Рыбные “войны” в Беринговоморье

Беринговоморской промысловой экспедиции дальневосточные рыбаки всегда придавали особое значение. Несмотря на сложные климатические и навигационные условия, флот брал здесь стабильные уловы. Но в этом году промысловая обстановка в этих суровых водах как никогда плохая. Минтая - нет.

1 сент. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №651 от 1 сент. 1999

Беринговоморской промысловой экспедиции дальневосточные рыбаки всегда придавали особое значение. Несмотря на сложные климатические и навигационные условия, флот брал здесь стабильные уловы. Но в этом году промысловая обстановка в этих суровых водах как никогда плохая. Минтая - нет.

Единственно, где кратковременно, на несколько часов в сутки появляется рыба - это буферная, прилегающая к разграничительной линии экономических зон Россия - США полуторамильная акватория. Но она согласно приказу Госкомрыболовства России закрыта для промысла. Так вот на сегодняшний день эта полуторамильная российская акватория стала ареной жесткого противоборства между дальневосточными рыбаками и кораблями береговой охраны США. Первые от безвыходности пытаются ловить здесь рыбу, а вторые считают почему-то эти воды зоной своих интересов. Над промысловыми судами по нескольку раз в сутки пролетают американские патрульные самолеты. Причем их полеты, считают рыбаки, из-за очень низкой высоты в условиях ограниченной видимости создают опасность для жизни экипажей траулеров. А командиры кораблей береговой охраны, как пишет от имени рыбаков Беринговоморской экспедиции в своей радиограмме, отправленной в Госкомрыболовство РФ и губернаторам всех дальневосточных территорий, председатель совета капитанов экспедиции Анатолий Стоцкий, “подтасовывают факты, учиняют скандалы и пытаются захватить наши российские суда в нашей же российской экономической зоне, голословно обвиняя в нарушении разграничительной линии Россия - США. В последнее время подверглись попыткам захвата американскими вооруженными кораблями МРКТ “Капитан Назин”, МРКТ “Капитан Кайзер”, РТМС “Гиссар”. Но при проверке компетентными органами России выяснялось, что нарушений разделительной линии не было”.

В своей радиограмме рыбаки утверждают, что американская сторона, “обостряя обстановку, в конечном счете надеется вынудить российское правительство принять ее условия для работы наших судов в российской экономической зоне”. А эти условия, по мнению рыбаков, предусматривают введение пятимильной буферной зоны в промысловом районе, что позволит полностью вытеснить отсюда российский рыбодобывающий флот. Естественно, с такой перспективой дальневосточные добытчики согласиться не могут и требуют от всех заинтересованных служб и ведомств отстаивать государственные интересы России. Рыбные “войны” в Беринговом море нашим рыбакам не нужны. Но они твердо убеждены, что регуляция рыбного промысла на российской акватории должна вестись на основании законов Российской Федерации, а не США.