Финты президента футбола

Намедни случилось событие, право, достойное Книги рекордов Гиннесса. Приморье посетил главный футбольный чиновник страны - президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. Ранее шефы самой популярной народной игры так далеко из столицы не выезжали.

7 окт. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №671 от 7 окт. 1999

Намедни случилось событие, право, достойное Книги рекордов Гиннесса. Приморье посетил главный футбольный чиновник страны - президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. Ранее шефы самой популярной народной игры так далеко из столицы не выезжали.

Зачем глава РФС прилетал на Дальний Восток?

Об истинных причинах дальнего вояжа можно только догадываться. Злые языки утверждают, что таким образом г-н Колосков захотел еще раз заручиться поддержкой на местах в преддверии очередных столичных разборок за место под солнцем. Но как бы то ни было, приезд человека, стоящего у руля отечественного футбола ровно 20 лет, ожидался с большим интересом. Спешно было созвано региональное совещание, на которое прибыли руководители областных и краевых федераций футбола, представители профессиональных футбольных клубов, тренеры, арбитры из Амурской, Сахалинской, Камчатской областей, Приморского и Хабаровского краев. Следует заметить, что совещание проводилось под эгидой межрегионального футбольного объединения “Дальний Восток”, штаб-квартира которого находится во Владивостоке.

Г-н Колосков довольно подробно рассказал об организационно-структурных переменах, происходящих в московских кабинетах. Прежде всего о том, что со следующего сезона чемпионаты страны во всех дивизионах, в том числе и втором, будут проводиться под эгидой РФС, для чего в структуре союза создан специальный комитет. Ранее, как известно, чемпионаты “крутила” профессиональная футбольная лига РФ. Отныне ведомство Николая Толстых лишается такой привилегии. Но что послужило поводом для изъятия этих функций у ПФЛ и “узурпации” их РФС, не совсем понятно. Во всяком случае, на вопрос корреспондента “В” “Будет ли теперь организация соревнований принципиально отличаться от того, как было при ПФЛ?” г-н Колосков заявил, что принципиальных различий не будет.

Не повезло и нашему соседу - главе Хабаровской краевой думы и одновременно президенту клуба СКА Виктору Озерову, также пытавшемуся узнать, что явилось причиной пресловутого конфликта между РФС и ПФЛ. Г-н Колосков предпочел отмолчаться, если не считать ссылок на два-три локальных факта о снятии очков с некоторых команд в низших дивизионах.

Как и подобает столичному гостю, Вячеслав Иванович не скупился на обещания. В частности, сообщил, что заключительную подготовку перед поездкой на Олимпийские игры в Австралию российские футболисты будут проходить в Приморье. Ранее, как мы знаем, футбол не значился в списках видов спорта, определенных для Дальнего Востока Олимпийским комитетом России. Также он рассказал, что в целях подъема детского и юношеского футбола на местах в штаты региональных объединений будет введена новая должность тренера, который возьмет на себя организацию и проведение соревнований на местах. Такой опыт в России уже появился - в объединении “Северо-Запад”, где наличие высококвалифицированного специалиста позволило заметно улучшить работу с резервом для команд мастеров.

Неоднозначную реакцию участников совещания вызвало сообщение о создании на базе профессиональных клубов центров по развитию футбола, для чего клубам будет оказываться организационная и методическая помощь. Конечно, сама по себе идея возражений не вызвала, другое дело - какие клубы будут определены базовыми. На Дальнем Востоке, по мнению г-на Колоскова, такой центр лучше всего сделать на базе “Луча”. Это сообщение вызвало отрицательную реакцию представителя Хабаровского края, заявившего, что условия в Приамурье ничуть не хуже (если по большому счету - гораздо лучше. - Прим. авт.), да и у СКА намного больше моральных прав. Ориентация на “Луч” показала, что г-н Колосков не вполне владеет ситуацией. В чем пришлось убедиться уже на следующий день на встрече с главой города Юрием Копыловым. много нового узнал столичный гость о главной приморской команде и, вероятно, в душе пожалел о выданных накануне авансах.

Глава города обстоятельно рассказал о мерах, которые городская администрация и лично он сам предпринимают для поддержки “Луча”, а воз и ныне там - отдача почти нулевая. Поэтому не случайно Юрий Михайлович задал президенту РФС резонный вопрос: “Вячеслав Иванович, скажите, что им еще нужно, чтобы хорошо играли?” При этом Юрий Копылов заявил, что он, конечно, приветствует инициативу президента РФС назначить “Луч” базовым центром, но считает, что при нынешних функционерах “Луча” это едва ли будет иметь должный эффект. Попутно заметим, что несколько дней назад, выступая на собрании краевого физкультурно-спортивного актива, Юрий Михайлович был более категоричен: “С этими людьми дальше невозможно работать, на будущий год я возьму под свой личный контроль вопросы комплектования команды и укрепления руководства “Луча”. Но вернемся к совещанию.

Высокий гость, щедро раздавая “пряники”, в то же время почти не касался главных болевых точек дальневосточного футбола. В частности, пресловутой теории, по которой дальневосточников нельзя пускать в первую, а тем более в высшую лигу, так как летать сюда накладно. Не потому ли, что именно с молчаливого согласия самого г-на Колоскова осенью 1993 года в Москве было организовано дополнительное соревнование среди аутсайдеров высшей лиги, в результате которого обе приморские команды - “Луч” и “Океан” оказались за бортом?

Не стал гость затрагивать и вопросы судейства, даже подчеркнув, что делает это специально. Лишь ограничился краткой ремаркой. Дескать, корень проблемы не в судьях, а в руководителях клубов, главных тренерах, администраторах, которые, оказывается, и являются главными разносчиками зла, провоцируя арбитров на неблаговидные действия. То есть человек в черном, беззастенчиво творящий на глазах многотысячной аудитории форменное беззаконие, не самый главный виновник. При этом президент РФС не поделился рецептом того, как его ведомство намерено искоренять судейский чертополох, буквально покрывший футбольные поля.

Показательны и в какой-то степени даже симптоматичны слова президента РФС, заявившего, что сигналы в печати не являются основанием для принятия мер, и вообще оные руководством РФС даже не рассматриваются. Корреспондент “В” счел нужным заметить, что, например, для прокуратуры выступления прессы служат основанием, а вот для футбольного ведомства, оказывается, нет. Ответа не последовало...

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"