Александр КУЗИЧ: Мы вправе требовать деньги у центра
Вице-губернатор края Александр Кузич недавно вернулся из рабочей командировки в Москву.
Вице-губернатор края Александр Кузич недавно вернулся из рабочей командировки в Москву.
- Какие вопросы там решали?
- В столице работал губернатор Евгений Наздратенко, а также вице-губернаторы края Виктор Чепик, курирующий жилищно-коммунальное хозяйство края, и Юрий Лихойда, курирующий ТЭК. Мы решали целый блок экономических и социальных проблем, а также вопрос обеспечения края топливом на период отопительного сезона. Последний рассматривался на совещании у первого заместителя председателя правительства РФ Николая Аксененко. Там присутствовали руководители федеральных органов исполнительной власти, структурных подразделений, ответственные работники аппарата правительства РФ. Мы доложили обстановку в крае в плане подготовки к зиме и обеспечении топливом предприятий ЖКХ. Она довольно сложная.
После обсуждения вопроса российскому агентству по государственным резервам поручено разбронировать 50 тыс. тонн дизельного топлива из государственного резерва для поставки его в порядке временного заимствования жилищно-коммунальному хозяйству Приморского края под гарантии краевой администрации. Минфину России - предоставить администрации Приморского края 100 млн. рублей бюджетной ссуды для закупки топочного мазута для муниципальных котельных. Вдобавок в октябре администрации края, возможно, будет выделена дополнительная бюджетная ссуда в 300 млн. рублей. Так что проблема организации отопительного сезона будет решена при условии выполнения центром принятых обязательств.
- Но вы, а также Виктор Чепик в ближайшее время снова собираетесь в Москву. С какой целью?
- Чтобы “добить” до конца те решения, о которых я говорил выше, а также в связи с тем, что в правительстве по просьбе губернатора Евгения Наздратенко готовится для рассмотрения вопрос о мерах по улучшению социально-экономического положения в Приморском крае в 1999-2001 годах.
Нам приходится много работать в Москве. Чтобы решить любой вопрос, надо быть очень настойчивым. В прошлую командировку, например, Евгений Наздратенко семь раз встречался с председателем правительства Владимиром Путиным.
Во время работы в Москве мы столкнулись с такой неприятной проблемой, как снижение исполнительской дисциплины в верхних эшелонах власти на уровне среднего и низшего звена. Так, некоторые постановления в отношении нашего края, подписанные председателем правительства, застревали в чиновничьих кабинетах. Из-за частой смены правительства нам пришлось ставить перед Владимиром Путиным - уже третьим в этом году председателем правительства - в третий раз одни и те же проблемы.
Вдобавок в решении финансовых вопросов нам ставят палки в колеса, как ни странно, наши же приморские политики - председатель Приморской краевой думы Сергей Дудник и депутат Госдумы Светлана Орлова.
- Каким образом?
- Они забросали правительство письмами, что якобы приморские власти бездействуют, экономикой не занимаются, край живет только за счет трансфертов. Цель их понятна: воспрепятствовать получению краем дополнительных ссуд и трансфертов, оставить его без тепла и света, чтобы потом обвинить губернатора в несостоятельности.
Между тем только благодаря действиям губернатора Евгения Наздратенко остались живы колхоз “Новый мир”, ФЕСКО и многие другие предприятия.
Администрация края ищет пути снижения тарифов на электро- и теплоэнергию для поднятия экономики. Поэтому взято направление на максимально возможное обеспечение потребностей электротеплоэнергетики собственными углями. Сейчас решается вопрос о возрождении добычи каменного угля в г. Партизанске и пос. Липовцы, что позволит обеспечить работой население, закрыть потребности электростанций в угле и добиться значительного снижения цены на тепловую энергию. Сотрудниками ОАО “Приморскуголь”, учеными институтов “ДальВостНИИпроектуголь”, Горного института ДВГТУ при поддержке администрации края разработана нетрадиционная технология добычи угля механогидравлическим способом. Она позволяет в короткие сроки добиться резкого повышения объемов добычи, роста производительности, значительного снижения затрат. В этом году планируется создание шахт нового уровня на базе действующих предприятий в г. Партизанске. Также нам удалось добиться снижения цены на угли Павловского угольного месторождения с 157 до 130 рублей за 1 тонну. Разработана программа по снижению затрат на производство тепловой и электрической энергии на “ЛуТЭКе”. В общем, мы предпринимаем всевозможные меры для стабилизации и подъема экономики края.
А что же сделали для края наши уважаемые депутаты? Последние несколько лет наблюдается тенденция увеличения централизации доходов в федеральном бюджете за счет снижения отчислений в бюджеты субъектов РФ. Так, с 1993 года отчисления от федеральных налогов в бюджеты субъектов РФ по налогу на добавленную стоимость снизились с 45 до 15 процентов, по подоходному налогу с физических лиц - со 100 процентов до 75, по лесному доходу – со 100 процентов до 60. Из-за подобной бюджетно-налоговой политики только в этом году из края ушли 1249354 тыс. рублей. В то же время на территории Приморского края собрано и перечислено в федеральный бюджет доходов в прошлом году 1519908 тыс. рублей, на 1 сентября этого года - 1848329 тыс. рублей. Эти цифры несопоставимы с тем, что край получает в виде трансфертов. Кроме того, мы перечисляем в федеральный бюджет таможенные сборы, а это немалые суммы, только за восемь месяцев этого года – 812,5 млн. рублей. В Пенсионный фонд РФ перечислено 696 млн. рублей. Эти деньги идут на выплату пенсий пенсионерам других краев и областей России. Почему же депутат Госдумы Светлана Орлова и член Совета федерации Сергей Дудник не борются за то, чтобы эти деньги оставались на территории края? Мы бы тогда смогли повысить пенсии и решить массу других социальных и экономических проблем. Это была бы реальная забота о жителях края. Вместо этого они на всю страну заявляют, что Приморье является дармоедом, пытаясь дискредитировать губернатора и его команду.
- Это им удается?
- Думаю, нет. Мы получили благодарственное письмо из министерства по налогам и сборам за своевременное и полное выполнение налоговых обязательств перед бюджетами всех уровней. На недавнем совещании в министерстве финансов Приморский край был отмечен как самый дисциплинированный регион, который регулярно и вовремя гасит ссудные задолженности. Из 89 регионов 71 имеет значительно больший долг по бюджетным ссудам, чем Приморский край. Хабаровский – более 246 млн. рублей, Камчатская область – 271 млн. рублей, республика Саха (Якутия) – 515 млн. рублей, Кемеровская область – 1130 млн. рублей. Это значит, что благополучие названных регионов мифическое, они живут в долг. Приморский край имеет задолженность – 30 млн. рублей, срок гашения которой еще не наступил. Она будет погашена к 1 декабря. Удалось значительно сократить задолженность по зарплате бюджетников, выплачены отпускные, пенсии платятся вовремя, в крае строятся школы и больницы. Так что приморцы видят, кто на самом деле защищает их интересы и сдерживает развал экономики.
Да, сегодня краю не хватает средств на проведение отопительного сезона - нужно 700 тыс. рублей. Мы просим помощи у правительства. Но ведь федеральный бюджет должен краю гораздо больше - два с лишним млрд. рублей за то, что мы кормим, обеспечиваем теплом, электроэнергией армию, флот, погранвойска и другие федеральные структуры, находящиеся на территории края. До сих пор мы не получили из федерального бюджета средства за передачу объектов ЖКХ в муниципальную собственность, а это ни много ни мало более 106 млн. рублей. С 1996 по 1998 год задолженность федерального бюджета по инвестиционным программам составила 170 млн. рублей. За компенсацию тарифа на электроэнергию в этом году задолженность составила 90 млн. рублей, за плановые трансферты – более 500 млн., дополнительный трансферт – 141 млн. Итого без учета госзаказа долг федерального бюджета Приморскому краю составляет 3400 млн. рублей.
Мы вправе потребовать эти деньги, что и делаем. Более того, пригласили в край коллегию министерства экономики, чтобы разобраться, почему не выполняются федеральные программы и решения правительства по Приморскому краю. Ведь Приморский край строился как оборонный форпост России на Дальнем Востоке и имел довольно развитую оборонную промышленность, которая сегодня не финансируется. Из-за отсутствия государственного заказа стоят предприятия, население городов без работы и зарплаты, ведь многие оборонные предприятия являются градообразующими, а бюджеты не получают налогов с этих территорий. Поэтому федеральным властям надо подумать, как решить эту проблему.
- Что за инцидент произошел между думой Приморского края и контрольно-ревизионным управлением (КРУ) Минфина РФ?
- Руководство думы отказало КРУ в проведении проверки целевого использования средств. Поэтому КРУ обратилось к губернатору с предложением приостановить финансирование краевой думы в связи с непредоставлением для проверки бухгалтерских и финансовых документов, связанных с использованием средств, выделенных из трансфертов. Но я бы не хотел делать преждевременных выводов насчет того, почему руководство думы не допускает к документам ревизоров.
Автор: Татьяна СИТНИКОВА