Жатва - в разгаре

На 23 августа из 100,6 тыс. гектаров ранних зерновых культур убрано 76 тыс. га. Намолочено 83 тысячи тонн зерна. Урожайность в среднем составила 10,8 центнера с гектара, что на 4,5 центнера меньше прошлогоднего.

27 авг. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №649 от 27 авг. 1999

На 23 августа из 100,6 тыс. гектаров ранних зерновых культур убрано 76 тыс. га. Намолочено 83 тысячи тонн зерна. Урожайность в среднем составила 10,8 центнера с гектара, что на 4,5 центнера меньше прошлогоднего.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия (дожди - в посевную, засуха - в вегетационный период), отдельные хозяйства вырастили неплохой урожай. Так, в опытно-производственном хозяйстве “Степное” Приморского НИИСХА уборка закончена. Там намолочено в среднем более 20 центнеров с гектара. В сельхозтовариществе “Краснореченское” Кировского района по 19 центнеров с гектара. Свыше 17 центнеров с гектара намолачивают земледельцы ЗАО “Приморское” Октябрьского района.

Первоочередная задача сельских товаропроизводителей – создание семенного фонда под урожай будущего года. Приморью необходимо засыпать 39 тысяч тонн семян ячменя, пшеницы, овса. На 23 августа засыпано 19,3 тыс. тонн. Удовлетворительно формируют семенной фонд хозяйства Уссурийского, Хорольского, Октябрьского, Михайловского районов. Однако не надо забывать, что земледельцы края согласно заключенным договорам получили от администрации края через государственное учреждение “Приморская продовольственная корпорация” кредиты в виде товарно-денежных ресурсов (горючее, удобрение, семена, гербициды, пестициды). Птицефабрика “Уссурийская” произвела авансирование некоторых хозяйств под поставку фуражного зерна на комбикорм. Подошло время расчетов за полученные кредиты. На хлебоприемные предприятия из 38 тысяч тонн, предусмотренных договорами, поступило лишь 3000 тонн зерна.

Для ускорения темпов жатвы хлебов, поставок зерна в региональный фонд, оказания практической помощи на местах в основные зернопроизводящие районы выехали специалисты департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации края. В каждом хозяйстве уточнены объемы поставок зерна для государственных нужд, выполнение которых находится под особым контролем администрации края.

В нынешнем году товаропроизводителям впервые дано право самим принимать декларации о соответствии различных культур на зерно при условии проверки аккредитованными центрами на безопасность и регистрации ими в особом реестре. Большую помощь хозяйствам и хлебоприемным предприятиям по выявлению зерна, пригодного на продовольственные цели, оказывают специалисты госхлебинспекции и управлений сельского хозяйства муниципальных образований районов. Первые результаты обследования качества пшеницы обнадеживают. В Кировском районе, к примеру, 1670 тонн, в Черниговском – 500, в Уссурийском – 400 тонн пшеницы отобрано на токах и признано продовольственной. Такая работа продолжается в других районах.

Сейчас важно для рационального использования зерна при поступлении на хлебоприемные предприятия сформировать однородные по качеству партии, просушить их и очистить до целевых кондиций. После послеуборочного дозревания отгрузить на зерноперерабатывающие предприятия для выработки круп, муки или комбикорма.

В силу климатических особенностей приморское зерно, поступающее с полей на зернотока, характеризуется повышенной влажностью. За поставку в государственные ресурсы влажного зерна и доведенного до кондиций с товаропроизводителя снимаются большие скидки. Жизнь заставляет хозяйства считать сегодня каждый рубль. В текущем году по инициативе продовольственной корпорации в дополнение к имеющимся в десяти хозяйствах смонтированы и запущены в работу зерносушилки с активным вентилированием. Это позволит товаропроизводителям засыпать кондиционные семена, при сдаче зерна в региональный фонд избежать потерь при зачете.

Одновременно с уборкой хлебов начался подъем зяби. Из 193 тысяч гектаров вспахано 17,6 тысячи. Особенно организованно ведется пахота в хозяйствах Кировского района. В ТОО “Краснореченское”, “Кировское” ежедневно на пахоту выделяется по десять тракторов. Этими хозяйствами вспахано по 1300 гектаров. В целом в районе хлеба убраны с 6500 гектаров, зябь поднята на 5500 га.