Стихия преподнесла жестокий сюрприз

Небывало сильный ливень, обрушившийся на южное Приморье в ночь с воскресенья на понедельник, нанес большой материальный ущерб Партизанскому району. Имеются человеческие жертвы.

1 сент. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №651 от 1 сент. 1999

Небывало сильный ливень, обрушившийся на южное Приморье в ночь с воскресенья на понедельник, нанес большой материальный ущерб Партизанскому району. Имеются человеческие жертвы.

Житель села Екатериновка вышел из дома на улицу и был сметен бурным потоком паводковых вод. Он утонул, так и не сумев выбраться из стремнины. Второй жертвой наводнения стала жительница поселка Золотая Долина, которая вместе с мужем пыталась переплыть разлившуюся реку на лодке. Сумасшедшее течение бросило лодку на опору моста, и оба “сплавщика” оказались в бурлящей воде. Случайные свидетели происшествия спасли мужчину. Женщину вытащить на берег не удалось. Ее тело пока не найдено, но, судя по всему, она утонула. Несколько человек считаются пропавшими без вести.

О ситуации, сложившейся в результате наводнения, рассказал начальник отделения ГО Партизанского района Валерий Задко. По его словам, мощность ливня, продолжавшегося 13 часов, превзошла все ожидания. Вышли из берегов реки Партизанская, Владимировка, Александровка, Ольга и другие. Уровень воды поднялся в них на полтора метра выше критической нормы! Такого наводнения, утверждает Задко, не принес с собой даже знаменитый тайфун “Джуди”.

Ливень начался в 2 часа 45 минут в ночь с воскресенья на понедельник. Низину затопило очень быстро. Были размыты мосты в селе Владимиро-Александровском, в поселках Золотая Долина и Ивановка. Оказалась затопленной половина частных домов района. Подмыло здание общежития центральной больницы района во Владимиро-Александровском. Смыло несколько дамб. Погублен неубранный урожай коллективных и частных сельхозугодий.

В 8 часов утра в районе была объявлена чрезвычайная ситуация. Чтобы максимально уменьшить последствия наводнения, местные власти эвакуировали часть населения в безопасные места, отключили во избежание пожаров и несчастных случаев линии электропередачи, организовали подсыпку дамб.

Отвечая на вопрос: “Что это было - тайфун, циклон, просто сильный ливень?”, Валерий Задко сослался на оценку метеорологов, которые рассказали о неожиданно надвинувшемся на регион мощном грозовом фронте. Правда, давая в пятницу прогноз на выходные, та же служба предупреждала всего лишь о кратковременных дождях.

В Находке и Партизанском районе введено чрезвычайное положение в связи с проливными дождями, обрушившимися на юго-восток края, и наводнением в ряде населенных пунктов.

В зону паводка вчера ночью отправился начальник главного управления по делам ГО и ЧС полковник Владимир Башкиров во главе группы спасателей, а руководство операцией по ликвидации последствий стихийного бедствия принял на себя первый вице-губернатор Константин Толстошеин, прилетевший в затопленные районы на вертолете. Все службы управления, жизнеобеспечения, милиции и здравоохранения приведены в состояние повышенной готовности и работают в круглосуточном режиме.

Только в самой Находке и Восточном порту разрушено 27,6 километра дорог. В поселке Врангель затоплены подвалы 18 многоэтажных жилых домов, имеется угроза для местного водозабора, поэтому вода в населенный пункт подается в ограниченном режиме. Под Находкой подтоплено 474 жилых дома. особенно сильно пострадали дачи и приусадебные хозяйства, дождь уничтожил большую часть нынешнего урожая.

Еще больше досталось Партизанскому району. С большинством поселков нет телефонной связи, поэтому у местных властей до сих пор нет полной картины разрушений. Тем не менее известно, что отключен районный водозабор, наводнением снесено семь мостов к деревням в отрогах Сихотэ-Алиня и туда невозможно переправить хлеб, размыто несколько десятков километров грунтовых дорог.

Значительно пострадали Владимиро-Александровское, Екатериновка, Боец Кузнецов, Золотая Долина и Голубовка. Здесь затопило более 700 частных домов. Несколько сот человек пришлось эвакуировать из зоны наводнения и размещать их в зданиях клубов и школ на возвышенностях.

Последний раз Золотая Долина пострадала ровно три месяца назад. Мощный циклон тогда обрушил на Партизанский район месячную норму осадков. Ручейки и ключи превратились в непроходимые бурлящие потоки, четыре поселка были отрезаны от "большой земли". Однако в тот раз обошлось без гибели людей. Правительство пообещало выделить деньги на ликвидацию последствий стихии, но они так и не поступили. Восстанавливать разрушенное пришлось за счет средств из краевого и местного бюджетов.