Хлебопекарни – под контроль государства

Финансовый кризис и инфляция вынуждают хлебопеков увеличивать цены на хлеб, что вызывает в администрации края серьезную тревогу. В Приморье уже осознана необходимость государственной поддержки хлебопечения. Об этом говорит посещение губернатором края Е. Наздратенко двух крупных хлебокомбинатов ОАО “Владхлеб” и ОАО “Пекарь и Ко” (г. Дальнереченск). Проведено краевое совещание руководителей хлебопекарных предприятий по инициативе департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации края.

7 сент. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №653 от 7 сент. 1999

Финансовый кризис и инфляция вынуждают хлебопеков увеличивать цены на хлеб, что вызывает в администрации края серьезную тревогу. В Приморье уже осознана необходимость государственной поддержки хлебопечения. Об этом говорит посещение губернатором края Е. Наздратенко двух крупных хлебокомбинатов ОАО “Владхлеб” и ОАО “Пекарь и Ко” (г. Дальнереченск). Проведено краевое совещание руководителей хлебопекарных предприятий по инициативе департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации края.

В Приморье существует свыше 400 предприятий разных форм собственности, выпекающих хлебобулочные изделия. Из них 42 – заводы, остальные – пекарни. В сложных условиях устойчиво работают и даже увеличивают выпуск хлеба хлебокомбинаты Находки, Арсеньева, Славянки, Партизанска, Ярославки, предприятия крайпотребсоюза – Чугуевского, Кировского, Михайловского, Октябрьского райпо.

Мы видим, что хлебобулочных изделий стало больше и ассортимент их разнообразен. Хлебозаводы и даже многие пекарни освоили сложную технологию производства ржаного хлеба. Пользуются спросом у покупателей изделия из слоеного теста, разнообразен ассортимент тортов, пирожных, печенья, кексов. Появилась продукция, обогащенная различными добавками: соевым молоком, отрубями, зерновыми смесями, облепихой, луком, чесноком, витаминным препаратом “Ветерон”, который повышает сопротивляемость организма болезням. В первом полугодии на дегустационном экспертном совете администрации края было оценено и рекомендовано к производству 56 новых наименований хлебобулочных и кондитерских изделий.

Однако вопрос качества еще стоит на повестке дня. Территориальным управлением госинспекции по торговле, качеству товаров проверено 4 хлебокомбината и 20 мини-пекарен. На хлебокомбинатах брак не превышает трех процентов. А в мини-пекарнях продукция была забракована полностью (пустоты в хлебе, пузыри, липкий мякиш, невыбраженность теста и др.).

Эти результаты не случайны. Ведь сейчас создание мелких организаций с различными формами собственности производится нередко на основании заявления гражданина или учредителей, получивших заключение службы санэпиднадзора. Большинство руководителей вновь созданных пекарен не имеет специального образования и опыта работы в хлебопекарной отрасли, что влечет за собой многочисленные нарушения технологии, санитарных норм, а также правил охраны труда, трудового, финансового и налогового законодательства.

Законопослушные крупные предприятия поставлены в явно неравные условия и вынуждены сокращать производство, используя мощности на 10-20 процентов. А торговые организации берут более дешевый (неучтенный) хлеб, используя зачастую поддельные сертификаты и накладные. Налоговым службам и другим контролирующим организациям необходимо наводить здесь порядок.

Так, совершенно непонятна позиция администрации и службы санэпиднадзора в г. Спасске-Дальнем, допустивших выпуск кремовых тортов, хлеба и пельменей в одном помещении ЧП “Пяткина”. Отсутствие контроля и квалифицированных кадров привело к массовому заражению пекарен города “картофельной палочкой”. Бесконтрольно и неупорядоченно размещены многочисленные пекарни и в Лесозаводске, Дальнегорске. В ряде случаев предприятия создаются в явно неприспособленных помещениях: бывших насосных, котельных и т.д.

Для упорядочения деятельности по производству хлеба и хлебобулочных изделий, повышения их качества, обеспечения защиты прав потребителей считаем, что назрела необходимость провести лицензирование предприятий отрасли в соответствии с федеральным законом “О лицензировании отдельных видов деятельности”. Но на сегодняшний день только 300 предприятий из 439 зарегистрированных заключили договоры на проведение сертификационных услуг с Приморским центром стандартизации и сертификации.

Автор: Анна ГОРЕЛИКОВА, начальник отдела департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края