Мэры городов России и Японии за укрепление взаимного доверия

А Владивосток с помощью японского капитала превратится в мировой туристический центр

1 сент. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №651 от 1 сент. 1999

А Владивосток с помощью японского капитала превратится в мировой туристический центр

Договоренности о дальнейшем развитии всех форм экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между нашими странами, об установлении деловых взаимовыгодных связей, интенсификации обменов творческими коллективами, научными работниками, преподавателями, школьниками и студентами - таков итог 17-й встречи мэров городов Сибири, Дальнего Востока и западного побережья Японии, прошедшей на прошлой неделе в Находке. В традиционном форуме приняли участие мэры 15 японских и 12 российских городов. В повестку дня были включены три основных вопроса - о дальнейшем развитии дружественных, спортивных, культурных связей и молодежных обменов, о расширении экономического сотрудничества и о расширении взаимодействия в сфере защиты окружающей среды.

Все участники встречи были едины во мнении относительно необходимости развития побратимского сотрудничества и расширения экономических связей между нашими регионами.

На встрече отмечалось, что этот форум проходит в исторический для наших народов период - на рубеже веков, на пороге третьего тысячелетия. Начало тысячелетия - это не просто астрономический, временной рубеж. Это преддверие нового этапа развития цивилизации, когда необходимо оценить прошлое и наметить приоритеты на будущее.

Широкая поступь народной дипломатии

Как заявил президент ассоциации городов Дальнего Востока и Сибири по дружественным связям с городами Японии, мэр Хабаровска Павел Филиппов, установление и упрочение побратимских связей между российскими и японскими городами - это основа российско-японского регионального сотрудничества, важнейший фактор формирования подлинно добрососедского партнерства между Россией и Японией, основанного на принципах доверия, тесного экономического сотрудничества и взаимной выгоды. В последнее время, по словам Павла Филиппова, российско-японские побратимские связи заметно упрочились - за период, прошедший со времени 16-й встречи мэров городов Сибири, Дальнего Востока и западного побережья Японии, был подписан целый ряд соглашений об установлении побратимских отношений и партнерстве. В частности, в сентябре 1997 года было подписано соглашение о побратимстве между Южно-Сахалинском и Хакодате, в июле 1998 года протокол намерений об установлении дружественных отношений подписали мэры городов Благовещенска и Дзеэцу, в августе того же года аналогичный документ скрепили своим подписями руководители Петропавловска-Камчатского и Кусиро. Крепнет и развивается сотрудничество между Находкой и Цуругой, Улан-Удэ и Румои, Хабаровском и Ниигатой, Иркутском и Канадзавой, Южно-Сахалинском и Асихикавой. Подобных примеров, по словам Филиппова, множество. И это, в первую очередь, говорит о необходимости и впредь развивать партнерство и народную дипломатию между Россией и Японией.

Позитивная политическая обстановка, установившаяся между Россией и Японией благодаря конструктивному диалогу на высшем уровне, закладывает потенциал роста в деловых контактах, вопросах сотрудничества в сфере экологии, в решении региональных проблем. Но достичь реального прогресса, как отмечалось на встрече, можно только тогда, когда политические и экономические контакты дополняются реальным пониманием в обществе культурно-исторических ценностей друг друга. Именно поэтому в развитии отношений между нашими странами большое значение придается укреплению сотрудничества в области культуры.

Отмечалось, что большую роль в расширении культурных связей играют японские центры в Хабаровске, Владивостоке и Южно-Сахалинске. Именно они знакомят российскую и японскую общественность с историей, культурой, обычаями, традициями обеих стран, способствуют расширению российско-японских профессиональных и деловых связей в различных областях.

Владивосток “подарит” побратиму “Мумий Тролль”

Динамично развивается сотрудничество между Хакодате и Владивостоком. Соглашение об установлении побратимских связей между нашими городами было подписано в июле 1992 года. Владивосток и Хакодате поддерживают и развивают всесторонние отношения, в том числе взаимный обмен делегациями жителей, расширяются обмены в области образования, культуры и спорта.

В позапрошлом году празднества в Хакодате, посвященные 5-летней годовщине подписания побратимского соглашения, посетила большая делегация из Владивостока, в составе которой была и команда по спортивным танцам. Тогда более 300 жителей Хакодате смогли увидеть великолепное выступление российских танцоров.

Развиваются обменные программы в области образования. Крепнут контакты между рядом средних школ наших городов. По сообщению мэра Хакодате Ямана Дзюнъити, уже в этом году побратимские отношения будут налажены между еще двумя школами Владивостока и Хакодате.

Большое значение придают в Хакодате работе в этом городе отделения Дальневосточного государственного университета. На этом отделении преподают 10 российских педагогов, которые, по мнению Ямана Дзюнъити, не только готовят специалистов по России и русскому языку, но и играют большую роль в деле укрепления добрососедских отношений и взаимопонимания между нашими городами.

ДВГУ и его отделение в Хакодате постоянно проводят обмен студентами, с апреля этого года введен новый интенсивный курс русского языка, ориентированный на японских бизнесменов. Сейчас, по мнению Ямана Дзюнъити, отделение ДВГУ в Хакодате готовит кадры, которые станут в будущем связующим звеном между Японией и Россией.

Выступая на встрече, мэр Хакодате сообщил и о довольно необычном проекте - в сентябре этого года в Хакодате планируется провести гастроли группы “Мумий Тролль”. Популярная российская группа приглашена на празднества, посвященные 5-летию отделения Дальневосточного государственного университета в Хакодате.

Вместе с тем в выступлении г-на Ямана Дзюнъити звучали и тревожные нотки. В частности, серьезной преградой для развития побратимских отношений, дружественных, спортивных, культурных связей и молодежных обменов между Владивостоком и Хакодате является отсутствие между нашими городами прямого регулярного авиарейса. “Наши города, - отметил он, - разделяет по прямой всего 700 километров. После установления регулярной авиалинии между Хакодате и Южно-Сахалинском туда можно попасть за два часа. Поэтому в сознании японцев Южно-Сахалинск кажется близким городом, а Владивосток - далеким и неудобным”. Пока, к сожалению, открытие прямого авиационного сообщения между Владивостоком и Хакодате не представляется возможным, что существенно затрудняет в первую очередь развитие экономических взаимоотношений.

Большое значение развитию добрососедских отношений с Владивостоком придают в другом японском городе-побратиме - в Аките. Выступивший на форуме мэр Акиты г-н Исикава Рэндзиро отметил, что укрепление побратимских отношений является приоритетным направлением в развитии внешних связей города. Жители Акиты, по его словам, от души желают мира и стабильности в зоне бассейна Японского моря и надеются, что расширение народной дипломатии будет успешно служить делу укрепления мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В рамках программы по углублению взаимопонимания Владивосток посетила делегация учащихся школ из города Акита. Разнообразные мероприятия в рамках программы по взаимным обменам, совместное проживание в школьном общежитии, как говорилось в докладе Исикавы Рэндзиро, укрепили дружбу молодых людей, которым придется жить в новой эпохе, позволили лучше понять культуру другой, незнакомой страны, что способствует процессу интернационализации общества.

В числе факторов, негативно влияющих на процесс углубления взаимопонимания между нашими народами, мэр Акиты назвал нерешенную проблему так называемых северных территорий и продолжающееся загрязнение бассейна Японского моря. Учитывая эти трения, по мнению Исикавы Рэндзиро, пока что довольно сложно говорить о том, что отношения между Россией и Японией достигли высокого уровня стабильности.

Экономическому сотрудничеству мешают российские налоги

И если во мнении необходимости развития дружественных, спортивных, культурных связей и молодежных обменов между городами России и Японии все участники саммита были едины, то при обсуждении вопросов экономического сотрудничества между нашими регионами проблем и противоречий обнаружилось гораздо больше.

Да, экономическое сотрудничество должно развиваться. Тому есть существенные предпосылки. Известно, что на Дальнем Востоке действует около 300 совместных предприятий с участием японского капитала. 28 из них работают в Находке. По словам мэра Находки Виктора Гнездилова, диапазон их деятельности достаточно широк - это медицинское обслуживание, реализация и ремонт японских автомобилей, контейнерные перевозки и многое другое. Вместе с тем, констатировал Виктор Гнездилов, вклад таких предприятий в экономическое развитие региона пока незначительный.

Несмотря на существующие достижения в этой сфере, в настоящее время объем японских инвестиций в российскую экономику находится на низком уровне и не соответствует роли Японии на мировых рынках капитала. По данным Министерства экономики России, среди иностранных инвесторов в российскую экономику Япония по объему как общих, так и прямых инвестиций занимает лишь 8-е место.

Тем не менее, по мнению Гнездилова, в настоящий момент существуют все предпосылки для укрепления экономического сотрудничества между нашими регионами.

Менее оптимистичен в оценках перспектив был мэр Ниигаты Хасэгава Ёсиаки. По его словам, в 1993 году существовали шесть совместных предприятий, созданных с участием фирм из Ниигаты, шли обсуждения по еще шести проектам. В 1993 году на развитие российско-японского экономического партнерства возлагались большие надежды. Однако им не суждено было сбыться. В настоящий момент из шести СП функционируют лишь два, ни один из обсуждавшихся проектов не нашел своей реализации.

По словам Хасэгавы Ёсиаки, считается, что из всех зарегистрированных российско-японских совместных предприятий реально функционируют только порядка 30 процентов. Причинами такой ситуации мэр Ниигаты назвал несовершенство российского законодательства и политическую нестабильность в России. Одним из факторов, тормозящих развитие экономических отношений между двумя нашими странами, по словам Хасэгавы Ёсиаки, являются и жесткие правила налогообложения иностранных и совместных предприятий. Не стимулируют, по его мнению, выход японских компаний на российский рынок и дошедшие до судебных процессов конфликты на ряде российско-японских совместных предприятий.

Мэр Ниигаты выразил надежду на оперативное улучшение условий для работы на российском рынке японских компаний, содействующих расширению экономического сотрудничества.

В своем докладе Хасэгава Ёсиаки заявил, что несмотря на ухудшение экономической конъюнктуры, необходимо и впредь развивать экономическое сотрудничество между нашими странами. По его мнению, одной из сфер приложения совместных усилий должна стать индустрия туризма. Туризм как промышленность имеет множество смежных отраслей и обладает возможностью оказать существенный эффект на региональном уровне. Однако, по словам Хасэгавы Ёсиаки, для этого необходимо улучшить предпосылки для его развития, в частности, речь идет об обеспечении безопасности и улучшении сервиса.

Как считает мэр Ниигаты, потенциал экономического сотрудничества между городами Сибири, Дальнего Востока и западного побережья Японии колоссален. И его эффективное использование для развития экономики регионов зависит от разумности и взвешенности подходов.

Владивосток станет туристическим центром

О развитии индустрии туризма много говорилось и в докладе исполняющего обязанности главы администрации Владивостока Юрия Копылова. В частности, он предложил японской стороне принять участие в разработке и реализации проекта создания ряда рекреационных центров на островах Амурского залива. При этом Копылов подчеркнул, что работа по созданию подобных центров предстоит непростая. Ведь речь идет о том, чтобы, начиная с нуля, превратить полудикие острова в современный и благоустроенный туристический комплекс. Исполняющий обязанности мэра выразил надежду на консультационную и инвестиционную поддержку японской стороны.

Юрий Копылов также обратился ко всем японским участникам с предложением организовать совместный российско-японский “круглый стол”, за которым вместе с представителями всех заинтересованных сторон обсудить перспективы развития туризма.

по результатам встречи мэров городов Сибири, Дальнего Востока и западного побережья Японии было подписано совместное коммюнике. Мэры выразили надежду на дальнейшее развитие всех форм экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между нашими странами, установление деловых взаимовыгодных связей, интенсификацию обменов творческими коллективами, научными работниками, преподавателями, школьниками и студентами. Было также определено, что 18-я встреча мэров городов Сибири, Дальнего Востока и западного побережья Японии пройдет в 2001 году в Японии.

Автор: Александр МАЛЬЦЕВ, "Владивосток"