“Удобный” флаг все больше похож на “Веселого Роджера”

Вечером 31 августа политически сориентированные слушатели Приморского радио были весьма удивлены: в прямом эфире радиостанции “Тихий океан” выступал редкий гость - генеральный директор АО “Приморское морское пароходство” и депутат краевой думы Александр Кириличев.

3 сент. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №652 от 3 сент. 1999

Вечером 31 августа политически сориентированные слушатели Приморского радио были весьма удивлены: в прямом эфире радиостанции “Тихий океан” выступал редкий гость - генеральный директор АО “Приморское морское пароходство” и депутат краевой думы Александр Кириличев.

По поводу одного выступления депутата А. Кириличева

Однако их ожидания оправдались не полностью: о политике гендиректор не говорил. И все-таки истинные ценители политических жанров поняли: Александр Анатольевич начал свою предвыборную кампанию в борьбе за пост губернатора Приморского края. По крайней мере, когда его спросили о давно муссирующемся слухе о том, что “ПМП” намерено вывести свой бизнес из Приморья в Хабаровск или Москву, Александр Кириличев ответил, что об этом лично он никогда и не думал, разве что на совете директоров “ПМП” нечто подобное как-то обсуждалось, но это была скорее реплика, чем оформленная идея. Логичный ответ – негоже будущему кандидату в губернаторы заранее прощаться с территорией, которой намерен руководить. Где же взять тогда доверие и голоса избирателей?

Но Александр Кириличев не сказал о главном: частной компании “ПМП” уже давно безразлично, в каком городе мира держать свой головной офис. В одном из недавних годовых отчетов “ПМП” на этот счет сказано прямо: “Эффективное налоговое планирование и включение результатов деятельности офф-шорных компаний пароходства, оперирующих в зоне низкого налогообложения, привело в результате к общему уменьшению начисленного налога на прибыль группы с 5,7 млн. US$ до 2 млн. US$”. Что в переводе на русский язык означает – находкинские танкеры, которые ходят по морям под флагами Кипра и острова Мэн, давным-давно потеряны для российской казны как налогоплательщики.

Нет, все абсолютно законно, все – по правилам. Какова идея, такова и ее реализация. Российский флаг нужен АО “ПМП” в других случаях. Об этом тоже прямо сказано в документах: “ПМП” проводит политику использования российского флага в сочетании с другим флагом. Это снижает стоимость использования внутренних портов… С другой стороны, российский флаг благодаря российскому Тихоокеанскому флоту обеспечивает надежную защиту от пиратства – большой опасности в водах Юго-Восточной Азии”. Логика проста и однозначна: пусть государство защитит, но не прикасается к нашим доходам.

Правда, есть в дальневосточном бассейне еще одно пароходство – “ДВМП”, которое ни одно из своих судов не украсило “удобным” флагом и является крупнейшим (на

2-м месте после АО “Уссурийский бальзам”) плательщиком в краевой бюджет – а это пенсии, зарплаты, социальные выплаты. В “ПМП” сказали по-ленински: “Мы пойдем другим путем…”.

В Конституции России записано, что Российская Федерация является правовым, демократическим и социально ориентированным государством. Но события всех последних лет все больше и больше разочаровывают в искренности и реальности главного закона страны.

Александр Никитин, журналист-ветеран “Литературной газеты”, как-то рассказал такую историю: “Литгазета” разорилась, платить сотрудникам стало нечем, меня деликатно попросили на заслуженный отдых. Мы занялись участком, благо, он близок к дому и к уличным базарам Москвы. Растили и продавали зелень, овощи, фрукты, ягоды, успешно кормились и даже капиталец малый сколотили. Но тут стали сгущаться тучи над нашим участком.

Товарищество было огородное, а огородники в России — самая бесправная часть земледельцев, чиновники захотели отобрать у них земли – под коттеджи нуворишам. И я в редакции “ЛГ” каждого знатного гостя терзал этим вопросом. Вот и Чубайса однажды уцепил за пуговицу: “Подумайте, Анатолий Борисович, последний кусок у старика изо рта рвут, чтобы богатому поближе ездить на своем “Вольво”. Он нагнулся к моему уху и шепнул: “И правильно делают”. Меня будто кипятком окатили...

Только позднее я понял: нет, тут не ехидство, не зловредность! Тут идейность. Дальняя благородная цель: на костях дедов поставить светлое капиталистическое будущее внуков. Это и Н. Шмелев заметил в одной из своих статей: “У Чубайса была идея: побыстрее раздать все, чтобы сделать реформы необратимыми. На деле появились люди, которых просто назначили миллионерами”.

Мелочи порой точнее всего определяют существо явления. Новые политические спектакли, развертываемые под флагами Веселого Роджера Анатолия Чубайса, имеют одну фабулу: приватизация продолжается, нет у революции начала – нет у революции конца. Только впереди масштабы и лозунги иные: от приватизации предприятий – к приватизации целых территорий…

Автор: Владимир РОЗАНОВ, "Владивосток"