До “золотого дна” в прибрежных водах нужно донырнуть

Богатейшие запасы приморских прибрежных вод в настоящее время не используются даже наполовину. Такую оценку резервам “золотого дна” Приморья дал в беседе с корреспондентами “В” начальник отдела прибрежного рыболовства краевого комитета рыбной промышленности Александр Платонов.

30 янв. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №66 от 30 янв. 1997

Богатейшие запасы приморских прибрежных вод в настоящее время не используются даже наполовину. Такую оценку резервам “золотого дна” Приморья дал в беседе с корреспондентами “В” начальник отдела прибрежного рыболовства краевого комитета рыбной промышленности Александр Платонов.

Прибрежное рыболовство и развитая база марикультуры на соседнем Хоккайдо приносят товарной продукции на сумму более 3,5 миллиарда долларов в год. На другом берегу Японского моря приморцы от подобного вида деятельности имеют 0,3 процента по сравнению с доходами соседей-японцев. Такая диспропорция сложилась в результате того, что в нашей стране десятилетиями предпочтение отдавалось развитию океанических видов рыболовства. Во времена гигантомании на них был настроен весь промысловый флот - от мощных производственных объединений до рыболовецких колхозов, а серьезно заниматься “прибрежкой” у нас начали только в последние годы.

Как уже сообщал “В”, в свое время принималась правительственная “Программа развития марикультуры и прибрежного рыболовства до 2000 года”, которая ушла минтаю под хвост. По оценке специалистов, прибрежное рыболовство в равной степени является как перспективной, так и рискованной базой для вложения капиталов. Его характеризуют неизвестно как “плавающая” сырьевая база, очень изменчивая конъюнктура, слабая организация производства и достаточно консервативные в сегодняшних условиях техника и технологии. Тем не менее, считает Александр Платонов, в условиях всероссийского “обрезания” квот в крае имеется практически не паханная целина, за счет которой можно получить весомую прибавку к бюджету и обеспечить “стол народный” на много лет вперед.

Но вкладывать инвестиции “в никуда” никто не будет. Поэтому одной из основных проблем специалисты называют научно-промысловую разработку прибрежных вод. Особенно это касается северных районов Приморья. По мнению председателя комитета рыбной промышленности краевой администрации Владимира Сидорова, в здешних чистых водах особенно перспективно развитие среднего и малого бизнеса - от вылова “неизведанных” объектов до развития баз марикультуры. В тяжелой финансовой обстановке местные администрации самостоятельно начали сотрудничать с ТИНРО-центром. В частности, в Тернейском и Ольгинском районах по инициативе властей уже созданы станции института.

На днях краевой комитет рыбной промышленности провел совещание, где обсуждались проблемы эффективного использования рыбопромысловых хозяйственных участков. На сегодня в Приморье зарегистрировано свыше 100 владельцев “водных огородов” - как морских, так и внутренних. На совещании подчеркивалось, что не финансируется даже федеральная рыбная программа, а создание баз марикультуры требует серьезных, “растянутых” по времени затрат. В данных условиях комитет рыбной промышленности разрабатывает систему льгот для владельцев рыбохозяйственных участков, которая должна стимулировать вложения в отрасль.

В числе самых острых участники совещания также выделили проблемы, связанные с охраной рыбопромысловых участков. В нынешнем законодательном вакууме их владельцы не могут себя защитить. Трепанг, гребешок, морской еж и другие объекты самым наглым образом “выгребаются” браконьерами. Владельцы участков порой не знают, смогут ли собрать урожай. Кто в таких условиях будет выбрасывать деньги в воду? “Тем не менее в ряде районов новые главы администраций порядок навести сумели, - заметил Александр Платонов. - В других же действует криминальная система, которую, видимо, невыгодно ломать”.

Как ни пародоксально, отмечают специалисты краевого комитета по рыбной промышленности, именно “новые” владельцы промысловых участков занимаются своими ресурсами наиболее рационально. В отличие от пользователей, которых принято именовать “традиционными”.

- Видимо, люди поняли, что это их жизнь, их собственность, их будущее, - считает Александр Платонов. - И о судьбе своих участков они уже задумываются. Не считают своей целью выгрести все до дна, а потом хоть морская трава не расти. Именно таким пользователям мы и будем оказывать поддержку. К слову, сейчас комитет рыбной промышленности выдает квоты не на год, как раньше, а на полгода. Мы требуем от пользователей заключения договоров с местными администрациями на реализацию продукции - и в зависимости от их деятельности продлеваем наделение “водных фермеров” ресурсами. Такой подход позволяет заинтересовать в развитии промысла и местные власти.

Кроме того, администрацией края принято новое положение о закреплении и перераспределении рыбопромысловых участков внутренних водоемов Приморья. Оно регламентирует все стороны деятельности юридических лиц и частных предпринимателей, занимающихся рыбалкой на наших реках и озерах. На основании документа договор заключается между пользователем участка, краевой администрацией и Приморским бассейновым управлением по охране и воспроизводству запасов и регулированию рыболовства сроком на год. При правильной эксплуатации участка и своевременной отчетности он продлевается до 5 лет. В настоящее время в Госкомрыболовства передан пакет документов об образовании в Приморье отдельного научно-промыслового совета по пресноводным объектам.

Комментируя ситуацию в “Приморрыбпроме”, специалисты комитета по рыбной промышленности отметили: пока рыбокомбинаты не получат самостоятельности, обанкротившееся акционерное общество вряд ли может рассчитывать на серьезных инвесторов. А интерес к разбросанным по всему побережью производственным структурам имеется и у отечественных, и у зарубежных предпринимателей. “Но, проживая в Светлой, я бы тоже не стал горбатиться на неизвестного дядю во Владивостоке”, - подчеркнул Александр Платонов.

Самой страшной для рыбаков “инициативой правительства” Александр Платонов назвал возможное введение пограничного налога. “В этих условиях 1 рыболовный сейнер должен будет сделать 4 рейса в Японию с полным уловом краба или ежа, чтобы потом оплатить 1 заход-выход в родной порт. Это нереально. Мы погубим отечественный рыболовецкий флот”. В случае принятия пограничного налога, по мнению Александра Платонова, на всех программах по развитию прибрежного рыболовства можно ставить крест.

Автор: Алексей РАСПУТНЫЙ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), “Владивосток”