Каждый город мечтает стать деревней. Олимпийской
Летом следующего года в наш край съедутся спортсмены 12 сборных страны. Здесь они проведут заключительные тренировки перед поездкой на Олимпийские игры, которые пройдут в австралийском городе Сиднее. Приморье уже сейчас готовится к приему более 600 ведущих атлетов страны.
Летом следующего года в наш край съедутся спортсмены 12 сборных страны. Здесь они проведут заключительные тренировки перед поездкой на Олимпийские игры, которые пройдут в австралийском городе Сиднее. Приморье уже сейчас готовится к приему более 600 ведущих атлетов страны.
Приморье готовится дать старт двенадцати сборным России“Москва первоначально планировала направить сборные по шести видам спорта, - рассказывает председатель краевого спорткомитета Анатолий Ильин, - но нам удалось убедить руководство Олимпийского комитета России, что мы сможем принять гораздо больше. За нашей уверенностью стоит поддержка губернатора Евгения Наздратенко. Поверьте, в Москве о его заинтересованном отношении к спорту хорошо наслышаны. Готовы обеспечить на должном уровне прием спортивной элиты и городские власти.
К тому же у Приморья есть неплохой опыт приема участников Сеульской Олимпиады 1988 года. Да и спортивная наука подтверждает, что здешний климат плюс минимальная разница во времени с Зеленым континентом делают Приморье наиболее оптимальным регионом для адаптации олимпийцев к австралийским условиям”.
В итоге Москва расширила квоту до 12 видов. По 11 из них - легкой атлетике, борьбе вольной, греко-римской и дзюдо, настольному теннису, плаванию, художественной гимнастике, тхэквондо, парусному спорту, синхронному плаванию и боксу предолимпийский сбор пройдет во Владивостоке. Еще по одному виду - гребле на байдарках и каноэ спортсмены будут готовиться на Теплом озере в поселке Лозовом. Соседнему Хабаровскому краю отданы всего два вида - пулевая стрельба и тяжелая атлетика.
“Для приморских спортсменов приезд олимпийцев станет незаменимой школой, - считает председатель спорткомитета, - мы обязательно организуем серию учебных семинаров, совместных тренировок, в кои еще веки представится возможность позаниматься в одной компании с мировыми чемпионами”.
До конца нынешнего года край посетят представители всех 12 федераций, которые познакомятся с техническим оснащением приморских арен, оценят здешние условия. Весь необходимый спортивный инвентарь, современное обрудование будет приобретено за счет федеральных средств и при поддержке Олимпийского комитета России.
“Так что предстоящее событие для Приморья, - говорит А. Ильин, - это не только дело престижа. Все, что будет сделано в плане материального оснащения спортивных комплексов, стадионов, - все это останется здесь и будет служить на благо приморского спорта”.
Между тем предстоит сделать немало. Олимпийские арены, построенные к Сеульской Олимпиаде, за 10 лет изрядно обветшали, большинство из них нуждается в основательном ремонте. О чем, кстати, заявили уже побывавшие во Владивостоке представители всероссийских федераций вольной и греко-римской борьбы. А между тем обещанных денег Москва пока не дает. Тут уж краевому спортивному ведомству придется положиться на поддержку губернатора да содействие руководства Олимпийского комитета.
Анатолий Ильин также сообщил, что на место в олимпийской сборной претендуют и приморские спортсмены. В парусном спорте это яхтсмены Бурматнов и Гетун, в гребле неплохие шансы у Рассыхатского и Артемиды, лучший сегодня рейтинг в России имеет многократный чемпион страны по бадминтону Павел Уваров, в легкой атлетике способен раскрыть свой потенциал талантливый спринтер Корюков, есть основания верить, что пробьются в олимпийские команды совсем еще юные - пловец Степан Ганзей и теннисист Игорь Куницын.
Между тем, как показали последние события, в главном приморском спортивном отряде далеко не все так благополучно. К большому сожалению, распался дуэт Бурматнов - Березкин, который в 1996 году завоевал звание чемпионов Европы, а на Олимпийских играх в Атланте занял почетное четвертое место. Видимо, окончательно потерян для приморского спорта член сборной страны в эстафетном беге на 400 метров Дмитрий Косов, который переехал в Подмосковье. Длительное время болел прыгун в длину Алексей Мусихин, и сегодня его перспективы возвращения хотя бы на 8-метровый рубеж весьма призрачны.
Все эти проблемы хорошо известны, и будем надеяться, что новый глава краевого спорткомитета использует весь свой организаторский опыт, чтобы приморские спортсмены не остались за бортом австралийской Олимпиады.
Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"