Депутаты не оставят страну один на один с президентом

В минувшую среду Светлана Горячева, заместитель председателя Госдумы РФ, выступила на заседании общественной палаты при губернаторе Приморского края, где высказалась о некоторых проблемах, волнующих сегодня российское общество.

27 авг. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №649 от 27 авг. 1999

В минувшую среду Светлана Горячева, заместитель председателя Госдумы РФ, выступила на заседании общественной палаты при губернаторе Приморского края, где высказалась о некоторых проблемах, волнующих сегодня российское общество.

О смене правительства

Светлана Петровна сожалеет о снятии Примакова, которого характеризует как умного и прагматичного политика. Ему удалось сделать главное - погасить долги по зарплатам и пенсиям, которые в августе прошлого года составляли 40 млрд. рублей (10 процентов доходной части бюджета). Сделано это было не только за счет новых налоговых законов и небольшой эмиссии. Евгению Примакову пришлось вести непростой разговор с нашими олигархами и заставить их заплатить все, что они должны в бюджет. Только Березовский, по словам Горячевой, был вынужден раскошелиться на 3 млрд. - ровно столько в бюджете этого года предусмотрено на статью “Культура”. После этого над Примаковым и завис дамоклов меч, и первый же его неосторожный шаг стал поводом для отставки.

Чехарда с назначением Степашина, когда в течение одного дня назывались три кандидатуры премьера, показывает, что в окружении Ельцина есть несколько соперничающих кланов, каждый из которых “двигал” своего человека. За Степашиным же ни кланы, ни олигархи не стояли, а потому дума легко его утвердила, зная, что это человек временный.

Владимир Путин произвел впечатление человека, глубоко знающего проблемы России. Правда, из-за отсутствия управленческого опыта он плохо представляет, как их нужно решать. Тем не менее Госдума пошла на его утверждение, чтобы не позволить Ельцину распустить парламент и не оставить Россию “один на один” с непредсказуемым и деспотичным президентом. К тому же думе во что бы то ни стало нужно принять бюджет на будущий год. Иначе казной начнут распоряжаться московские чиновники, а чем это чревато накануне выборов - объяснять не стоит.

О выборах и политической палитре

Многие политики сегодня стремятся попасть в Госдуму. Большой власти депутатский статус не дает, зато предоставляет прекрасную возможность закрепить свои позиции перед президентскими выборами.

Сейчас в России сформировались три политических крыла. Правые - а это “Правое дело”, “Демвыбор” и другие партии, которые объединились и, по некоторым прогнозам, смогут набрать на выборах 7-8 процентов голосов.

Левые - целый спектр партий и объединений народно-патриотического толка, включая КПРФ. Вместе у них большой электорат, но из-за разногласий между партиями может произойти “растаскивание голосов”.

Третье крыло - так называемый центр, “Вся Россия” и “Отечество”. Во главе этих сил стоят властные структуры регионального уровня. С одной стороны, хорошо, что губернаторы и мэры крупных городов вовлекаются в большую политику, но с другой - есть опасность роста сепаратистских настроений.

О Дагестане

Сегодня на территории России разыгрывается та же карта, что и в Югославии несколько лет назад, - кому-то очень хочется развалить страну. Началось все еще в Чечне, когда Москва поддержала экстремистов только за то, что те “боролись с коммунистами” на Кавказе. В 91-92-м годах из Чечни были выведены все российские войска, но зато оставлены военные склады и арсеналы. Мы сами вооружили боевиков, и теперь кое-кто в Кремле сильно не хочет, чтобы полевые командиры заговорили.

Светлана Горячева - сторонница жестких мер. Вместо того чтобы выкладывать Грозному миллиарды федеральных денег, достаточно установить жесткую границу с Чечней - пускай поживут самостоятельно.

О едином энерготарифе

Госдума здесь ничем помочь не сможет, поскольку вопрос тарифов целиком находится в компетенции органов исполнительной власти. К тому же против введения единого энерготарифа возражает МВФ.

О договоре СНВ-2

Нынешний состав Госдумы никогда не пойдет на ратификацию этого договора, который, по сути, в одностороннем порядке разоружает Россию. Сегодня экономически ослабленной России ядерный щит как никогда необходим. Похоже, это поняли и в правительстве - после событий в Югославии оно отозвало договор с ратификации.

О губернаторских выборах

Светлана Горячева не собирается выдвигать свою кандидатуру на пост губернатора Приморья. Во-первых, стране еще какое-то время придется жить с Ельциным, у которого фамилия нашей землячки “вызывает аллергию”. Стоит ему перекрыть поступление трансфертов в Приморье, как в крае начнется кризис. Кроме этого Светлана Петровна, как опытный юрист, считает, что гораздо больше пользы принесет, работая в Госдуме и участвуя в законотворческом процессе. На губернаторских выборах будет симпатизировать тому, кто лучше сможет защищать интересы населения края.

Автор: Юлия ИГНАТЕНКО, "Владивосток"