Присвоили чужую льготу

16 сентября в газете “Владивосток” был опубликован материал “Повинную голову льгота не сечет” за подписью главного бухгалтера ООО “Владморпасс” О. Роговской.

29 сент. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №666 от 29 сент. 1999

16 сентября в газете “Владивосток” был опубликован материал “Повинную голову льгота не сечет” за подписью главного бухгалтера ООО “Владморпасс” О. Роговской.

Бухгалтеры “Владморпасса” обсчитали пассажиров

Призывая на помощь разнообразные толковые словари и законы, главный бухгалтер ООО “Владморпасс” с гневом обвиняет краевую налоговую службу в том, что та обязывает организацию применять положенную льготу по налогу на добавленную стоимость. От этого, дескать, страдает краевой бюджет. В итоге автор даже проникается высоким патриотическим пафосом, что, впрочем, не является чем-то постыдным. Самое смешное, что пафос статьи зиждется на пустом месте.

В соответствии с законом Российской Федерации “О налоге на добавленную стоимость” услуги городского пассажирского транспорта, а также услуги по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении морским, речным, железнодорожным и автомобильным транспортом налогом на добавленную стоимость не облагаются, как и многие другие социально значимые товары и услуги - медицинские, образовательные, строительство жилья и т. д. При этом в законе есть четкое указание на то, по каким товарам и услугам предприятия не имеют права не применять льготу - в том числе по вышеназванным услугам пассажирского транспорта. Таким образом, по большому счету льгота предоставляется не предприятиям, оказывающим транспортные услуги, а потребителям этих услуг, всем пассажирам.

При налоговой проверке ООО “Владморпасс” было установлено, что предприятие неправомерно само лишило себя - а точнее, всех нас, потребителей, льготы по услугам по перевозке пассажиров и уплачивало налог на добавленную стоимость со стоимости этих услуг, занижая выручку за счет исключения из нее НДС. Парадокс в том, что тарифы на услуги по перевозке пассажиров установлены местной администрацией и не включают в себя НДС.

Налоговики в данном случае поступили в соответствии со своими прямыми обязанностями - контролировать исполнение налогового законодательства. Эту обязанность они в равной мере исполняют в отношении как федеральных, так и местных налоговых законов. Вот почему обвинения в том, что мы пополняем федеральную казну за счет краевого бюджета, иначе как спекулятивными и безосновательными трудно назвать.

В соответствии с требованием налогового законодательства льгота обязывает предприятие вести раздельный бухгалтерский учет затрат по производству и реализации льготируемых и нельготируемых товаров. Обеспечить такой учет - обязанность главного бухгалтера, которую она не выполнила. Вся эта суета с бесконечными судебными исками, каждый из которых решался в пользу налоговых органов, была только из-за того, что бухгалтерия предприятия ну никак не может этот самый раздельный учет обеспечить. Хотя у большинства предприятий, пользующихся льготами по НДС, с этим проблем не возникает.

По нашему мнению, потребитель не должен страдать от того, что некоторым бухгалтерам недосуг заниматься своим прямым делом.

Автор: Николай ПОПОВ, заместитель руководителя управления Министерства РФ по налогам и сборам по Приморскому краю