А для пуза гниль арбуза подкатила на базар
Еще до конца во Владивостоке не расправились с одной бедой - холерой, а врачи городского центра санэпиднадзора вновь бьют тревогу - в столице Приморья отмечается неуклонный рост кишечных инфекций. Каждую неделю регистрируется свыше 500 больных, из которых половину приходится госпитализировать.
Еще до конца во Владивостоке не расправились с одной бедой - холерой, а врачи городского центра санэпиднадзора вновь бьют тревогу - в столице Приморья отмечается неуклонный рост кишечных инфекций. Каждую неделю регистрируется свыше 500 больных, из которых половину приходится госпитализировать.
На смену холере пришли пищевые отравленияПо словам заместителя главного санитарного врача города Валентины Воронок, основными возбудителями остаются сырое молоко, вода и бахчевые культуры. Некоторые крестьянские хозяйства и сельские молокозаводы в краевом центре торгуют своей продукцией на жаре в течение светового дня, и после обеда молоко начинает портиться, а есть и такие, которые не утруждают себя мытьем бочек. Только кипячение молока позволит избежать напасти. То же самое касается и воды. Не стоит пить ее в сыром виде из ручьев и ключей, даже водопроводная вода может принести беду. Власти и санслужбы провели тотальную проверку сетей водоснабжения и канализации, всех водохранилищ, питающих Владивосток. выданы предписания на устранение всех нарушений.
Готовятся к санитарной обработке и обеззараживанию восстановленные нитки водоводов.
Отдельно необходимо сказать об арбузах. Это хорошо, что в городах появилось множество местных и завозных китайских арбузов, любой желающий может купить и полакомиться. Но ведь они представляют огромную опасность для населения. В отдельные дни до 50 процентов вновь заболевших подхватили заразу именно из-за них. Да и как не подхватить: в минувшие выходные корреспондент “В” своими глазами видел на рынке в районе улицы Спортивной лоток с испорченным продуктом. Арбузы были гнилыми, битыми, вокруг них вился рой мух, такие даже свиньям не дают в корм, а отправляют в перегной или на свалку. А тут людям продают по цене 1 рубль за килограмм, и нищие пенсионеры их разбирают. Да и в других местах: возле жилых домов, на базарах, вдоль автомобильных трасс торгуют сладкой продукцией прямо с земли, некачественной.
По словам Валентины Михайловны, особые претензии предъявляются к стихийной уличной торговле. Несмотря на меры административного воздействия, во Владивостоке процветает торговля продуктами питания вне специализированных площадок. Только в течение одного рейда выявлены несанкционированные места для реализации: остановка “Школьная” (пирожки, овощи, рыба), поворот на бухту Лазурная (шашлыки), остановка “3-я Рабочая” (овощи, фрукты), улицы В. Сибирцева и Русская (шашлыки), Давыдова (арбузы), площадка перед кинотеатром “Москва” (пирожки, рыба, арбузы, молоко), центр микрорайона “БАМ” (мясо, овощи, корейские национальные блюда), видовая площадка над фуникулером (арбузы), остановка “Некрасовская” (пирожки, яйца, масло растительное, майонез), этот список можно продолжать и дальше.
Такая ситуация только увеличивает количество острых кишечных инфекций. Администрация города принимает решительные меры по пресечению нарушений и предупреждает, что виновных теперь ожидают жесткие меры административного воздействия. Контроль за выполнением необходимых требований взяла на себя комиссия по чрезвычайным ситуациям. Задействованы районные власти, правоохранительные органы и учреждения здравоохранения.
Возвращаясь к теме холеры, необходимо добавить, что медики продолжают работу в этом направлении, причем задействованы все службы - санитарно-эпидемиологические, лечебно-профилактические, стационары и станции скорой помощи. За последнее время обследован 1431 человек, большинство из них уже по третьему разу. В ходе подворных и поквартирных обходов проверено около 3 тысяч человек. Больных холерой и носителей инфекции стало значительно меньше. Тем не менее в различных водоемах и источниках взято около 1 тысячи проб. Возбудитель холеры продолжает высеваться из внешней среды. Поэтому мероприятия по оздоровлению территории в районе поселка Рыбачьего активно продолжаются.
Автор: Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"