздратенко.
Самими вопросами журналист вводит Вас в заблуждение и представляет дело так, будто приморский губернатор постоянно сетует на отсутствие помощи Приморью со стороны федерального руководства. Я не припомню ни одного случая, чтобы приморский губернатор необоснованно обвинял федеральный центр. Напротив, находясь в Москве, он через средства массовой информации постоянно сообщает приморцам о тех средствах, ссудах и даже топливе, которые были выделены правительством Приморскому краю. Другое дело, что трансферты - деньги, положенные региону по закону, приходится выбивать в Москве с большим трудом. Евгению Наздратенко немало времени приходится проводить в столице - работать в правительстве, министерстве финансов, чтобы обеспечить их реальное поступление в край, еще раз подчеркну, положенных по закону денег. Эти деньги именно сегодня нужны региону для нормального прохождения зимы, решения насущных социальных и экономических проблем жителей края.
И я категорически против того, чтобы называть помощью трансферты, выделяемые центром российским регионам. И Вы как финансист не сможете со мной в этом не согласиться. Поскольку трансферты являются следствием крайне неэффективных взаимоотношений между федеральным центром и субъектами федерации. Выкачивая почти все финансы из регионов, центр оставляет территории практически без средств к существованию. Вот и приходится главам регионов ходить по столичным кабинетам, выбивая деньги, вместо того чтобы заниматься неотложными делами на местах.
Искажая реальную ситуацию финансовых поступлений в край, ловко манипулируя Вашими словами и представленными Вами фактами, журналист “превращает” Приморье в черную дыру федеральных средств - постоянных многомиллионных трансфертов. Однако количество трансфертов, выделенных краю, не отражает в полной мере картины, которая сложилась в экономических отношениях между Приморьем и федеральным центром. Поскольку только задолженность федерального центра за плановые трансферты краю составляет порядка 500 млн. рублей, задолженность за дополнительные трансферты составляет еще 141 млн. рублей. Из 100-миллионной суммы трансфертов на погашение завышенной ставки приморского энерготарифа фактически получена всего одна десятая часть.
Говоря о получаемых краем трансфертах, нельзя забывать и об огромной задолженности перед Приморьем со стороны федеральных спецпотребителей - армии, флота, погранвойск, других федеральных служб. По ним задолженность составляет более 2 млрд. рублей. За передачу жилья, объектов коммунального хозяйства федеральная задолженность составляет еще более 100 млн. рублей. Если к этим суммам добавить еще и федеральные долги предприятиям края за выполненные государственные заказы, то получится 4-миллиардная сумма долга - вот реальные финансовые вливания федерального центра в экономику Приморья.
Будучи прежде министром финансов России, Вы не можете не знать крайне несправедливой политики центра по отношению к российским регионам. Последние несколько лет наблюдается тенденция увеличения централизации доходов в федеральном бюджете за счет снижения отчислений в бюджеты субъектов РФ. Так, с 1993 года отчисление от федеральных налогов в бюджеты субъектов РФ по налогу на добавленную стоимость снизились с 45 до 15 процентов, по подоходному налогу с физических лиц - со 100 процентов до 75, по лесному доходу - со 100 процентов до 60. Из-за подобной бюджетно-налоговой политики только в этом году из края ушли 1249354 тыс. рублей. В то же время на территории Приморского края собрано и перечислено в федеральный бюджет доходов в прошлом году 1519908 тыс. рублей, на 1 сентября этого года 1848329 тыс. рублей. Эти цифры несопоставимы с тем, что край получает в виде трансфертов. Кроме того, мы перечисляем в федеральный бюджет таможенные сборы, а это немалые суммы, только за восемь месяцев этого года - 812,5 млн. рублей. В Пенсионный фонд РФ перечислено 696 млн. рублей. Эти деньги идут на выплату пенсий пенсионерам других краев и областей России.
Будучи полностью объективным, конечно, не могу не упомянуть и о 30-миллионной федеральной ссуде Приморскому краю. Эта ссуда будет погашена краем к 1 декабря. На недавнем совещании в министерстве финансов Приморский край был отмечен как самый дисциплинированный регион, который регулярно и вовремя гасит ссудные задолженности. Из 89 регионов 71 имеет значительно больший долг по бюджетным ссудам, чем Приморский край. Хабаровский - более 246 млн. рублей, Камчатская область - 271 млн. рублей, республика Саха (Якутия) - 515 млн. рублей и Кемеровская область - 1 миллиард 130 млн. рублей.
Очевидно, что определенным политическим силам накануне губернаторских выборов и выборов в Государственную думу выгодно представлять ситуацию в Приморском крае в исключительно негативном свете. Краевая пресса не раз уже писала о том, каким видится Приморье депутату Госдумы Светлане Орловой и спикеру Приморской думы Сергею Дуднику - “край-дармоед”, “край-иждивенец”. Практически вся их политическая активность в последние годы сводится к навешиванию ярлыков, “забрасыванию” столичных министерств и ведомств письмами с информацией о якобы необоснованном выделении федеральных средств Приморью и неграмотной экономической политике руководства края. Но как показывают вышеупомянутые факты, приморские реалии весьма далеки от фантазий господ Дудника и Орловой.
Вероятно, Вы, Михаил Михайлович, сами того не ведая, были втянуты в политические интриги вокруг выборов губернатора и выборов в Государственную думу на территории Приморского края.
И все же я верю, что Вы наряду с другими известными российскими политиками и экономистами будете всегда взвешенны и объективны в своих комментариях о ситуации в стране, регионах и деятельности их руководителей.
Автор: Александр КУЗИЧ, вице-губернатор Приморского края